Rohr- und Leitungsbrowser

Im Modell-Browser wird die Hauptverlaufsbaugruppe sowie die Hierarchie der Baugruppenkomponenten grafisch veranschaulicht. Über den Browser werden außerdem Rohr- und Leitungsdaten geordnet und bearbeitet sowie ausgewählte Komponenten ein- bzw. ausgeblendet. Der Browser ermöglicht darüber hinaus den alternativen Zugriff auf Funktionen über das Kontextmenü und steuert diesen.

Für Rohr- und Leitungskonstruktionen existieren normalerweise ein einzelnes primäres Exemplar sowie mehrere sekundäre Exemplare der Hauptverlaufsbaugruppe. Die Hauptverlaufsbaugruppe beinhaltet alle Rohr- und Leitungsverläufe. Der Verlauf wird zusammen mit anderen platzierten Komponenten im Browser positioniert und in der Reihenfolge angeordnet, in der er der Baugruppe hinzugefügt wurde.

Sie können die Hauptverlaufsbaugruppe erweitern, um die Verläufe anzuzeigen, aus denen das geroutete System besteht. Jeder Verlauf enthält mindestens eine zugehörige Route, skizzierte Routenpunkte, Regionen für automatisches Routing, Kabelkanalsegmente und Fittings . Für jeden Verlauf ist ein Ordner mit den Ursprungsinformationen verfügbar.

Die Browser-Filter, Konstruktions- und Browser-Ansichten funktionieren genau wie bei normalen Baugruppen. Der Browser ist verfügbar, wenn eine Baugruppendatei mit Rohr- und Leitungskonstruktionen geöffnet und aktiv ist. Sie können den Browser über Registerkarte Ansicht Gruppe Fenster Benutzeroberfläche ein- oder ausblenden.

Anzeigenamen für Rohr- und Leitungskomponenten im Browser

Die Namen für Hauptverlaufsbaugruppen, Verläufe, Routen und Schlauchbaugruppen werden beim Erstellen festgelegt. Rohr- und Leitungsdateien nutzen vorgabegemäß die folgende Benennungskonvention, um die Containerstruktur im Modell-Browser anzuzeigen.

Kabelkanalbauteile verfügen über eine benutzerdefinierte Länge, sodass jedes Kabelkanalbauteil einer Datei in Ihrem Arbeitsbereich entspricht. So ist beispielsweise jedes Leitungssegment mit einer Datei verbunden, selbst dann, wenn Leitungssegmente dieselbe Länge und andere Herstellungsinformationen aufweisen. Bei Fittings handelt es sich um standardmäßige Bibliotheksbauteile im Inhaltscenter, sodass sich sämtliche Exemplare in derselben Bibliotheksnorm auf eine einzige lokale Datei beziehen.

Wenn Kabelbauteile mithilfe von AutoDrop aus dem Inhaltscenter in eine Rohr- und Leitungsbaugruppe eingefügt werden, werden sie in dem entsprechenden Ordner für den Leitungsverlauf gespeichert und gemäß dem Dateinamensschema des Inhaltscenters benannt. Werden damit Routen ausgefüllt, verwendet das System immer die für Rohre und Leitungen gültige Benennungskonvention. Diese lautet .<13-stellige Zahl>, wobei die <13-stellige Zahl> basierend auf der aktuellen Zeit des Computers automatisch zugewiesen wird. Außerdem wird im Namen angegeben, ob es sich um eine Leitung, ein Rohr-Sweeping oder einen Schlauch handelt.

Fittings, die mithilfe von AutoDrop aus dem Inhaltscenter eingefügt oder zum Ausfüllen von Routen mit Rohr- und Leitungsstilen verwendet werden, werden immer am Speicherort für Inhaltscenter-Dateien in Ihrem Arbeitsbereich abgelegt. In diesem Fall gilt das Standarddateinamensschema des Inhaltscenters: <Nenngröße>.ipt. Den Speicherort der Fitting-Datei können Sie im Dialogfeld Datei Öffnen überprüfen:

Anmerkung: Sie können die Dateibenennungskonvention für Bibliotheksbauteilfamilien für Fittings und Kabelkanalbauteile im Inhaltscenter an Ihre speziellen Konstruktionsanforderungen anpassen.

