Textur-Editor

Bei der Angabe eines Bilds für ein Darstellungsobjekt für ein Material verwenden Sie den Textur-Editor, um u. a. Sample-Größe, Position und Drehung des Bilds zu ändern.

Sie können den Textur-Editor mit einer der folgenden Methoden öffnen:

Der Textur-Editor zeigt unterschiedliche Einstellungen an, je nachdem, wie das Bild im Darstellungsobjekt verwendet wird. Die folgenden Informationen beschreiben die gängigsten Einstellungen. Bei älteren Darstellungsobjekten, die Prozedur-Maps verwenden, kann der Textur-Editor zusätzliche Einstellungen anzeigen, die im Folgenden nicht genannt werden.

Anmerkung: Ein komplizierter Entwurf oder eine komplizierte Textur für ein Darstellungsobjekt kann die zum Rendern eines Bilds benötigte Zeit verlängern. Verwenden Sie keine Bilder, die größer als 10 KB sind.

Bild

Miniaturansicht: Das Bild wird im oberen Abschnitt des Dialogfelds angezeigt. Ziehen Sie den Pfeil in der unteren rechten Ecke, um das Bild zu vergrößern oder zu verkleinern.

Um die Größe zu ändern, die die Miniaturansicht darstellt, verwenden Sie die Einstellungen zu Sample-Größe.

Quelle: Zeigt den Dateinamen an. Klicken Sie auf den Dateinamen, um eine andere Bilddatei auszuwählen.

Revit unterstützt folgende Bilddateitypen: BMP, JPG, JPEG und PNG.

Helligkeit: Definiert die Helligkeit des Bilds als Prozentwert. Ein Wert von 100 bewirkt keine Änderung. Wenn Sie 50 angeben, wird die Helligkeit um die Hälfte reduziert.

Um diesen Wert zu ändern, ziehen Sie den Schieberegler, oder geben Sie einen Wert zwischen 0 (schwarz) und 100 (maximale Helligkeit) ein.

Bild umkehren: Für ein Bild, das eine Farbe definiert, vertauscht das Umkehren die hellen und dunklen Farben. Für ein Bild, in dem eine Textur definiert ist, werden mit Umkehren die hoch- und tiefgelegenen Punkte des Texturmusters vertauscht.

Transformationen

Textur-Transformationen verknüpfen: Wählen Sie diese Option, damit alle an den Einstellungen für Position, Skalierung und Wiederholung dieses Attributs vorgenommenen Änderungen auf alle anderen Attribute innerhalb des Materials, die eine Textur verwenden, übertragen werden.

Position

Versatz X, Y: Geben Sie einen Abstand ein, um den Startpunkt der Bild-Map entlang der X- und Y-Achse zu verschieben.

Beschränken: Um das Seitenverhältnis der X- und Y-Versatzwerte zu sperren, klicken Sie auf . Wenn ein Wert geändert wird, wird der andere Wert bei Bedarf angepasst, sodass das Seitenverhältnis erhalten bleibt.

Drehung: Um das Bild im Uhrzeigersinn zu drehen, ziehen Sie den Schieberegler, oder geben Sie einen Wert zwischen 0º und 360º ein. Die Miniaturansicht gibt die Drehung wieder.

Maßstab

Sample-Größe Breite, Höhe: Legen Sie die Größe fest, die das Bild darstellt. Breiten- und Höhenänderungen der Sample-Größe wirken sich auf die Miniaturansicht des Bilds im oberen Abschnitt des Dialogfelds aus.

Beschränken: Um das Seitenverhältnis von Breite und Höhe zu sperren, klicken Sie auf . Wenn ein Wert geändert wird, wird der andere Wert bei Bedarf angepasst, sodass das Seitenverhältnis erhalten bleibt.

Tiefe: Diese Einstellung ist verfügbar, wenn die Bild-Map zum Erstellen des Reliefeffekts verwendet wird. Legen Sie unter Erweitert den Datentyp als Höhen-Map oder Normalen-Map fest.

Der Wert Tiefe gibt den Abstand zwischen Spitzen und Tälern des Reliefeffekts an. Für eine flache Oberfläche geben Sie 0 ein. Für tiefere Oberflächenunebenheiten geben Sie höhere Werte ein.

Wiederholen

Horizontal, Vertikal: Steuern Sie mit diesen Einstellungen die Kachelung der Bild-Map entlang der X-Achse (horizontal) und Y-Achse (vertikal).

Erweitert

Datentyp: Diese Einstellung definiert die Art des Bilds, das zum Erstellen des Reliefeffekts verwendet wird. Wählen Sie Höhen-Map oder Normalen-Map. Die Amplitude des Reliefeffekts wird durch den Parameter Tiefe in der Gruppe Maßstab gesteuert.