Anordnen von Drähten, Flachbandkabeln, Segmenten und Kabelbäumen in vorhandenen Nagelbrettern

Sie können einzelne Drähte, Flachbandkabel und Segmente durch Ziehen manuell anordnen. Sie können mit den Befehlen Zusammenfassen und Aufspleißen auch mehrere Drahtstummel automatisch anordnen.

Kabelbaum-Segmente manuell anordnen

Verwenden Sie den Befehl Drehpunkt, um Segmentpunkte zu fixieren, und ziehen Sie dann das ausgewählte Segment relativ zu diesem fixierten Punkt. Die Arbeitspunkte an den Segmentenden werden als Bohrungsmittelpunktsymbole angezeigt.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Bearbeiten Drehpunkt, und wählen Sie dann einen zu fixierenden Segmentendpunkt im Grafikfenster aus.
    Anmerkung: Drahtpins können auch als Drehpunkte verwendet werden, wenn sie im Browser ausgewählt werden.
  3. Klicken Sie im Grafikfenster auf einen nicht verankerten Segmentendpunkt, und ziehen Sie diesen an die neue Position.
  4. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.
  5. Verschieben Sie Segmente weiter um denselben Ankerpunkt, bis die gewünschte Form erreicht ist.
    Tipp: Um Segmente in vertikaler oder horizontaler Richtung zu fangen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen im Kontextmenü Fang aktivieren. Um den Fangmodus aufzuheben, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Fang deaktivieren.
  6. Zum Ändern des Drehpunktes klicken Sie mit der rechten Maustaste, wählen Weiter aus dem Kontextmenü und wählen einen neuen Drehpunkt aus.
  7. Fahren Sie optional mit dem Festlegen von Drehpunkten und dem Verschieben von Segmenten fort.
  8. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen, um den Vorgang abzuschließen und den Drehpunkt zu löschen.
Anmerkung:
  • Sie können einen Drehpunkt zum Verschieben und Ziehen von Drähten platzieren. Dies ist jedoch nicht erforderlich.
  • Die Verwendung von Fang aktivieren ist nützlich, wenn der Draht vertikal oder horizontal gefangen werden muss. Auf der Registerkarte mit den Nagelbretteinstellungen können Sie außerdem den Fangwinkel für den Drehpunkt festlegen. Wenn der Fangmodus aktiviert ist und ein Winkel festgelegt wurde, wird das Segment beim Drehen in diesen Schritten bewegt.
  • Wenn Sie Drehpunkt für eine Schleife verwenden, wird die gesamte Schleife als eine Einheit gedreht. Auch das Drehen einer verschachtelten Schleife ist möglich.

Einzelne Drähte und Drahtstummel manuell anordnen

Ein Drahtende dreht sich um den Endpunkt des Segments, aus dem es hervortritt. Ein nicht gerouteter Draht dreht sich um den nicht ausgewählten Endpunkt.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Klicken Sie im Grafikfenster auf einen beliebigen Pin-Punkt oder Endpunkt an einem Draht oder Drahtstummel, und ziehen Sie diesen an die neue Position.
  3. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.
Tipp: Um einen Draht vertikal oder horizontal auszurichten, verwenden Sie Drehpunkt für einen Segmentendpunkt. Nach dem Platzieren eines Drehpunkts klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Pin-Punkt oder einen Endpunkt an einem Draht (Drahtpin), und wählen Sie den Befehl Fang aktivieren. Im Dialogfeld Nagelbrett-Einstellungen können Sie außerdem den Fangwinkel für den Drehpunkt festlegen. Wenn der Fangmodus aktiviert ist und ein Winkel festgelegt wurde, wird der Draht beim Drehen in diesen Schritten bewegt.

Flachbandkabel manuell anordnen

Ein Flachbandkabel dreht sich um seinen gewählten Anfangs- oder Endpunkt.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Bearbeiten Drehpunkt.
  3. Klicken Sie im Grafikfenster auf den Start- oder Endpunkt, um den gedreht werden soll.
  4. Um den Drehpunkt in eine neue Position zu bringen, klicken und ziehen Sie ihn auf den gegenüberliegenden Punkt.
  5. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.
Tipp: Um ein Flachbandkabel horizontal oder vertikal auszurichten, legen Sie den Drehpunkt fest, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um ihn zu verschieben und wählen Sie Fang aktivieren. Im Dialogfeld Nagelbrett-Einstellungen können Sie außerdem den Fangwinkel für den Drehpunkt festlegen. Wenn der Fangmodus aktiviert ist und ein Winkel festgelegt wurde, wird das Flachbandkabel beim Drehen in diesen Schritten bewegt.