Browsersymbole in Rohr- und Leitungsverlaufsbaugruppen

Kennzeichnet, dass eine Hauptverlaufsbaugruppe, ein Verlauf, eine Route oder eine flexible Schlauchbaugruppe adaptiv ist.

Gibt an, dass die Route temporär deaktiviert ist, da sie Fehler enthält (z. B. Verletzungen der im Stil definierten minimalen oder maximalen Segmentlänge) oder da sie mindestens eine Winkelverletzung in der selbstentleerenden Route aufweist.

Gibt an, dass mindestens eine Route in einem Leitungsverlauf beschädigt ist, z. B. weil die Adaptivität von Rohr- und Leitungskomponenten nicht richtig aufgelöst ist oder weil ein Segment einer selbstentleerenden Route die Regel des selbstentleerenden Stils nicht erfüllt.

Phantom-Leitungsverläufe und flexible Schlauchunterbaugruppen. Phantom-Bauteile werden nicht zur Stücklistenstruktur hinzugerechnet.

Fittings

Leitungssegmente

Rohr- oder Schlauchsegmente

Bereiche für automatisches Routing, die mehrere aufeinander folgende Segmente für automatisches Routing enthalten. Diese werden automatisch zwischen der ausgewählten Geometrie erstellt.

Routenpunkte, die manuell erstellt oder in Bereichen für automatisches Routing automatisch erzeugt wurden

Routen

Abgeleitete Routen

Anmerkung: Wenn Sie die Hauptverlaufsbaugruppe, Verläufe, Routen, Schlauchbaugruppen oder Rohr- und Leitungsbauteile unterdrücken, werden die zugehörigen Browsersymbole grau dargestellt.

Kontextmenüs

Das Kontextmenü (rechte Maustaste) enthält Befehle für Vorgänge an der ausgewählten Komponente oder dem ausgewählten Element im Browser. Abhängig vom Browser-Bearbeitungskontext und dem ausgewählten Objekt sind unter Umständen nicht alle Optionen verfügbar.

Dieselben Kontextmenüoptionen, plus Anzeigeoptionen, sind verfügbar, wenn Sie auf ein Objekt im Grafikfenster klicken.

Befehle

Beschreibung

3D-Verschieben/-Drehen

Positioniert Routenzwischenpunkte in Leitungs-, Rohr- oder Schlauchrouten interaktiv durch Ziehen der Dreiergruppe im Planarmodus, durch Achsenverschiebung, durch Drehen, durch freies Verschieben oder durch Eingeben von Werten entlang der X-, Y- oder Z-Achse. Sie können so das zugeordnete Fitting neu positionieren, das in die Verlaufsumgebung eingefügt wurde.

Fitting - 3D-Verschieben/-Drehen

Positioniert freie platzierte Fittings ohne Verknüpfungen in einem Verlauf interaktiv durch Ziehen der Dreiergruppe im Planarmodus, durch Achsenverschiebung, durch Drehen, durch freies Verschieben oder durch Eingeben von Werten entlang der X-, Y- oder Z-Achse. Dies ist für Kabelkanalbauteile ungültig.

Autom. Bemaßung

Fügt linearen, radialen und Winkelelementen bei der Erstellung automatisch normale Skizzenbemaßungen hinzu. Diese Option ist in der Routenumgebung verfügbar, wenn das orthogonale 3D-Routenwerkzeug erstellt wird.

Biegeradius

• Aktivieren: Überprüft, ob die Schlauchroute den im Stil definierten minimalen Biegeradius verletzt.
  • Deaktivieren: Entfernt die Verletzung des minimalen Biegeradius auf der Schlauchroute aus dem Dialogfeld. Verletzungen auf der Schlauchroute werden nicht automatisch gelöscht.

Stücklistenstruktur

Legt fest, ob es sich bei der Hauptverlaufsbaugruppe, dem Verlauf, der Route, der Schlauchbaugruppe oder den Rohr- und Leitungsbauteilen um eine herkömmliche Stücklistenstruktur oder um eine Referenz-Stücklistenstruktur handelt. Diese Option wird zumeist zum Exportieren spezifischer Routen und Verläufe in Stücklistenansichten verwendet.

