Verschieben des Projekt-Basispunkts

Nachdem Sie zunächst die Koordinaten für den Projekt-Basispunkt definiert haben, können Sie diesen später bei Bedarf verschieben.

So verschieben Sie den Projekt-Basispunkt

1. Wählen Sie den Projekt-Basispunkt in der Grundstücksplanansicht oder einer anderen Ansicht aus, in der er angezeigt wird.
  2. Ziehen Sie den Projekt-Basispunkt an die gewünschte Position.

Sie können stattdessen auch in der Eigenschaftenpalette oder in den Feldern für den Projekt-Basispunkt im Zeichenbereich Werte für N/S (Hochwert), O/W (Rechtswert), Höhe und Winkel gegen geografischen Norden eingeben.

Wenn Sie den geografischen Norden für den Winkel festlegen, hat dies dieselbe Wirkung wie das Werkzeug Geografischen Norden drehen.

3. Optional: Damit der Projekt-Basispunkt nicht versehentlich verschoben werden kann, fixieren Sie ihn mit einer Sperre. Klicken Sie dazu auf Registerkarte Ändern Gruppe Ändern (Sperren).

Projekt-Basispunkt an eine andere Position im Modell verschieben

Angenommen, Sie möchten den Projekt-Basispunkt von einer Ecke des Gebäudes an eine andere verschieben.

Heben Sie hierfür die Fixierung des Projekt-Basispunkts auf, und verschieben Sie ihn.

Die Koordinaten im Modell werden entsprechend der geänderten Entfernung zwischen dem Projekt-Basispunkt und dem Vermessungspunkt aktualisiert.

In der folgenden Abbildung basieren in Schwarz angezeigte Punktkoordinaten auf dem Vermessungspunkt, orange angezeigte Punktkoordinaten dagegen auf dem Projekt-Basispunkt. Wenn Sie den Projekt-Basispunkt verschieben, werden nur die gelb hervorgehobenen Koordinaten geändert.

Projekt-Basispunkt an den internen Ursprung verschieben

Wenn Sie ein neues Modell erstellen, werden per Vorgabe der Projekt-Basispunkt und der Vermessungspunkt am internen Ursprung platziert, der auch als Startposition bezeichnet wird. Um das Projektkoordinatensystem festzulegen, verschieben Sie den Projekt-Basispunkt vom internen Ursprung an eine andere Stelle, z. B. die Ecke eines Gebäudes.

Wenn Sie den Projekt-Basispunkt zu einem späteren Zeitpunkt wieder an seine Startposition verschieben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Projekt-Basispunkt und klicken dann auf Projekt-Basispunkt an Startposition verschieben.