Agilizar tareas con secuencias de comandos

¿Repite la misma secuencia de comandos cuando trabaja en un dibujo? Es posible que:

En lugar de ejecutar una serie de comandos de la interfaz de usuario de AutoCAD, puede utilizar archivos de comandos para ejecutar secuencias de comandos basadas en la misma entrada. Una secuencia de comandos se define como un archivo de texto sin formato con la extensión SCR.

Nota: El vídeo no contiene audio ni subtítulos.
Nota: Los pasos, las imágenes y los vídeos pueden ser ligeramente distintos a los de su versión del producto.

Aproveche sus conocimientos de comandos y variables de sistema

Las secuencias de comandos le permiten aprovechar sus conocimientos de comandos y variables de sistema para automatizar tareas repetitivas. En lugar de iniciar un comando desde la interfaz de usuario de AutoCAD y, a continuación, proporcionar un valor o introducir una opción en la solicitud de comando, puede escribir y almacenar la secuencia de comandos en un archivo de texto sin formato mediante una aplicación como el Bloc de notas.

A continuación, se muestra un ejemplo de una secuencia de comandos que permite insertar un bloque denominado tblk, del mismo modo que al usar la solicitud de comando:

Command: -INSERT
Enter block name or [?] <tblk>: tblk
Units: Inches   Conversion:    1.0000
Specify insertion point or [Basepoint/Scale/X/Y/Z/Rotate/Explode/REpeat]: 0,0
Enter X scale factor, specify opposite corner, or [Corner/XYZ] <1>: 48
Enter Y scale factor <use X scale factor>: 48
Specify rotation angle <0>: 0

A continuación, se muestra el aspecto que puede tener la secuencia de comandos anterior en un archivo de comandos:

-INSERT
tblk
0,0
48
48
0

La mayoría de las secuencias de comandos también se pueden incluir en la misma línea en un archivo de comandos:

-INSERT tblk 0,0 48 48 0

Creación de un archivo de comandos

Antes de crear un archivo de comandos, debe saber lo siguiente:

Consejo: Antes de crear un archivo de comandos, es recomendable escribir los comandos, las opciones y los valores en la solicitud de comando de AutoCAD para asegurarse de que se trata de la secuencia correcta. Esto también permite copiar el historial de comandos de la ventana de comandos y pegarlo a continuación en el Bloc de notas.

Después de pegarlo, puede eliminar las solicitudes y los mensajes, dejando únicamente los comandos y la entrada que necesite.

A continuación, se indican los pasos para crear un archivo de comandos que:

1. En AutoCAD, en la solicitud de comando, escriba bloc de notas y pulse Intro dos veces.

El Bloc de notas se abrirá con un documento vacío.

2. En el Bloc de notas, escriba el texto siguiente y pulse Intro después de cada línea; asegúrese de que haya una única línea en blanco después de la última línea.
    Nota: Se espera que la línea en blanco que aparece después del comando -CAPA se encuentre aquí, ya que se debe pulsar Intro dos veces para salir completamente del comando.
    -LAYER m title_block c 6 title_block

RECTANG 0,0 828,552
    OSMODE 35
    ORTHOMODE 1
    GRIDMODE 0
    ZOOM E

Nota: En la práctica, en lugar de dibujar un comando, insertaría un cuadro de rotulación con el comando -INSERT, como se muestra en la sección anterior.
  3. En la barra de menús, haga clic en Archivo > Guardar como.

4. En el cuadro de diálogo Guardar como, vaya a la carpeta Documentos.
  5. En el cuadro de texto Nombre de archivo, seleccione el texto por defecto y escriba conf_dibujo.scr.

6. Haga clic en la lista desplegable Guardar como tipo y elija Todos los archivos (*.*).
  7. Haga clic en Guardar.
Consejo: Un archivo de comandos puede contener comentarios. Un comentario comienza con un carácter de punto y coma; AutoCAD omitirá todo lo que se encuentre a la derecha del punto y coma.
; Creates a new layer
-LAYER m title_block c 6 title_block

; Draws a rectangle
RECTANG 0,0 828,552
…

Administración de archivos de comandos

Los archivos de comandos se pueden ejecutar desde cualquier carpeta, pero es recomendable almacenarlos en una carpeta compartida identificada como parte de la Ruta de búsqueda de archivo de soporte de AutoCAD. De este modo, se garantiza que los archivos de comandos se almacenen con otros archivos personalizados que pueda tener y se facilitará su ejecución para todos los usuarios.

Nota: Puede administrar las carpetas del parámetro Ruta de búsqueda de archivo de soporte de AutoCAD en la ficha Archivos del cuadro de diálogo Opciones (comando OPCIONES). Para obtener información sobre cómo añadir carpetas al parámetro Ruta de búsqueda de archivo de soporte de AutoCAD, consulte Para modificar las rutas de búsqueda de archivo de soporte.

Ejecución de un archivo de comandos en un dibujo

Una vez creado un archivo de comandos, este se puede ejecutar en AutoCAD mediante el comando SCRIPT.

En los siguientes pasos, se explica cómo ejecutar el archivo conf_dibujo.scr creado anteriormente en la sección Creación de un archivo de comandos:

1. Cree un nuevo dibujo.
  2. En la cinta de opciones, haga clic en la ficha Administrar > grupo Aplicaciones > Ejecutar archivo de comandos. Buscar
  3. En el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de comandos, busque y seleccione el archivo conf_dibujo.scr.