Anmerkung: Wenn eine Komponente die Stücklistenstruktur Referenz aufweist, behandelt die Stückliste die Komponente und ihre direkt oder indirekt untergeordneten Komponenten so, als wären sie nicht vorhanden. Alle Komponenten, die Teil der Referenzkomponente sind, werden aus Mengen-, Massen- bzw. Volumenberechnungen ausgeschlossen, egal wie ihr Stücklistenstrukturwert lautet. Zudem werden Referenzkomponenten in Zeichnungsansichten auf gesonderte Weise verarbeitet.

Verknüpfung lösen

• Legt bei herkömmlichen Routen fest, dass die zugehörigen Routenpunkte von der Referenzgeometrie unabhängig sind, z. B. für Routenpunkte, die die ausgewählte Geometrie referenzieren, wenn der Befehl Route auf eine kreisförmige Kante angewendet wird.
  • Bei abgeleiteten Routen wird die Verknüpfung zwischen der abgeleiteten Route und der Basisskizze gelöst.

Fitting-Durchmesser ändern

Ändert den Durchmesser für ein oder mehrere platzierte Fittings und Standard-Fittings , die von einem Stil zum Ausfüllen von Routen und Verläufen genutzt werden. Das System sucht nach den Durchmessern, die für alle ausgewählten Fittings gelten, und zeigt sie in einer Liste an.

Fittings verbinden

Mit diesem Befehl können Sie zwei Komponenten relativ zueinander in einer Rohr- und Leitungsbaugruppe miteinander verbinden. Sie können ein Fitting, ein Kabelkanalbauteil oder ein normales Inventor-Bauteil, das bereits in der Baugruppe vorhanden ist, mit einer anderen Basiskomponente verbinden. Ferner haben Sie die Möglichkeit, Fittings vor dem Platzieren im Grafikfenster miteinander zu verbinden.

Abhängigkeit erstellen

Wendet manuell geometrische Abhängigkeiten zwischen Routenpunkten, Segmenten und eingeschlossener Referenzgeometrie an, z. B. Lotrecht, Parallel, Tangential, Koinzident, Kollinear und Fixiert.

Leitungsverlauf erstellen

Erstellt neue Leitungsverläufe in der Hauptverlaufsbaugruppe. Beim ersten Leitungsverlauf erstellt und benennt das System automatisch die Hauptverlaufsbaugruppe sowie einen einzelnen Verlauf.

Benutzerdefinierte Biegung

Zeigt in der Leitungsroutenumgebung das orthogonale 3D-Routenwerkzeug mit Rohrelementen zum Festlegen einer benutzerdefinierten Biegung an.

Route löschen

Entfernt die Route sowie Fittings und Segmente bzw. nur Segmente, die sich in der ausgewählten Route befinden.

Verlauf löschen

Entfernt den ausgewählten Leitungsverlauf aus Browser und Grafikfenster. Alle Routen und Komponenten im Leitungsverlauf werden gelöscht.

Abgeleitete Route

Erstellt abgeleitete Routen mithilfe von Basisskizzen in anderen Bauteildateien (ausgenommen Routenbauteildateien).

Einstellungen anzeigen/aktualisieren

Verhindert oder ermöglicht das automatische Ausfüllen von Rohr- und Leitungskomponenten in einer Route, einem Leitungsverlauf oder einer Hauptverlaufsbaugruppe durch Auswahl der Optionen Nur Routenobjekte oder Alle Rohr- & Leitungsobjekte.

Basisskizze bearbeiten

Aktiviert die Basisskizze, sodass neue abhängige Skizzenelemente hinzugefügt oder Verletzungen für die zugeordnete abgeleitete Route korrigiert werden können.

Fitting-Verbindungen bearbeiten

Entfernt oder bearbeitet den Einfügungsbereich für Verbindungen zwischen zwei Fittings oder zwischen einem Rohr-, Leitungs- bzw. Schlauchbauteil oder Inventor-Standardbauteil und einem Fitting, das mithilfe des Befehls Fittings verbinden eingefügt wurde.

