Surface du miroir

Une surface du miroir est une image de la surface originale.

Création d'une surface en tant que miroir

Procédures

Créer une surface du miroir :

L'objet NURBS doit contenir au moins une surface.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface du miroir).
  2. Dans le panneau déroulant Surface du miroir, choisissez l'axe ou le plan à utiliser.
  3. Cliquez sur la surface que vous désirez réfléchir, puis faites glisser le curseur pour définir la distance initiale de la surface réfléchie.

La surface du miroir est créée. Un gizmo (jaune par défaut) indique la direction de la mise en miroir. En transformant le gizmo de la surface du miroir, vous changez l'orientation de la réflexion, ce qui vous permet de réfléchir la surface par rapport à un axe non aligné avec un axe de coordonnées local.

Basculer normales permet de basculer les normales de la surface au moment de la création. (Après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune.)

4. Ajustez le paramètre Décalage.

Interface

Lorsqu'un sous-objet surface du miroir est sélectionné, le panneau déroulant Surface du miroir apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier. De plus, un gizmo (jaune par défaut) indique l'axe du miroir.

Panneau déroulant Surface du miroir (lors de la création)

Zone Axe du miroir

Les boutons Axe du miroir permettent de contrôler la direction dans laquelle la surface originale est réfléchie.

Vous ne pouvez pas transformer la surface de miroir directement (cela transformerait simultanément la surface du miroir et sa surface). Pour la transformer, transformez son gizmo. En recourant à des transformations, vous pouvez réfléchir la surface par rapport à un axe arbitraire au lieu d'utiliser l'un des axes de miroir prédéfinis. Lorsque vous transformez une surface du miroir, vous transformez en fait le plan du miroir : la rotation fait pivoter le plan par rapport à laquelle la surface est réfléchie. (Cette action revient à faire pivoter le gizmo du miroir dans le modificateur Miroir.)

Conseil : un moyen pratique de garantir la symétrie d'une surface consiste à créer une face de la surface, à réfléchir cette surface, puis à fusionner les deux faces.
Décalage

Définit la distance entre le miroir et la surface d'origine. Ce paramètre peut être animé.

Basculer normales

Permet de basculer les normales de la surface.

Panneau déroulant Surface du miroir (lors d'une modification)

Zone Axe du miroir

Les boutons Axe du miroir permettent de contrôler la direction dans laquelle la surface originale est réfléchie.

Vous ne pouvez pas transformer la surface de miroir directement (cela transformerait simultanément la surface du miroir et sa surface). Pour la transformer, transformez son gizmo. En recourant à des transformations, vous pouvez réfléchir la surface par rapport à un axe arbitraire au lieu d'utiliser l'un des axes de miroir prédéfinis. Lorsque vous transformez une surface du miroir, vous transformez en fait le plan du miroir : la rotation fait pivoter le plan par rapport à laquelle la surface est réfléchie. (Cette action revient à faire pivoter le gizmo du miroir dans le modificateur Miroir.)

Conseil : un moyen pratique de garantir la symétrie d'une surface consiste à créer une face de la surface, à réfléchir cette surface, puis à fusionner les deux faces.
Décalage

Définit la distance entre le miroir et la surface d'origine. Ce paramètre peut être animé.

Remplacer la surface de base

Permet de remplacer la surface parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle surface sur laquelle vous souhaitez baser le miroir.