4. Haga clic en Abrir.

Observe que la extensión del dibujo muestra ahora un rectángulo con un tamaño de 828 x 552 unidades en la capa cuadro_rotulación. Además, si observa la barra de estado debería ver que las tres referencias a objetos en ejecución están habilitadas junto con el modo ortogonal activado y el modo de rejilla desactivado.

Además del comando SCRIPT, también puede ejecutar un archivo de comandos mediante los siguientes procedimientos:

Para obtener más información sobre los modificadores de línea de comando, consulte Acerca de la personalización del inicio.

Ejecución de una secuencia de comandos desde la cinta de opciones

Se puede definir una macro con el comando SCRIPT para ejecutar una secuencia de comandos específica desde un botón de la cinta de opciones. A continuación, se muestra el aspecto que puede tener una macro al iniciar el comando SCRIPT y ejecutar un archivo de comandos denominado conf_dibujo.scr:

^C^C_script drawing_setup.scr

Para obtener información sobre cómo personalizar la cinta de opciones, consulte el tema ¿Ha probado?: diseñar su propia cinta de opciones.

Ejecución de un archivo de comandos en varios dibujos

En ocasiones, es posible que desee ejecutar un archivo de comandos en varios archivos de dibujo, por ejemplo, cuando necesite cambiar las normas de CAD o realizar operaciones de limpieza de dibujos. Aunque puede abrir cada dibujo y, a continuación, ejecutar el archivo de comandos que desee, es más eficaz usar la utilidad ScriptPro de AutoCAD. ScriptPro es una utilidad, disponible solo en Windows, que permite ejecutar un archivo de comandos en los archivos de dibujo seleccionados.
Nota: ScriptPro no está disponible para AutoCAD LT.

Puede descargar ScriptPro desde: http://knowledge.autodesk.com/support/autocad/downloads/caas/downloads/content/autodesk-customization-conversion-tools.html.

Nota: Necesitará derechos de administrador para instalar ScriptPro.

En los siguientes pasos, se explica cómo utilizar ScriptPro después de descargarlo e instalarlo:

1. En Windows, haga clic en el menú Inicio > Autodesk > ScriptPro.exe.

ScriptPro debería mostrarse ahora.

2. En ScriptPro, en el panel List (Lista), haga clic en Wizard (Asistente).
  3. En el paso 1 del asistente de ScriptPro, haga clic en Browse (Examinar) y especifique el archivo de comandos que desea ejecutar en los dibujos seleccionados.

4. En el paso 2, haga clic en Add (Añadir). Busque y seleccione el dibujo o los dibujos que desee añadir y, a continuación, haga clic en Open (Abrir).

Nota: Si todos los dibujos que desea seleccionar se encuentran en una carpeta, haga clic en Add from Folder (Añadir desde carpeta) y seleccione la carpeta que contiene los archivos de dibujo en los que desea ejecutar el archivo de comandos.
  5. En el paso 3, seleccione la versión instalada de AutoCAD.

Consejo: El archivo acoreconsole.exe, incluido en la lista de versiones de la aplicación, permite ejecutar ScriptPro con una instancia de AutoCAD en segundo plano. Esto puede reducir el tiempo necesario para procesar todos los dibujos seleccionados.
  6. Haga clic en Finish (Finalizar).
  7. Si lo desea, haga clic en Save as (Guardar como) y especifique una ubicación y un nombre para el archivo de lista de dibujos.

El archivo de lista de dibujos le permitirá volver a cargar los archivos de dibujo seleccionados en ScriptPro si necesita ejecutar de nuevo el archivo de comandos.

8. En Run (Ejecutar), haga clic en Checked (Seleccionado).

ScriptPro inicia el procesamiento de cada dibujo seleccionado y actualiza la columna de estado para indicar el progreso.

9. Cuando ScriptPro finalice, le solicitará que revise el archivo de registro generado. Haga clic en Yes (Sí) o No para ver el archivo.
    Nota: Si uno o varios dibujos no se han proceso correctamente, consulte la sección Consejos de uso de ScriptPro para obtener ideas sobre cómo resolver el problema.

Consejos de uso de ScriptPro

Nota: ScriptPro no está disponible para AutoCAD LT.
Comando Descripción
RETARDA Proporciona una pausa de duración establecida dentro de una secuencia de comandos.
REANUDA Reanuda una secuencia de comandos interrumpida. Se puede pulsar la tecla Retroceso para interrumpir una secuencia de comandos.
RSCRIPT Repite un archivo de comandos.
SCRIPT Ejecuta un archivo de comandos.
LLAMARSCRIPT Ejecuta otro archivo de comandos desde un archivo de comandos.
Variable de sistema Descripción Valor por defecto Se ha guardado en
CMDDIA Controla la visualización del editor de texto in situ para los comandos ACOEDIC y DIRECTRIZR y la visualización de determinados cuadros de diálogo en los productos basados en AutoCAD. 1 Registro
FILEDIA Suprime la visualización de los cuadros de diálogo de navegación de archivos. 1 Registro

Las secuencias de comandos pueden ayudar a reducir errores y agilizar los flujos de trabajo repetitivos. Con suerte, la próxima vez que reconozca que está ejecutando una secuencia de comandos en diferentes dibujos, podrá crear un archivo de comandos que le sirva de ayuda en función de lo que ha aprendido en este artículo.