Glossar

Ausbreiten

Prozess, bei dem die Drahtenden an den Endpunkten eines Segments gleichmäßig verteilt werden, so dass sie in Nagelbrettzeichnungen besser zu erkennen sind. Vorgabegemäß sind die Drahtenden im Uhrzeigersinn und in einem Winkel von 90 Grad angeordnet.

Austauschbarkeitssatz

Eine Sammlung austauschbarer Hauptverlaufsbaugruppen oder Kabelbaum-Baugruppen, die jeweils auf Konfigurationsbasis gegen ein beliebiges Geroutete Systeme-Exemplar ausgetauscht werden können. Mit dem Austauschbarkeitssatz der iComponent-Tabelle lässt sich verfolgen, welche Hauptverlaufsbaugruppe oder Kabelbaum-Baugruppe in den einzelnen Konfigurationen eingesetzt wird. Änderungen an den Elementen der Hauptverlaufsbaugruppe oder Kabelbaum-Baugruppe haben keine wechselseitigen Wirkungen.

Drahtstummel

Der exponierte Teil eines Drahts zwischen dem Endsegment und dem Pin.

Exponierte Drahtstücke

Die Abschnitte von gerouteten Drähten, die in Lücken zwischen zwei oder mehr Segmenten angezeigt werden.

Kabel

Eine vorgefertigte Gruppierung von Drähten, die in der Regel mit einer Isolierung oder Ummantelung versehen ist. Wird auch als Mehrleiterkabel bezeichnet.

Loser Draht

Ein Draht, der nicht mehr mit einem elektrischen Bauteil verbunden ist, jedoch im ursprünglichen gerouteten bzw. ungerouteten Zustand verbleibt. Ein Draht ist lose, wenn entweder das Bauteil, mit dem er verbunden war, gelöscht wird oder der Pin gelöscht oder umbenannt wurde.

Minimaler Biegeradius

Der kleinste Radius, mit dem ein Draht, ein Kabel oder ein flexibler Schlauch gebogen werden kann. Der minimale Biegeradius hängt von den unterschiedlichen Kabel- und Materialtypen ab.

Nagelbrettzeichnung

Eine 2D-Darstellung des 3D-Kabelbaums, die die Kabelbaumposition und -krümmung beim Abwickeln des 3D-Kabelbaummodells dokumentiert.

Naht-Spleiß

Spleißtyp, bei dem der Spleiß ein physisches Objekt darstellt, an das die Drähte für den Stromanschluss oder die Leitung des Stromflusses angeschlossen werden.

primären Exemplar

Das bestimmende Exemplar einer exklusiven Rohr- und Leitungs- bzw. Kabel- und Kabelbaumkomponente. In Geroutete Systeme sind nur in diesem Exemplar Bearbeitungsschritte zulässig. Das primäre Exemplar steuert die Definition aller anderen Exemplare.

Referenz-Markierung (Ref-Bestimmung)

Eine einfache Zeichenfolge wie "J12" oder "R15", mit der elektrische Komponenten und Komponentenexemplare im Kontext einer Kabelbaumkonstruktion eindeutig bezeichnet werden. Die Referenz-Markierung ordnet das Bauteil einem schematischen Drahtdiagramm oder elektrischen Konnektivitätsdaten zu.

sekundäres Exemplar

Jedes nicht primäre Exemplar einer AIP-Komponente mit dem Dateinamen <ÜbergeordneteBaugruppe> <n> im Modell-Browser, wobei <n> die Nummer des Exemplars ist. Sekundäre Exemplare sind nicht adaptiv und können nicht bearbeitet werden. Eine Änderung an einem primären Exemplar zieht eine automatische Aktualisierung aller sekundären Exemplare nach sich.

Überlappender Spleiß

Spleißtyp, bei dem überlappende Drähte entweder gelötet oder per Ultraschall zusammengeschweißt wurden, um den Pfad bzw. Schaltkreis für den elektrischen Strom zu bilden.

Übriger Draht

Ein Kabeldraht in einem Kabelexemplar, der nicht verbunden ist. Wird auch als nicht beendeter oder getrennter Draht bezeichnet.

Zusammenfassen

Prozess, bei dem die Drahtenden ausgeblendet werden, um die Detailgenauigkeit und die Anzahl der Komponenten in Nagelbrettzeichnungen zu reduzieren. Die ausgeblendeten Drähte werden vorgabegemäß mit dem Durchmesser und der Farbe des Segments angezeigt, in dem sie sich befinden. Die Länge entspricht der des längsten Drahts.