Fitting-Ausrichtung bearbeiten

Aktiviert das ausgewählte Fitting und öffnet das orthogonale 3D-Routenwerkzeug für Drehvorgänge. Diese Option ist für platzierte Fittings in starren Routen sowie für Anfangs- und End-Fittings in Schlauchrouten verfügbar.

Position bearbeiten

Aktiviert das orthogonale 3D-Routenwerkzeug und positioniert den Routenzwischenpunkt neu, der dem standardmäßigen Verbindungsstück-Fitting zugeordnet ist.

Winkel eingeben

Gibt einen präzisen Winkelwert ein. Wird primär zum Definieren des Biegungsradius verwendet.

Abstand eingeben

Gibt einen präzisen Abstandswert ein. Wird primär zum Definieren von Routensegmenten verwendet.

Bearbeitung beenden

Beendet den aktuellen Bearbeitungsvorgang für die ausgewählte Route, den Verlauf und die Hauptverlaufsbaugruppe.

Fitting

Aktiviert bzw. deaktiviert die Sichtbarkeit eines Fittings (Verbindungsstück) für Fittings, denen Geometrie zugewiesen ist. Wenn die Option deaktiviert ist, wird das Fitting nicht erstellt. Die Leitung bleibt ein Einzelsegment, die Knoten assoziativ.

Allgemeine Bemaßung

Aktiviert die Umgebung zum Einfügen von Bemaßungen und fügt Bemaßungen auf dem ausgewählten Routensegment ein. Fügt bei Auswahl einer vorhandenen Bemaßung einen neuen Wert in das Dialogfeld Bemaßung bearbeiten ein.

Schlauchlänge

Bearbeitet den Schlauch und passt die Länge durch Ändern der Spannung des Schlauchsegments an.

Knoten einfügen

Fügt in der ausgewählten Route einen Routenpunkt ein. Vorgabegemäß fügt dieser neue Knoten ein Verbindungsstück an der ausgewählten Routenposition ein. Dieser Befehl ist auf der Registerkarte Route oder im Kontextmenü des Grafikfensters verfügbar, wenn eine Route aktiviert ist.

Knoten verschieben

Verschiebt den mit dem standardmäßigen Verbindungsstück-Fitting verknüpften Routenzwischenpunkt an eine neue Position. Das System berechnet die automatischen Routensegmente basierend auf der neuen Position des ausgewählten Routenpunkts.

Segment verschieben

Verschiebt Routensegmente in einem Bereich für automatisches Routing an eine neue Position, wenn sich die benachbarten Routensegmente auf einer ebenen Fläche befinden. Das System berechnet die automatischen Routensegmente basierend auf der neuen Position des ausgewählten Segments.

Neue Route

Aktiviert die Routenumgebung und fügt dem aktiven Verlauf eine Route hinzu. Dieser Befehl ist auf der Registerkarte Leitungsverlauf oder im Kontextmenü des Grafikfensters verfügbar, wenn ein Leitungsverlauf aktiviert ist.

Parameter

Mit diesem Befehl können Sie Parameter in der Tabelle Parameter anzeigen und bearbeiten, benutzerdefinierte Parameter erstellen und Verknüpfungen zu einer Tabelle mit Parameterwerten für Rohr- und Leitungskonstruktionsmodelle hinzufügen.

Parallel mit Kante

Richtet die Richtungsachse des orthogonalen 3D-Routenwerkzeugs parallel zur vorhandenen linearen Geometrie aus und fügt die Abhängigkeit der parallelen Geometrie auf dem nächsten Segment ein.

Lotrecht zur Fläche

Richtet die Richtungsachse des orthogonalen 3D-Routenwerkzeugs lotrecht zu vorhandener Flächengeometrie aus und fügt die Abhängigkeit der lotrechten Geometrie auf dem nächsten Segment ein.

Fitting platzieren

Platziert Fittings aus dem Arbeitsbereich des aktiven Projekts. Dieser Befehl ist verfügbar, wenn ein Leitungsverlauf aktiviert ist.

