Konfiguration von Rohr- und Leitungsbaugruppen

Für die Anpassung an unterschiedliche Baugruppenkonfigurationen benötigen Sie möglicherweise in Ihrer Konstruktion eine Hauptverlaufsbaugruppe. In einigen Fällen reicht es aus, wenn die Hauptverlaufsbaugruppe den Status Nicht adaptiv beibehält. Um eine bestimmte Hauptverlaufsbaugruppe einzufügen, können Sie einen Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen für die gesamte iAssembly-Teilefamilie erstellen.

Beim Konvertieren der iAssembly-Teilefamilie wird die vorhandene oder neu erstellte Hauptverlaufsbaugruppe automatisch mit einem adaptiven Status als untergeordnete Standardkomponente hinzugefügt. Wenn eine neue Konfigurationszeile hinzugefügt wird, wird für die neue Konfiguration automatisch ein nicht adaptives Exemplar der Hauptverläufe erstellt. Ein Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen wird erst dann erstellt, nachdem der Befehl Adaptiv auf die nicht adaptive Hauptverlaufsbaugruppe angewendet wurde.

Die aktive Konfiguration ist die Basis für die neue Konfiguration. Die abgeleitete nicht adaptive Hauptverlaufsbaugruppe bleibt als Konstruktionsinhalt wie in der Basiskonfiguration erhalten. Sie können je nach Konstruktionsanforderungen einen der folgenden Schritte ausführen:

Jede Konfiguration kann entweder eine Austauschbarkeitssatzvariante für Rohre und Leitungen oder eine nicht adaptive Hauptverlaufsbaugruppe enthalten. Wie bei standardmäßigen Inventor iComponents kann für die Variante der Hauptverlaufsbaugruppe für jede Konfiguration Einschließen/Ausschließen, Fixiert/Nicht fixiert und Adaptiv/Nicht adaptiv festgelegt werden.

Anmerkung: Falls eine einzige Rohr- und Leitungskonstruktion für die gesamte iAssembly-Teilefamilie ausreichend ist, ist es nicht erforderlich, einen Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen zu erstellen. Die Hauptverlaufsbaugruppe verhält sich wie eine Inventor-Standardkomponente und kann nicht konfiguriert werden.

Wie wird der Bearbeitungsbereich für die iAssembly-Teilefamilie und für iAssembly-Varianten festgelegt?

Autodesk Inventor enthält das Werkzeug iParts/iAssemblies. Damit können Sie den Bearbeitungsbereich ändern, wenn Sie mit einer iAssembly-Teilefamilie für Rohre und Leitungen arbeiten.

Führen Sie je nach Konstruktionsanforderungen einen der folgenden Schritte aus:

Was ist ein Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen?

Ähnlich wie eine iPart-Teilefamilie enthält eine iAssembly-Teilefamilie für Rohre und Leitungen eine Konfigurationstabelle mit Baugruppenvarianten sowie einen Austauschbarkeitssatz mit Hauptverlaufsbaugruppen. Der Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen besteht aus einer Sammlung sämtlicher adaptiver Hauptverlaufsbaugruppen, die innerhalb der iAssembly-Teilefamilie eingefügt werden können. Eine Spalte in der Konfigurationstabelle zeigt den adaptiven Status der eingefügten Hauptverlaufsbaugruppe an.

Mit dem Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen erhält jede Konfiguration eine unabhängige Rohr- und Leitungskonstruktion. Einige behalten möglicherweise den nicht adaptiven Status der Hauptverlaufsbaugruppe bei, die automatisch durch die Konfiguration erstellt wurde.

Anmerkung: Nicht adaptive Hauptverlaufsbaugruppen in der Konfigurationstabelle zählen nicht zum Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen.

Welche Aufgaben kann ich mit einem Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen durchführen?

Varianten der Hauptverlaufsbaugruppe sind unabhängig voneinander im Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen vorhanden, sodass Sie folgende Möglichkeiten haben:

Welcher Unterschied besteht zwischen dem Ausschließen und dem Löschen einer Hauptverlaufsbaugruppe?

Wenn eine Rohr- und Leitungskonstruktion für eine bestimmte Baugruppenkonfiguration nicht erforderlich ist, schließen Sie die Hauptverlaufsbaugruppe aus, sodass sie ausgeblendet wird und nicht mehr Teil der Konstruktion ist. Andere Konfigurationsvarianten sind davon nicht betroffen.

