Verschieben des Modells

Verschiebt das Modell relativ zum Vermessungskoordinatensystem.

Dies können Sie beispielsweise tun, wenn der Vermessungspunkt ordnungsgemäß definiert ist, das Modell sich jedoch relativ zu diesem an der falschen Stelle befindet.

Durch Verschieben des Modells erzielen Sie das gleiche Ergebnis wie durch Verschieben des fixierten Projekt-Basispunkts. Statt jedoch das Modell mithilfe des Projekt-Basispunkts zu verschieben, können Sie es mithilfe einer beliebigen Referenz im Modell grafisch verschieben.

So verschieben Sie das Projekt

1. Klicken Sie auf Registerkarte Verwalten Gruppe Projektposition Dropdown-Liste Position (Projekt neu positionieren).

Das Werkzeug Projekt neu positionieren funktioniert ähnlich wie das Werkzeug Verschieben.

Während Sie den Mauszeiger über Elemente bewegen, werden gültige Referenzen hervorgehoben und in der Statusleiste angezeigt.

2. Verschieben Sie die grafische Ansicht des Projekts.

Die Koordinaten im Modell werden entsprechend der geänderten Entfernung zwischen dem Projekt-Basispunkt und dem Vermessungspunkt aktualisiert. Wenn Ebenen oder Punktkoordinaten Werte relativ zum Vermessungspunkt melden, werden ihre Werte aktualisiert.