Transparenzeigenschaften

Sie können Eigenschaften für die Transparenz von Materialien auf der Registerkarte Darstellung im Bereich Material-Editor des Material-Browsers anzeigen und definieren.

Ältere Objekte (und die Materialien, die sie verwenden) sind mit dem Symbol gekennzeichnet. Dieses Thema beschreibt die Eigenschaften für ein älteres Darstellungsobjekt, das einen älteren Rendering-Shader verwendet. Wenn im aktuellen Darstellungsobjekt das Symbol nicht angezeigt wird, finden Sie weitere Informationen über die Eigenschaften in Darstellungsobjekteigenschaften.

Eigenschaft Beschreibung
Betrag Maß für die Menge an Licht, die durch das Material dringt. Geben Sie einen Wert zwischen 0 (vollständig undurchsichtig) und 1 (vollständig transparent) ein. Wenn für Transparenz 0 festgelegt ist, sind die Optionen Durchsichtigkeit und Brechungsindex nicht verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie unter Transparenz und Durchsichtigkeit.
Bild Definiert eine benutzerdefinierte Textur für die Transparenz des Materials. Die Transparenzstärke wird von den Abmessungen zum Ausblenden des Bilds gesteuert. Siehe Textur-Editor.
Bild ausblenden Steuert die Zusammensetzung von Bild und Transparenzgrad. Das Weiß des Bildes ist entsprechend des Gesamtbetrags transparent. Der Grad der Opazität für Schwarz wird vom Abschwächungswert bestimmt.
Durchsichtigkeit Maß für die Menge an Transparenzlicht, die vom Material gestreut wird, sodass Objekte unter dem Material nicht deutlich erkennbar sind. Geben Sie einen Wert zwischen 0 (für nicht durchscheinend) und 1 (für völlig durchscheinend, z. B. mattiertes Glas) ein. Weitere Informationen erhalten Sie unter Transparenz und Durchsichtigkeit.
Brechung Maß für den Brechungswert eines Lichtstrahls, der das Material durchdringt. Wählen Sie einen vordefinierten Index, oder wählen Sie Benutzerdefiniert, um einen Indexwert zwischen 0 (keine Brechung) und 5 (maximale Brechung) einzugeben.