Sicherungsdateien in Projekten

Bei jedem Speichervorgang wird eine neue Version der Datei in Ihrem Arbeitsbereich erstellt.

Die vorherige Version wird in den Ordner OldVersions\ verschoben.

Andere Konstrukteure, die Inventor verwenden, können die neue Version nur sehen, wenn Sie die Datei in verteilten Projekten wieder am Arbeitsgruppen-Speicherort einchecken bzw. in zentralen Projekten speichern und die Konstrukteure ihre Ansicht der Baugruppe aktualisieren.

Beim Speichern einer Datei stattfindende Vorgänge

Beim Speichern einer Datei werden automatisch mehrere Vorgänge ausgeführt.

Bei jeder Speicherung wird eine neue, eindeutige Versions-ID in die Datei geschrieben, anhand derer sie identifiziert werden kann. In jeder Inventor-Sitzung ist bekannt, auf welche Versions-ID gerade zugegriffen wird. Wenn Sie versuchen, die Datei vom normalen Speicherort aus erneut zu öffnen, sich die Versions-ID jedoch geändert hat, geht die Anwendung davon aus, dass die Datei von einem anderen Benutzer gespeichert oder eingecheckt wurde. Die entsprechende Version der Datei wird dann aus dem Ordner OldVersions\ geöffnet. Von diesem Zeitpunkt an wird die geöffnete Dateiversion für den Zugriff auf zusätzliche Informationen verwendet. Die alte Version der Datei wird zwar wiederhergestellt, nicht jedoch der Status einer Baugruppe.

Anmerkung: Dateien, die mit einer Inventor-Version vor Release 6 erstellt wurden, verfügen möglicherweise über mehrere Versionen in einer Datei.

Steuerung der Dateiversionen

In einem Projekt steuert ein einstellbarer Wert die Anzahl der im Ordner OldVersions gespeicherten Versionen.

Nach dem Speichern einer Datei sehen andere Konstrukteure, die die Datei referenzieren, weiterhin die alte Version, bis Sie die neue Dateiversion in die Arbeitsgruppe einchecken.

In einem zentralen oder verteilten Projekt sehen Sie Aktualisierungen an Dateien, die vom Server referenziert werden, erst, nachdem Sie die Baugruppe aktualisiert oder erneut geöffnet haben.

Verwendung älterer Dateiversionen

Ältere Dateiversionen können wiederhergestellt werden, ein früherer Status einer Baugruppe hingegen nicht (in Inventor).

Die Dateien im Ordner OldVersions\ werden für folgende Zwecke verwendet:

Dateiversionen und PDM-Systeme

Eine über die PDM-API bereitgestellte Komponente bietet Steuermöglichkeiten bei der Erstellung und Verwaltung des Ordners OldVersions\, um die Steuerung in PDM-Systemen anzupassen.