Anschlussstücke in Familien

Anschlussstücke können an Familien angebracht werden und dienen dazu, die Familie mit Luftkanal-, Rohr-, Elektro- und anderen Systemen zu verbinden.

Sie können Anschlussstücke mit einer der folgenden Methoden platzieren:

Ausrichtung von Anschlüssen

Für Formteile (Rohr- und Luftkanalformteile) ist es erforderlich, dass der Exemplarursprung der Familie dem Schnittpunkt der Anschlussstücke entspricht. Die meisten Formteile weisen einen Punkt auf, an dem alle Anschlussstücke (wenn sie bis zum Formteil reichen) zusammentreffen. Dieser Kollisionspunkt muss für Formteile am ursprünglichen Schnittpunkt der Arbeitsebenen Mitte (Vorne/hinten), Mitte (Links/rechts) und Referenzebene liegen. Aus diesem Grund empfehlen wir, diese Referenzebenen zu sperren, bevor Sie mit dem Erstellen der Familie beginnen.

Wenn Sie Anschlussstücke für Formteile platzieren, muss das primäre Anschlussstück auf der Fläche platziert werden, die sich auf der x-Achse befindet. Ein angezeigtes Fadenkreuz weist darauf hin, dass es sich hierbei um das primäre Anschlussstück handelt. Sie können dies überprüfen, indem Sie die Fläche in einer Grundrissansicht anzeigen. Wenn das primäre Anschlussstück nicht korrekt im Verhältnis zu den anderen Anschlussstücken platziert ist und wenn nicht alle Anschlussstücke korrekt gedreht und verknüpft sind, kann dies zu einem unerwarteten Verhalten führen.

Das Drehen von Anschlussstücken ist ein entscheidender Aspekt der Platzierung von Anschlussstücke. Die Ausrichtung der Anschlussstücke legt die korrekte Ausrichtung der Objekte fest, die automatisch in ein Teil eingefügt werden. Während die Ausrichtung für runde Anschlussstücke weniger wichtig ist, ist sie für rechteckige Anschlussstücke, z. B. an rechteckigen Luftkanalformteilen, von entscheidender Bedeutung. Rechteckige Anschlussstücke müssen so ausgerichtet sein, dass die Breite der Fläche zugeordnet ist, die auf der x- und y-Achse liegt. Die Höhe befindet sich nicht auf diesen Achsen. Wenn rechteckige Anschlussstücke nicht korrekt gedreht sind, wird das rechteckige Luftkanalformteil nicht richtig eingesetzt, was zu unerwarteten Ergebnissen führt. Es ist möglicherweise einfacher, Anschlussstücke in einer 3D-Ansicht zu drehen, in der die Teilegeometrie deutlich sichtbar ist.

Anschlusspfeile geben die Richtung an, in der ein Luftkanal oder Rohr (Extrusion) erstellt werden kann, um eine Verbindung fertig zu stellen. Sie geben nicht die Fließrichtung an. In den meisten Fällen zeigen Anschlusspfeile nach außen, weg von dem Objekt, zu dem das Anschlussstück gehört. Andernfalls verläuft der erstellte Luftkanal bzw. das erstellte Rohr durch die Objektgeometrie und nicht davon weg. Sie können die Richtung des Anschlusspfeils ändern, indem Sie das Anschlussstück auswählen und auf den Pfeil zum Umkehren klicken.