Routen von Kabeln und Drähten

Automatisches Routing von Kabeln und Drähten

Verwenden Sie den Befehl Automatisches Routing, um ausgewählte Drähte oder Kabel ohne Route bzw. alle Drähte oder Kabel ohne Route in Segmente in der aktiven Kabelbaum-Baugruppe zu routen. Geroutete Drähte (einschließlich Kabeldrähte) werden ignoriert. Für Drähte ohne Routen steht der Befehl Automatisches Routing auch im Kontextmenü zur Verfügung.

Alle Arbeitspunkte von Drähten oder Kabeldrähten werden gelöscht, wenn diese von ihrem ursprünglichen Zustand aus geroutet werden.

Anmerkung: Sie können auch einen oder mehrere Drähte im Browser oder Grafikfenster auswählen, bevor Sie auf den Befehl Route klicken. Um die Drähte im Grafikfenster auswählen zu können, stellen Sie den Auswahlbefehl auf Skizzierelemente auswählen ein.
  1. Doppelklicken Sie auf die Kabelbaum-Baugruppe, die die zu routenden Drähte und Kabel enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Kabel und Kabelbaum Gruppe Route Automatisches Routing .
  3. Wählen Sie die zu routenden Drähte aus, wenn Sie noch keine Auswahl getroffen haben.
    • Zum Leiten aller Drähte ohne Route aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Drähte.
    • Zum Routen ausgewählter Drähte wählen Sie die entsprechenden Drähte im Grafikfenster aus.
    Anmerkung: Bei Auswahl eines Kabeldrahts werden automatisch alle mit demselben Kabel verbundenen Drähte ausgewählt.
  4. Klicken Sie zum Routen der Drähte auf Übernehmen.
  5. Wählen Sie ggf. weitere Drähte zum Erstellen einer Route aus.
  6. Klicken Sie auf OK.

Durch Klicken auf Anwenden oder OK werden Drahtlängen, Kabellängen und Segmentbündeldurchmesser aktualisiert.

Anmerkung: Tritt bei der Routenerstellung ein Fehler auf, hat das System möglicherweise zwei unterbrochene Segmente für die Routenerstellung erkannt. Versuchen Sie, die Route manuell zu erstellen.

Manuelles Routing von Kabeln und Drähten

Bei der manuellen Erstellung einer Route wählen Sie einen oder mehrere Drähte bzw. Kabel aus, die durch ein ausgewähltes Segment geroutet werden sollen. Sie können die Route derselben Drähte oder Kabel einzeln durch weitere Segmente fortsetzen.

Für manuelle Routenerstellung verwendete Segmente können kontinuierlich oder nicht kontinuierlich verlaufen. Bei Routen durch nicht kontinuierlich verlaufende Segmente werden Routen mit Lücken erstellt. Eine Lücke entsteht beispielsweise, wenn ein Draht von einem Segment durch einen freien Bereich einer bestimmten Länge in ein anderes Segment geführt wird.

Anmerkung: Sie können die Drähte (einschließlich Kabeldrähte) auch im Browser oder Grafikfenster auswählen, bevor Sie auf den Befehl Route klicken. Zum Auswählen der Drähte im Grafikfenster legen Sie für den Auswahlfilter die Option Skizzierelemente auswählen fest.

Alle Draht- oder Kabeldrahtarbeitspunkte werden beim Routing gelöscht.

1. Doppelklicken Sie auf die Kabelbaum-Baugruppe, die die zu routenden Drähte enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Kabel und Kabelbaum Gruppe Route Route .

Sie können auch die Drähte auswählen, deren Route erstellt werden soll, dann mit der rechten Maustaste klicken und den Befehl Route erstellen im Kontextmenü auswählen.

3. Wählen Sie, falls Sie noch keine Auswahl getroffen haben, im Browser oder Grafikfenster einen oder mehrere zu routende Drähte aus.
  4. Vergewissern Sie sich, dass im Dialogfeld Route für Drähte das Kontrollkästchen Einzelsegment (Manuell) aktiviert ist.
  5. Wählen Sie ein Segment aus, durch das der Draht geroutet werden soll.

Es können nur Segmente aus dem aktiven Kabelbaum ausgewählt werden.

6. Klicken Sie zum Routen der Drähte in das Segment auf Anwenden.

Die Drahtlängen, Kabellängen und Segmentbündeldurchmesser werden aktualisiert, die Drähte bleiben ausgewählt.

