Ändern von skizzierten Elementen

Im Skizziermodus können Sie die gesamte Skizze verschieben oder die Liniensegmente ändern.

1. Wählen Sie im Zeichenbereich ein skizziertes Element.
  2. Wenn Sie die Skizze für ein skizzenbasiertes Element erstellt haben, klicken Sie auf Bearbeiten, um in den Skizziermodus zu wechseln.

Wenn Sie z. B. eine Geschossdecke skizziert haben, klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Geschossdecken Gruppe Modus (Begrenzung bearbeiten).

Anmerkung: Je nachdem, welche Doppelklick-Option Sie für skizzierte Elemente festgelegt haben (Dialogfeld Optionen, Registerkarte Benutzeroberfläche), wird beim Doppelklicken auf das Element eventuell auch der Skizziermodus aufgerufen.
  3. Bearbeiten des Elements:
    Funktion Aktion
    Verschieben des ganzen Elements Wählen Sie alle Skizzierlinien aus, und ziehen Sie das Element an die gewünschte Stelle. Ist ein anderes Element verbunden, wird es entsprechend aktualisiert.
    Ändern des Endes einer Skizzierlinie Wählen Sie sie aus, und ziehen Sie das Endsteuerelement oder bearbeiten Sie die Bemaßung. Wenn Sie das Endsteuerelement eines geraden Liniensegments verschieben, können Sie den Winkel oder die Länge der Linie ändern. Wenn Sie das Endsteuerelement eines Bogens verschieben, ändern Sie die Gradzahl für den Bogenwinkel. Wenn Sie das Steuerelement des Mittelpunkts ziehen, ändern Sie den Radius.
    Tangentenlinienverbindungen sperren Wählen Sie eine der Linien aus (Bogen, Ellipsen und Splines). Klicken Sie auf das neben der Tangentenverbindung befindliche Steuerelement zum Sperren, um die Tangentenlinien zu sperren. Durch erneutes Klicken auf das Steuerelement geben Sie die Tangente frei.
    Durch die Sperre wird eine Tangentenverbindung zwischen den Enden zweier Symbol-, Skizzen-, Referenz- oder Modelllinien erzwungen.
  4. Wenn Sie im Skizziermodus gearbeitet haben, klicken Sie, wenn Sie fertig sind, auf (Bearbeitungsmodus beenden).