Vault-Projekte, Einzelbenutzerprojekte und ältere Projekte

Für die Verwaltung von Dateien in einer zentralen Umgebung empfehlen wir den Autodesk Vault-Projekttyp anstelle der älteren Projekttypen Verteiltes Hauptprojekt, Verteilter Arbeitsbereich oder Zentral.

Einzelne Konstrukteure, die Dateien nicht mit anderen austauschen müssen, sollten Einzelbenutzerprojekte erstellen.

Einzelbenutzerprojekte

Das Einzelbenutzerprojekt ist der vorgegebene Projekttyp. Bei diesem Projekttyp wird empfohlen, den Arbeitsbereich lokal auf Ihrem Arbeitscomputer einzurichten. Die Projektdatei (.ipj) wird im Arbeitsbereich gespeichert.

Alle Konstruktionsdateien befinden sich in einem Arbeitsbereichsordner und den entsprechenden Unterordnern, mit Ausnahme der von Bibliotheken referenzierten Dateien. Sie können im Arbeitsbereich Dateien erstellen und bearbeiten. Die Dateien müssen zum Bearbeiten nicht ein- oder ausgecheckt werden.

Der Dateistatus-Browser ist nicht verfügbar, da Sie als einzige Person Zugriff auf die Dateien haben.

Autodesk Vault Basic-Projekte

Bei Vault-Projekten werden häufig verwendete Dateien in einem Tresor gespeichert. Auf diese Dateien wird niemals direkt zugegriffen. Der Tresor speichert ein Versionsprotokoll sowie zusätzliche Attribute der Dateien.

Autodesk Vault ist für die Verwendung des Vault-Projekts erforderlich. Installieren Sie zunächst Autodesk Vault und erstellen Sie ein Vault-Projekt, bevor Sie mit der Arbeit an einer Modelldatei beginnen.

Vault-Projekte weisen folgende Merkmale auf:

Ältere Projekte

Verteilte Hauptprojekte, verteilte Arbeitsbereichsprojekte und zentrale Projekte sind Projekttypen aus älteren Versionen. Im Projekt-Assistenten sind diese Projekttypen vorgabegemäß nicht verfügbar. Für die Verwaltung von Projekten mit mehreren Benutzern wird empfohlen, anstelle der älteren Projekttypen Autodesk Vault Basic-Projekte zu verwenden. Wenn Sie ältere Projekttypen benötigen, müssen Sie diese zunächst aktivieren: Klicken Sie auf Registerkarte Extras Gruppe Optionen Anwendungsoptionen Registerkarte Allgemein, und wählen Sie Erstellung von Projekttypen aus älteren Versionen aktivieren aus.

Zur Vermeidung von Problemen bei der Dateiauflösung werden in Projekten relative statt absoluter Pfade verwendet. Die Pfade sind also relativ zum Speicherort der Projektdatei angegeben (der Arbeitsgruppe bei Hauptprojekten; dem Arbeitsbereich bei persönlichen Projekten).

Nach dem Öffnen einer Datei wird im Browser der Status aller im Projekt gespeicherten Dateien angezeigt. Dort können Sie die Dateien auch ein- und auschecken. Nach der Bearbeitung der ausgecheckten Dateien checken Sie diese hier wieder ein, damit andere Konstrukteure ihre Dateien aktualisieren und die Änderungen sehen können.