Bibliotheken in Projekten

Eine Bibliothek ist eine Sammlung von Datendateien, die von Ihnen referenziert werden, die Sie aber in der Regel nicht ändern.

Beispiele: ein Satz ausgegebener Daten, eine Sammlung häufig verwendeter Komponenten, iPart-Bauteilefamilien oder Normteile. Bibliotheken befinden sich getrennt von anderen Datendateien in einem Ordner mit eindeutigem Namen. Eine einzelne Bibliothek kann für eine beliebige Anzahl von Projekten verwendet werden. Sie können einige oder alle Dateien einer Bibliothek verwenden.

Klicken Sie in einer Projektdatei mit der rechten Maustaste auf den Bibliotheksspeicherort, und suchen Sie den Ordner anschließend mithilfe der Menüoptionen. Indem Sie den Ordner als Bibliothek festlegen, geben Sie an, dass diese Dateien nicht mehr mit Inventor bearbeitet werden können. Legen Sie die Bibliotheksordner und Dateien in Microsoft Windows Explorer als schreibgeschützt fest.

Bibliotheksdateinamen

Referenzen zu Bibliotheksdateien enthalten sowohl den Bibliotheksnamen als auch den relativen Pfad vom Bibliotheksordner zur Referenzdatei. Beim Auflösen von Bibliotheksreferenzen wird nur die benannte Bibliothek durchsucht. Vermeiden Sie die doppelte Verwendung von Dateinamen, wenn möglich. Dies gilt auch für Bauteile in anderen Ordnern oder anderen Bibliotheken. Wenn Sie nicht steuern können, woher referenzierte Bauteile stammen oder wie sie benannt sind, haben Dateien in unterschiedlichen Bibliotheken u. U. denselben Namen. Inventor kann die Referenz auflösen, da das Programm weiß, welche Bibliothek zu durchsuchen ist.

Gemeinsames Verwenden von Bibliotheken in Konstruktionsarbeitsgruppen

Die Mitglieder einer Konstruktionsarbeitsgruppe können ein gemeinsames Projekt verwenden, um die Namen und Pfade für Bibliotheken in den einzelnen Projekten festzulegen.

1. Ein Administrator erstellt ein allgemeines Projekt mit einem oder mehreren Bibliothekspfaden.
  2. Jedes Team-Mitglied erstellt mithilfe des allgemeinen Projekts als Vorlage ein persönliches Projekt.

Wenn Sie mit dem Projekt-Editor ein neues Projekt erstellen, wählen Sie das gemeinsame Projekt aus, bevor Sie auf Neu klicken. Vorgabegemäß verwendet das mit dem Assistenten erstellte neue Projekt das ausgewählte Projekt als Vorlage und weist dieselben Bibliotheksdefinitionen auf.

Unterschiedliche Bibliotheken für Projekte

Ein Projekt kann unterschiedliche Bibliotheken enthalten:

Normteilebibliothek

Zum Inhalt gehören herkömmliche Inventor-Bauteile bzw. Komponentenbibliotheken, z. B.:

• Inventor-Inhaltsbibliothek
  • Komponenten von Drittherstellern
  • Firmeninterne Sammlungen häufig verwendeter Komponenten bzw. anderer Konstruktionselemente, beispielsweise Farbe und Oberflächenbeschaffenheit

iPart-Teilefamilie

Eine iPart-Teilefamilie enthält iParts von Inventor, die basierend auf den von Ihnen angegebenen Parametern Bauteilexemplare erstellen.

Definieren Sie in einer Projektdatei eine Bibliothek für den Ordner mit den Bauteildateien der iPart-Teilefamilie und für den entsprechenden Proxy-Ordner.

Nachdem Sie dem Projekt die Bibliotheken hinzugefügt haben, können Sie einer Baugruppe die iParts hinzufügen.

• Die iPart-Teilefamilie befindet sich in einem Bibliotheksordner, und die erstellten Bauteile werden in der zugehörigen Proxy-Bibliothek abgelegt. Die beiden Bibliotheksordner haben den gleichen Namen, jedoch beginnt der Proxy-Bibliotheksname mit einem Unterstrich (_).
  • Versehen Sie Proxy-Bibliotheken mit iParts nicht mit einem Schreibschutz, da die Teilefamilie dort neue Dateien erstellen muss.

Material- und Darstellungsbibliotheken

Die für ein Projekt verfügbaren Material- und Darstellungsbibliotheken müssen in der Projektdatei aufgelistet sein. Die Mindestanforderungen ist eine Bibliothek. Sie können die installierte Bibliotheken über das Kontextmenü der Material- und Darstellungsbibliotheken wiederherstellen. Material- und Darstellungsbibliotheken werden von Inventor Styles separat verwaltet und verwenden nicht den Stilbibliotheksmanager.

Stilbibliothek

Kopieren oder verschieben Sie die XML-Stildateien aus dem Konstruktionsdatenordner in einen freigegebenen Speicherort, auf den alle Teammitglieder zugreifen können. Erstellen Sie alternativ eine neue Stilbibliothek mit dem Dienstprogramm Stilbibliotheksmanager.

Anmerkung: Auf diese Weise wird sichergestellt, dass Stile, die in einem Projekt erstellt wurden, in einem anderen Projekt verwendet werden können, für das dieselbe Stilbibliothek verwendet wird.

Proxy-Bibliotheken

Durch die Verwendung von Proxy-Bibliotheken bleiben die benutzerdefinierten Konstruktionsdateien für ein Projekt getrennt von erworbenen bzw. wiederverwendeten Komponenten.

• Beim Verschieben einer Bibliothek ändern Sie nicht alle Referenzen in jeder Datei, sondern nur eine Zeile in der Projektdatei.
  • Die Dateiauflösung läuft durch die Verwendung von Proxy-Bibliotheken schneller ab.
  • Da Bibliotheken den Bibliotheksnamen als Teil des Dateinamens enthalten, ist die Dateiauflösung mit Bibliotheksbauteilen schneller.

Andere Konstruktionssätze

Ein anderer Konstruktionssatz kann eine gesamte Konstruktion oder Teil der Konstruktion sein, wie:

• Eine Konstruktion, die bereits freigegeben ist und deren Bauteile nicht mehr geändert werden können.
  • Einer von einem Dritthersteller erworbenen Baugruppe oder Komponente, die nicht geändert werden kann.
  • Ein Projekt eines anderen Teams, das sich in der Entwicklung befindet. Sie können es lediglich referenzieren.