Geometrie ausschneiden

Mit dem Werkzeug Geometrie ausschneiden können Sie wählen, welche Geometrie ausgeschnitten wird und welche nicht, wobei nicht berücksichtigt wird, wann die Geometrie erstellt wurde.

Video: Arbeiten mit Abzugskörpern

Wenn Sie einen Abzugskörper erstellen, wirkt sich dieser nur auf bestehende Geometrie aus. In diesem Fall ermöglicht es das Werkzeug Geometrie ausschneiden, mithilfe des Abzugskörpers Volumenkörper zu schneiden, die nach dem Abzugskörper erstellt werden.

In der Regel werden zum Ausschneiden von Geometrie Abzugskörper verwendet. Bestimmte Modelle können jedoch auch mithilfe von Volumenkörpern geschnitten werden. Zu diesen Modellen gehören Entwurfskörper und Modellfamilienexemplare. Weitere Informationen finden Sie unter Schneiden von Geometrie mit einer Volumenkörperform.

Anmerkung: Wenn Sie den Befehl Geometrie ausschneiden verwenden, wird das Material des zweiten ausgewählten Objekts auf beide Objekte angewendet.

System-, Detail- und Profilfamilien können nicht mit Volumenkörpern geschnitten werden.

Anmerkung: Dieses Werkzeug und das Werkzeug Geometrie ausschneiden aufheben sind in erster Linie für Familien vorgesehen. Sie können sie jedoch auch für umschlossene Fassaden und zum Schneiden von Projektgeometrie verwenden.
Anmerkung: Im Familieneditor steuert der Parameter Schneidet Geometrie, ob der Abzugskörper sich überschneidende Geometrie in der Familie schneidet. Der Parameter Schneidet Geometrie des Abzugskörpers kann mit einem Ja-/Nein-Familienparameter verknüpft werden, um das Schnittverhalten für Familienexemplare und -typen parametrisch zu steuern.

So schneiden Sie Geometrie mit Abzugskörpern

1. Erstellen Sie im Familieneditor Volumengeometrie. Dabei kann es sich um einen einzelnen Grundkörper oder zusammengefügte Grundkörper handeln.
  2. Erstellen Sie einen Abzugskörper durch die Volumengeometrie.
  3. Erstellen Sie eine weitere Volumengeometrieform, und verbinden Sie sie mit der bestehenden Geometrie.
  4. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern Gruppe Geometrie Dropdown-Liste Ausschneiden (Geometrie ausschneiden), und wählen Sie dann den von Ihnen erstellten Abzugskörper aus.

Die Form des Mauszeigers verändert sich.

5. Wählen Sie die in Schritt 3 erstellte Geometrie aus.
    Anmerkung: Wählen Sie in der Optionsleiste Mehrfachschnitt, um mehrere Elemente zum Schneiden durch den Abzugskörper auszuwählen.

Revit schneidet die ausgewählte Geometrie aus.

Schneiden mit Abzugskörpern in Familien beim Laden

Sie können Objekte in einem Projekt ausschneiden, wenn eine Familie mit nicht verbundenen Abzugskörpern geladen wird.

Folgende Objekte können unter anderem geschnitten werden: Wände, Geschossdecken, Dächer, Decken sowie Tragwerke, Tragwerksstützen, Fundamente, Schreinerarbeiten, Möbel, Sonderausstattung und allgemeine Modelle.

Wenn Sie z. B. eine Spüle in einem Projekt platzieren, können Sie mit einem als Bestandteil der Spülenfamilie definierten Abzugskörper eine Arbeitsplatte schneiden. Wenn Sie eine eingelassene Leuchte in einem Projekt platzieren, können Sie mit einem als Bestandteil der Leuchtenfamilie definierten Abzugskörper die Oberfläche schneiden, in der die Leuchte montiert werden soll.

So schneiden Sie Objekte in einem Projekt mithilfe von Abzugskörpern in der Familie

1. Öffnen Sie die Revit-Familie mit nicht verbundenen Abzugskörpern, und klicken Sie auf Registerkarte Erstellen Gruppe Eigenschaften Familienkategorie und -parameter.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Familienkategorie und -parameter die Option Beim Laden mit Abzugskörper schneiden, und klicken Sie auf OK.
  3. Laden Sie die Familie in das Projekt, und platzieren Sie sie.
  4. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern Gruppe Geometrie Dropdown-Liste Ausschneiden (Geometrie ausschneiden).
  5. Wählen Sie das Objekt, der geschnitten werden soll.
  6. Wählen Sie das Exemplar, mit dem geschnitten werden soll.
  7. Anmerkung: Wenn das Exemplar über mehrere nicht verbundene Abzugskörper verfügt, werden alle davon beim Schneiden mit einbezogen.