Option zum Platzieren aus dem Inhaltscenter

Öffnet das Dialogfeld Inhaltscenter, sodass Sie Bibliotheksbauteile mittels AutoDrop einfügen können.

Punktfang

Erstellt Routenpunkte, indem in der Rohr- und Leitungsbaugruppe vorhandene Flächen, Kanten oder Arbeitspunkte gefangen werden. Diese Option ist in der starren Routenumgebung verfügbar, wenn das orthogonale 3D-Routenwerkzeug aktiviert wurde.

Drehungsfang

Steuert die Routenrichtung, indem für die Richtungsachse des orthogonalen 3D-Routenwerkzeugs verfügbare Kanten und Flächen gefangen werden. Diese Option ist in der starren Routenumgebung verfügbar, wenn das orthogonale 3D-Routenwerkzeug aktiviert wurde. Sie wird zusammen mit den Drehanfassern dieses Werkzeugs verwendet.

Route füllen

Füllt eine einzelne Route im Leitungsverlauf aus.

Neu definieren

Ändert die Position des ausgewählten Routenpunkts, beispielsweise Routenzwischenpunkte in Schlauchrouten, mit einem angegebenen Versatzabstand von einer Oberfläche oder Ebene.

Option zum Ersetzen aus dem Inhaltscenter

Zeigt das Dialogfeld Inhaltscenter an, in dem Sie Bibliothekskomponenten ersetzen können. Wählen Sie zunächst eine geeignete Komponente aus, z. B. ein Fitting im Modell-Browser oder Grafikfenster.

Fitting wiederherstellen

Ersetzt ein platziertes Fitting durch das Standard-Fitting (Rohrbogen oder Verbindungsstück) für den festgelegten Stil. Der Befehl ersetzt auch ein eingefügtes Fitting durch ein Verbindungsstück, unabhängig davon, wie viele Verbindungspunkte auf dem ursprünglichen Fitting vorhanden sind.

Route

Fügt weitere Routenpunkte zur angegebenen Route hinzu. Der Befehl steht für in einer Route vorhandene Anfangs- und Endroutenpunkte zur Verfügung, die in keinen anderen Routen oder Fittings verwendet werden.

Komponenten anzeigen

Hebt bei Aktivierung eines Verlaufs die Rohr- und Leitungskomponenten in einer ausgefüllten Route im Grafikfenster oder Browser hervor.

Alle Abhängigkeiten einblenden

Zeigt in der Routenumgebung alle geometrischen Abhängigkeiten an, die manuell eingefügt oder automatisch in der Route erstellt wurden.

Verletzungen anzeigen

Zeigt das Dialogfeld Verletzungen anzeigen an, in dem die Verletzungen auf einer fehlerhaften Route aufgeführt sind.

Neigungswinkelfang Steuert die Platzierung von Fittings, indem der Befehl Drehen so eingeschränkt wird, dass nur Winkel gefangen werden, die mit dem Neigungswinkel der Route kompatibel sind. Diese Option ist in der Umgebung Feste Routen im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie ein Fitting platzieren oder die Ausrichtung eines Fittings bearbeiten.

Leitung kürzen/verlängern

Kürzt oder verlängert die freien Leitungsenden um eine angegebene Länge, um den korrekten Einfügungsbereich für Leitungen mit angrenzenden Fittings zu erhalten. Der Befehl steht für freie Routenpunkte am Ende von Routensegmenten zur Verfügung.

Einstellungen für Rohre & Leitungen

Zeigt das Dialogfeld Einstellungen für Rohre & Leitungen an, in dem Sie globale Einstellungen für eine Hauptverlaufsbaugruppe festlegen können, beispielsweise mit den Optionen Alle Rohr- und Leitungsaktualisierungen aufschieben und Stückliste aus Version 9 verwenden. Der Befehl ist für Baugruppen mit Rohr- und Leitungsverläufen verfügbar.

Stile für Rohre und Leitungen

Zeigt das Dialogfeld Stile für Rohre & Leitungen zum Einstellen und Auswählen der Routenstile an.