Erstellen einer Beschriftungssymbolfamilie

Ein Beschriftungssymbol ist eine Beschriftung bzw. ein Symbol, das auf eine Familie angewendet werden kann, um diese in einem Projekt eindeutig zu identifizieren.

Die Beschriftung kann auch Eigenschaften enthalten, die in Bauteillisten angezeigt werden.

Sie erstellen Beschriftungssymbolfamilien, indem Sie die Familienkategorie für das Symbol auswählen, das Symbol skizzieren und seinen Eigenschaften Werte zuordnen. Einige Beschriftungstextfamilien dienen zu Beschriftungszwecken. Andere sind allgemeine Beschriftungstexte für unterschiedliche Zwecke.

Dieser Vorgang kann generell zur Erstellung eines Beschriftungssymbols angewendet werden. Abhängig von der Entwurfsabsicht können die einzelnen Schritte variieren.

Angeben von Beispieltext

1. Klicken Sie auf Registerkarte Datei Neu (Beschriftungssymbol).
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Neu die Beschriftungssymbolvorlage für das Projekt, und klicken Sie auf Öffnen.

Die Vorlagen sind einander sehr ähnlich. Einige Vorlagen enthalten möglicherweise bereits vordefinierte Eigenschaften und Werte.

Revit öffnet den Familieneditor.

3. Klicken Sie auf Registerkarte Erstellen Gruppe Eigenschaften (Familienkategorie und -parameter).
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Familienkategorie und -parameter eine Kategorie aus, beispielsweise allgemeine Beschriftungen.
  5. Stellen Sie die Familienparameter ein, und klicken Sie auf OK.
    Anmerkung: Die Optionen für die Parameter sind je nach Familienkategorie unterschiedlich.
  6. Klicken Sie auf Registerkarte Erstellen Gruppe Text (Beschriftung).
  7. Wählen Sie in der Typenwahl den Beschriftungstyp.
  8. Wählen Sie in der Gruppe Format die gewünschte vertikale und horizontale Ausrichtung.
  9. Klicken Sie in den Zeichenbereich, um die Beschriftung zu positionieren.

Sie können z. B. in einer Vorlage für allgemeine Modellbeschriftungen den Mauszeiger an den Schnittpunkt zweier Referenzebenen setzen.

10. Wählen Sie im Dialogfeld Beschriftung bearbeiten unter Kategorieparameter den Parameter aus, der in der Beschriftung angezeigt werden soll, und klicken Sie (Parameter zu Beschriftung hinzufügen). Sie können gegebenenfalls einen neuen Parameter hinzufügen.

Wenn Sie einen Zahlen- oder Bemaßungswert wählen, können Sie dessen Formatierung festlegen.

11. Klicken Sie auf OK.
  12. Wenn Sie die Position der Beschriftung ändern möchten, klicken Sie auf Ändern, wählen die Beschriftung aus und ziehen sie an die neue Position.
  13. Wählen Sie die Beschriftung aus, und klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Beschriftung Beschriftung Beschriftung bearbeiten.
  14. Bearbeiten Sie im Dialogfeld Beschriftung bearbeiten den Beispielwert für den Parameter Beschreibung, und klicken Sie auf OK.
  15. Skizzieren Sie die Form des Beschriftungssymbols, beispielsweise einen Kreis. Klicken Sie auf Registerkarte Erstellen Gruppe Detail (Linie), und wählen Sie ein Zeichenwerkzeug.
  16. Speichern Sie die Beschriftung.
    Anmerkung: Allgemeine Beschriftungen verfügen über mehrere Führungsoptionen, wenn sie in ein Projekt geladen werden.