So geben Sie die Richtung für eine Verknüpfung an

Sie können die für eine Verknüpfung in der Netztopologie zulässige Bewegungsrichtung festlegen. Diese Richtung wird von AutoCAD Map 3D-Toolset verwendet, wenn Strecken der Netzwerktopologie im Hinblick auf die kürzeste Strecke, die Idealroutenanalyse oder die Netzausbreitung verfolgt werden.

So geben Sie die Richtung für eine Verknüpfung an

1. Vergewissern Sie sich, dass die Netzwerktopologie mit der Verknüpfung geladen ist. Die Verknüpfungsrichtung kann nur für Netzwerktopologien festgelegt werden.
  2. Doppelklicken Sie auf der Karte auf die Verknüpfung, deren Richtung festgelegt werden soll.

Wenn mehrere Topologien dieselbe Verknüpfung enthalten, wählen Sie eine der Topologien. Aktualisieren Sie die anderen Topologien zu einem späteren Zeitpunkt.

3. Wählen Sie in der Eigenschaftenpalette unter Topologie eine Einstellung für die Eigenschaft Flussrichtung aus:
    • Bidirektional: Eine Bewegung ist in beide Richtungen zulässig.
    • Vorwärts: Die Bewegung ist nur in Erstellungsrichtung der Verknüpfung möglich.
    • Wendelinie: Die Bewegung kann nur entgegen der Erstellungsrichtung erfolgen.

Die neue Richtungseinstellung wird der Verknüpfung zugewiesen.

Anmerkung: Sie können einen Richtungswert auch in einer Objektdatentabelle oder einer externen Datenbanktabelle speichern. Beim Ausführen einer Streckenverfolgungs-, Idealrouten- oder Netzausbreitungsanalyse können Sie den Speicherort dieser Daten angeben. Beim Speichern dieser Daten verwenden Sie 0 für Bidirektional, 1 für Vorwärts und -1 für Wendelinie.