Zulässige Formelsyntax und gültige Formelabkürzungen

Formeln können für gängige arithmetische Operationen und für trigonometrische Funktionen verwendet werden.

In der Tabelle werden gültige Formelabkürzungen für Rechenoperationen und trigonometrische Funktionen aufgeführt. Die Beispiele umfassen die Verwendung von Ganzzahlen, Dezimalzahlen und Bruchwerten in Formeln unter Verwendung üblicher mathematischer Syntax. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Formeln im Familieneditor.

Bei Parameternamen in Formeln wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt. Wenn ein Parameter z. B. mit einem Großbuchstaben beginnt, wie Breite, müssen Sie ihn in der Formel mit einem großen Anfangsbuchstaben eingeben. Wenn Sie ihn mit Kleinbuchstaben in eine Formel eingeben, z. B. breite * 2, kann die Software die Formel nicht erkennen.

Anmerkung: Es wird empfohlen, beim Benennen von Parametern keinen Bindestrich (-) zu verwenden.
Funktionssyntax Beschreibung Beispiele
+ Addition, Werte zusammenzählen Gesamtlänge = Höhe + Breite
- Subtraktion, Differenz zwischen Werten ermitteln Volumen entfernt = Volumen A  Volumen B
* Multiplikation Bereich = Höhe * Breite
/ Division Halbe Länge = Länge / 2
^ Potenzieren, Potenz y zur Basis x Höhe ^ 2
Protokoll Logarithmus, der Exponent der Potenz, zu der eine Basiszahl potenziert werden muss, um einer bestimmten Zahl zu entsprechen. 2 = log10 100
ln Natürlicher Logarithmus, Logarithmus einer Zahl zum Basiswert der mathematischen Konstante e. ln(x*y) = ln*x + ln*y
sqrt Quadratwurzel 4 = sqrt(16)
sin Sinus Bekannte c und A, a = c * sin(A)
cos Kosinus Bekannte c und A, b = c * cos(A)
tan Tangente Bekannte a und B, b = a * tan(B)
asin Arkussinus Bekannte a und c, A = asin(a/c)
acos Arkuskosinus Bekannte a und c, B = acos(a/c)
atan Arkustangens Bekannte a und b, A = atan(a/b)
exp(x) Mathematische Konstante e, potenziert auf die Potenz x exp(3)
abs Absoluter Wert 2 = abs(-2)
pi Verhältnis des Kreisumfangs zum Kreisdurchmesser Kreisinhalt = pi r^2
round(x) Die Rundungsfunktion gibt einen auf die nächstgelegene Ganzzahl gerundeten Wert aus. Die Richtung der Rundung wird dabei nicht berücksichtigt.

round(3,1) =3

round(3,5) = 4

round(-3,7) = -4

roundup(x) Die roundup-Funktion gibt den nächsthöheren ganzzahligen Wert (größer oder gleich x) einer Zahl aus.

roundup(3) = 3

roundup(3,1) = 4

roundup(-3,7) = -3

rounddown(x) Die roundup-Funktion gibt den nächstniedrigeren ganzzahligen Wert (kleiner oder gleich x) einer Zahl aus.

rounddown(3) = 3

rounddown(3,7) = 3

rounddown(-3,7) = -4