Wenn Sie beabsichtigen, die Hauptverlaufsbaugruppe durch eine andere Konstruktion in der gesamten iAssembly-Teilefamilie zu ersetzen oder diese nicht mehr benötigt wird, können Sie sie unabhängig von der aktiven Konfiguration löschen. Der Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen wird beim Löschen vollständig aus der Konfigurationstabelle entfernt.

Um den Vorgang des Ausschließens und Löschens der Hauptverlaufsbaugruppe in einer Baugruppenkonfiguration besser zu verstehen, können Sie sich den Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen als eine Schublade mit mehreren Kästchen vorstellen. Jedes Kästchen kann eigene Dateien enthalten, die einer Variante einer Hauptverlaufsbaugruppe im Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen entsprechen.

Das Ausschließen der Hauptverlaufsbaugruppe entspricht dem Herausnehmen eines Kästchens aus der Schublade. Die Schublade ist jedoch weiterhin vorhanden und die anderen Kästchen bleiben unverändert. Hingegen ist das Löschen der Hauptverlaufsbaugruppe vergleichbar mit dem Herausnehmen der gesamten Schublade. In diesem Fall können Sie diese durch eine neue Schublade ersetzen.

Kann eine alternative Hauptverlaufsbaugruppe zur Baugruppenkonfiguration hinzugefügt werden?

Eine Autodesk Inventor-Baugruppe und eine iAssembly-Variante können nur eine adaptive Hauptverlaufsbaugruppe enthalten. Bei der Konfiguration von Rohr- und Leitungsbaugruppen ist es nicht zulässig, beim Ausschließen der Hauptverlaufsbaugruppe in einer aktiven Konfiguration eine neue Hauptverlaufsbaugruppe einzufügen, da der ursprüngliche Hauptverlaufsbaugruppen-Container nicht tatsächlich entfernt wird. Um eine alternative Hauptverlaufsbaugruppe einfügen zu können, müssen Sie die Hauptverlaufsbaugruppe zuerst löschen.

Beim Ausschließen der Hauptverlaufsbaugruppe werden Befehle für Rohre und Leitungen in der aktiven Baugruppenkonfiguration deaktiviert. Sie können ein sekundäres Exemplar einer anderen Hauptverlaufsbaugruppe in die Baugruppe einfügen. Dieses wird jedoch wie eine Autodesk Inventor-Standardkomponente und nicht wie ein Arbeitsablauf für die Rohr- und Leitungswiederverwendung oder ein Konfigurationsarbeitsablauf behandelt. Der Befehl Adaptiv ist daher nicht verfügbar.

Wenn Sie für die Arbeitsumgebung Familienbereich bearbeiten in der Werkzeugleiste iParts iAssembly auswählen, wird beim Löschen der Hauptverlaufsbaugruppe die gesamte Rohr- und Leitungskonstruktion innerhalb der iAssembly-Teilefamilie entfernt. Verwenden Sie eine der folgenden Möglichkeiten zum Einfügen einer alternativen Hauptverlaufsbaugruppe:

Die neu hinzugefügte Hauptverlaufsbaugruppe ist nur in der aktiven Konfiguration adaptiv. Bearbeiten Sie ggf. den Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen in der Konfigurationstabelle.

Wie funktioniert der Austauschbarkeitssatz für Rohre und Leitungen in Zeichnungen, Präsentationen und Darstellungen?

In einer iAssembly-Teilefamilie für Rohre und Leitungen übernimmt die Variante der Hauptverlaufsbaugruppe in jeder Konfiguration die Funktion einer untergeordneten iComponent. Beispielsweise erkennen Zeichnungsansichten und Teilelisten sämtliche in der Konfigurationstabelle enthaltene Baugruppenvarianten, sodass die entsprechende Variante der Hauptverlaufsbaugruppe in Zeichnungsdokumenten dargestellt wird.

Ausführliche Informationen zur Korrelation zwischen Baugruppenkonfiguration und Zeichnungen, Präsentationen und Darstellungen finden Sie in der Autodesk Inventor Series-Hilfe.