7. Wiederholen Sie die Schritte vier bis sechs, um die ausgewählten Drähte oder Kabel einzeln durch weitere Segmente zu routen.
  8. Klicken Sie auf OK.

Durch Klicken auf Anwenden oder OK werden Drahtlängen, Kabellängen und Segmentbündeldurchmesser aktualisiert.

Teilautomatisiertes Routing von Kabeln und Drähten

Klicken Sie auf Route, um Routen für Drähte und Kabel halbautomatisch zu erstellen. Wählen Sie einen oder mehrere zu routende Drähte (einschließlich Kabeldrähte) aus, und legen Sie das erste und letzte Segment des Netzwerks fest, in die die Drähte geroutet werden sollen. Sie können auch die Drähte auswählen, deren Route erstellt werden soll, dann mit der rechten Maustaste klicken und im Kontextmenü den Befehl Route erstellen auswählen.

Die Drähte werden durch den kürzesten Verbindungspfad der beiden Segmente geleitet. Beim halbautomatischen Routing entstehen keine Lücken. Alle bereits gerouteten Drähte werden übergangen. Alle verbundenen Kabeldrähte werden zusammen geroutet. Alle Arbeitspunkte von Drähten oder Kabeldrähten werden gelöscht, wenn diese von ihrem ursprünglichen Zustand aus geroutet werden.

Anmerkung: Wenn Sie möchten, können Sie die Drähte im Browser oder Grafikfenster auswählen, bevor Sie auf Route klicken. Um die Drähte im Grafikfenster auswählen zu können, stellen Sie den Auswahlbefehl auf Skizzierelemente auswählen ein.
  1. Doppelklicken Sie auf die Kabelbaum-Baugruppe, die die zu routenden Drähte enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Kabel und Kabelbaum Gruppe Route Route .
  3. Wenn Sie noch keine Auswahl getroffen haben, wählen Sie einen oder mehrere Drähte aus dem Browser oder Grafikfenster aus.

Um die Drähte im Grafikfenster auswählen zu können, stellen Sie den Auswahlbefehl auf Skizzierelemente auswählen ein.

4. Die Option Einzelnes Segment muss deaktiviert sein.
  5. Wählen Sie das erste Segment für die Route aus.

Es können nur Segmente aus dem aktiven Kabelbaum ausgewählt werden.

6. Wählen Sie das letzte Segment für die Route aus.
  7. Gibt es mehre mögliche Pfade für die Route, wählen Sie bei Verwendung des Befehls Pfad wählen den gewünschten Pfad mit den Pfeilen Vor und Zurück aus. Klicken Sie auf die grüne mittlere Schaltfläche, um die markierte Auswahl zu übernehmen. Zum Beenden des Vorgangs ohne Routenerstellung klicken Sie auf Abbrechen.

Mit den Schaltflächen werden die möglichen Pfade, beginnend mit dem kürzesten, angezeigt. Der Befehl Pfad wählen wird für jeden Draht oder jedes Kabel angezeigt, für den bzw. das es mehr als eine Pfadmöglichkeit gibt.

8. Klicken Sie auf Anwenden, um den Draht bzw. die Drähte in die durchgehend verlaufenden Segmente zu routen, die die im Netzwerk ausgewählten Segmente verbinden.

Der Kabelbaum wird aktualisiert.

9. Wählen Sie weitere Drähte aus, und routen Sie diese. Klicken Sie auf OK.

Die Drahtlängen, Kabellängen und Segmentbündeldurchmesser werden aktualisiert.

Kabel-, Kabeldraht- oder Drahtpfade anzeigen

Durch Erstellen und Aufheben von Routen in komplexen Baugruppen ist der Pfad eines Drahts oder Kabels nicht immer eindeutig erkennbar. Mit dem Befehl Pfad anzeigen im Kontextmenü können Sie alle Drahtenden und alle Segmente markieren, durch die ein Kabel, Kabeldraht oder Draht verläuft. Ferner wird die Mittellinien- oder gerenderte Geometrie der Drähte oder Kabeldrähte markiert.

Ist auf dem ausgewählten Draht ein Spleiß vorhanden, wird der Draht vom System ab dem und bis zum Spleiß markiert. Die Segmente, durch die der Draht verläuft, werden ebenfalls markiert.

1. Doppelklicken Sie auf die Kabelbaum-Baugruppe, die die entsprechenden Objekte enthält.
  2. Wählen Sie im Browser oder Grafikfenster die gewünschten Kabel, Drähte oder Kabeldrähte aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Pfad anzeigen im Kontextmenü aus.