Mehrere Drahtstummel gleichmäßig verteilen (Aufspleißen)

Vorgabegemäß sind Drähte in neuen Nagelbrettzeichnungen aufgespleißt . Aufgespleißte Drähte werden im Uhrzeigersinn oder gegen den Uhrzeigersinn und in einem Winkel von 90 Grad gleichmäßig um den Endpunkt des Segments verteilt.

Sind Drahtstummel zusammengefasst, können Sie den Befehl Aufspleißen verwenden, um die Drahtstummel auszubreiten und den Winkel und die Sortierungsrichtung für Drahtstummel aus einem oder mehreren ausgewählten Segmenten zu ändern.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Wählen Sie im Browser oder Grafikfenster einen oder mehrere Draht- oder Segmentendpunkte aus.
  3. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Bearbeiten Aufspleißen .
    Anmerkung: Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen Segment- oder Drahtendpunkt klicken und dann im Kontextmenü Aufspleißen aus wählen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Drähte aufspleißen auf die Schaltfläche für die Richtung, in der die Drähte entsprechend der Eigenschaft Pin-Name angeordnet werden.
    • Im Uhrzeigersinn ordnet die Drähte im Uhrzeigersinn in aufsteigender Reihenfolge nach dem Pin-Namen an.
    • Gegen Uhrzeigersinn ordnet die Drähte gegen den Uhrzeigersinn in aufsteigender Reihenfolge nach dem Pin-Namen an.
  5. Geben Sie den Gesamtwinkel zum Ausbreiten aller Drähte an. Der Winkel zwischen Drahtenden wird anhand der Anzahl der Drahtenden und dem eingegebenen Winkel berechnet.
  6. Klicken Sie auf OK.

Mehrere Drahtstummel bündeln (Zusammenfassen)

Vorgabegemäß weisen zusammengefasste Drähte die Farbe und den Durchmesser des Segments auf, von dem sie ausgehen, und ihre Länge entspricht der des längsten Drahts. Nur der Endpunkt oder die Arbeitspunkte des längsten Drahts werden angezeigt. Alle mit den Drähten verknüpften Kabelbaumeigenschaften werden ausgeblendet. Die Eigenschaften werden wieder angezeigt, wenn Aufspleißen ausgewählt wird.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Wählen Sie im Browser oder Grafikfenster einen oder mehrere Draht- oder Segmentendpunkte aus.
  3. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Bearbeiten Zusammenfassen .
    Anmerkung: Sie können auch ein oder mehrere Segmente und Drahtendpunkte auswählen, mit der rechten Maustaste anklicken und dann im Kontextmenü Aufspleißen auswählen.

Um das Anzeigeverhalten für das Zusammenfassen zu ändern, verwenden Sie die Registerkarte Nagelbrett im Dialogfeld Kabelbaumeinstellungen.

Anmerkung: Bemaßungen, die mit dem Befehl Allgemeine Bemaßung von Autodesk Inventor erstellt und auf Drahtstummeln oder Drahtpins platziert werden, werden beim Zusammenfassen gelöscht. Verwenden Sie den Befehl Kabelbaumbemaßung, um Bemaßungen für Kabel- und Kabelbaumobjekte zu erstellen.

Anordnen von Kabelbaumbeschriftungen in vorhandenen Nagelbrettern

Wenn Beschriftungen, die Draht- oder Kabeldrahtpins oder Segmentarbeitspunkten zugewiesen sind, in einem Nagelbrett sichtbar sind, werden sie als Textfelder in der Mitte des zugehörigen Pins oder Punkts angezeigt. Wenn die Beschriftung verschoben wird, wird sie mit einer Führungslinie zum Arbeitspunkt angezeigt.

1. Bearbeiten Sie in einer geöffneten Nagelbrettzeichnung die Skizze, die den Kabelbaum enthält.
  2. Klicken Sie im Grafikfenster auf die Beschriftung, und ziehen Sie diese an eine neue Position.
  3. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.

Verschieben der Kabelbaum-Baugruppe im Nagelbrett

In einer Nagelbrettzeichnung können Sie den gesamten Kabelbaum verschieben, um das Kommentieren zu erleichtern und die Zeichnung übersichtlicher zu gestalten. Wenn der Kabelbaum verschoben wird, werden auch die mit den Kabelbaum verbundenen Eigenschaften verschoben, um den ursprünglichen Abstand und die relative Position beizubehalten.

Sie können den Kabelbaum in der Zeichnungsansicht und der Zeichnungsskizze verschieben. Wenn die Zeichnung mehr als ein Kabelbaumobjekt enthält, kann bei der Bearbeitung der Nagelbrettskizze jedes gesondert verschoben werden.

1. Klicken Sie im Grafikfenster auf eine beliebige Stelle am Kabelbaum, und ziehen Sie diesen an die neue Position in der Zeichnung.
  2. Lassen Sie die Maustaste los, um die Verschiebung abzuschließen.