Registerkarte Farben - Referenz (Anwendungsoptionen)

Legt das Farbschema für das Grafikfenster, die Darstellung des Hintergrunds sowie das optionale Hintergrundbild fest.

Neue Funktionen 2020 2021, 2021.1

Zugriff

Datei Optionen Registerkarte Farben

Registerkarte Werkzeuge Gruppe Optionen Anwendungsoptionen Registerkarte Farben

Konstruktion/Zeichnung

Zeigt die Auswirkungen des Farbschemas in der Konstruktions- bzw. Zeichnungsumgebung an. Klicken Sie auf Konstruktion oder auf Zeichnung, um die Auswirkungen des aktiven Farbschemas im Ansichtsfeld anzuzeigen.

Benutzeroberflächen-Thema

Steuert die Farbe der Anwendungssymbole, des Fensterrahmens, des Hintergrunds (Vorgabe), der Eigenschaftsgruppen und der Dialogfelder. Wählen Sie ein Benutzeroberflächen-Thema aus der Liste der verfügbaren Themen aus.

Dunkel
Wählen Sie das Thema Dunkel, um Symbole vor einem dunkelgrauen Hintergrund anzuzeigen.
Licht
Wählen Sie das Thema Hell, um Symbole vor einem weißem Hintergrund anzuzeigen.
Gelb (nur mit dem hellen Thema verfügbar)
Aktivieren Sie diese Option, um die früheren Symbolfarben zu verwenden. Zum Aktualisieren der Browser-Symbole müssen Sie Inventor neu starten.
Anmerkung: Im dunklen Thema (Vorabversion) stehen keine gelben Symbole zur Verfügung.

Markierung

Legt das Objektauswahlverhalten fest.

Vorab-Hervorhebung aktivieren

Objekte werden hervorgehoben, wenn Sie den Cursor darüber bewegen. So erhalten Sie Informationen zu dem Objekt, das Sie auswählen. Vorgabemäßig aktiviert. Wenn der Befehl deaktiviert ist, werden Vorab-Hervorhebungen in Baugruppen und Schweißkonstruktionen während der Komponenten- oder Bauteilauswahl nicht angezeigt.

Diese Einstellung wirkt sich nicht auf Andere auswählen aus, mit der Vorab-Hervorhebungen immer anzeigt werden.

Diese Option ist auch über das Pulldown-Menü Auswählen im Schnellzugriff-Werkzeugkasten verfügbar.

Erweiterte Markierungsfunktionen

Zeigt die (Vorab-) Hervorhebung von Baugruppenkomponenten durch andere Komponenten an. Die Hervorhebung wird angezeigt, wenn eine Komponente oder Abhängigkeit hervorgehoben bzw. ausgewählt wurde.

Ansichtsbereich-Farbschema

Führt die verfügbaren Farbschemata auf. Klicken Sie zum Auswählen auf eines der verfügbaren Schemata. Im Ansichtsfeld wird das Ergebnis der Auswahl angezeigt.

Schemata anpassen

Bietet Zugriff auf den Farbschema-Editor, in dem Sie die Farbschemata der grafischen Elemente in Inventor anpassen können.

Hintergrund

1 Farbe

Wendet auf den Hintergrund eine deckende Farbe an.

Abstufung

Wendet auf die Hintergrundfarbe eine Sättigungsabstufung an.

Hintergrundbild

Zeigt ein Bitmap im Hintergrund des Grafikfensters an. Diese Auswahl bleibt ungeachtet des ausgewählten Farbschemas erhalten. Der Dateiname ist jedoch für jedes Farbschema eindeutig.

Dateiname

Nur verfügbar, wenn die Option Hintergrundbild aktiviert wurde. Klicken Sie auf

, um ein .bmp-Bild zu suchen. Das Standardverzeichnis lautet Autodesk InventorTexture.

Um eine Verzerrung des Bildes zu vermeiden, sollte es die gleiche Größe haben wie das Grafikfenster (Maßstab und Seitenverhältnis). Wenn es nicht der Größe des Grafikfensters entspricht, wird das Bild gestreckt und/oder abgeschnitten.

Anmerkung: Große Dateien beeinträchtigen die Leistung von Autodesk Inventor.

Reflexionsumgebung

Gibt das Bild für die Reflexions-Map an. Reflexions-Maps werden nur für Nicht-IBL-Beleuchtungsstile verwendet. Verwenden Sie den Beleuchtungsstil Vorgabebeleuchtung in der Modellumgebung, um schattierte Zeichnungsansichten synchron zu halten.

Dateiname

Klicken Sie auf , um das gewünschte Bild zu suchen.

Das Standardverzeichnis lautet Autodesk InventorTextures. Die verfügbaren Dateitypen werden durch Ihre Hardware-Grafikeinstellungen bestimmt. Direct 3D unterstützt Dateitypen aus Cube Map (*.dds) und Sphere Map (*.bmp, *.jpg, *.jpeg, *.png). OpenGL unterstützt Sphere Map-Dateitypen.

Abschlussebenentextur des Bereichs

Steuert die Farbe oder das Texturbild der Abschlussflächen, die mit dem Befehl Schnittansicht verwendet werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Arbeiten mit Schnittansichten.

Vorgabe - Grau
Die vorgegebene Farbe der Modellfläche.
Bitmap-Bild
Wählen Sie diese Option aus, um ein Texturzuordnungsbild als Flächentextur zu verwenden. Klicken Sie auf Durchsuchen , um zum zu verwendenden Texturbild zu navigieren und es auszuwählen.
Tipp: Verwenden Sie ein Bildbearbeitungswerkzeug, um das Farbbild oder die Texturzuordnung des Volumenkörpers zu erstellen.