Surface de révolution

Une surface de révolution est générée à partir d'un sous-objet courbe. Elle est identique à une surface créée à l'aide du modificateur Révolution. Un sous-objet révolution fait partie du modèle NURBS et, par conséquent, il peut servir à construire d'autres sous-objet courbe ou surface.

Surface créée en appliquant une révolution à une courbe

Procédures

Créer une surface de révolution :

L'objet NURBS doit contenir au moins une courbe.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface de révolution).
  2. Cliquez sur la courbe à partir de laquelle vous allez créer la surface de révolution.

La surface de révolution pivote autour de l'axe des Y local du modèle NURBS . L’angle de révolution initial est de 360 degrés. Un gizmo (jaune, par défaut) indique l'axe de la révolution. Lorsque vous transformez le gizmo de la surface de révolution, vous changez la forme de la révolution, ce qui vous permet d'effectuer une révolution autour d'un axe non aligné avec un axe de coordonnées local.

Basculer normales permet de basculer les normales de la surface au moment de la création. Après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune.

3. Ajuster les paramètres de rotation.

Interface

Lorsqu'un sous-objet surface de révolution est sélectionné, un panneau déroulant affichant les paramètres de la révolution apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier.

Panneau déroulant Surface de révolution (lors de la création)

Degrés

Définit l'angle de rotation. Lorsque l'angle est de 360 degrés (valeur par défaut), la surface entoure entièrement l'axe. Lorsque la valeur est moins élevée, la surface est une partielle.

Révolution partielle (225 degrés)

Zone Direction
X, Y et Z

Sélectionnez l'axe d'extrusion. Valeur par défaut = Y.

Rotations X, Y et Z de la même courbe

Zone Aligner

Ces boutons permettent de positionner l'axe de rotation par rapport à la courbe.

Min

(valeur par défaut) Positionne l'axe de révolution à la limite négative de l'axe X local de la courbe.

Centre

Positionne l'axe de révolution au centre de la courbe.

Max

Positionne l'axe de révolution à la limite positive de l'axe X local de la courbe.

Révolutions Min, Centre et Max de la même courbe

Début point

Règle la position du point de départ de la courbe. Cela peut faciliter l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Cette commande est désactivée si la courbe n’est pas fermée.

Le point de départ est affiché sous forme d'un cercle bleu.

Basculer normales

Permet de basculer les normales de la surface au moment de la création (après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune).

Couvercle

Lorsque cette option est activée, deux surfaces sont créées pour fermer les extrémités de la surface de révolution. Tant qu'elles sont présentes, les surfaces de couvercle sont actualisées de manière à coïncider avec les dimensions de la surface de révolution. Il doit s'agir d'une révolution sur 360 degrés.

Cette case à cocher apparaît uniquement sur le panneau déroulant de création. Si vous voulez retirer les couvercles ultérieurement, il vous suffit de les sélectionner en tant que sous-objets surface, puis de les supprimer. Considérez la création de couvercles de révolution comme un raccourci dans le déroulement des opérations, plutôt que comme une propriété (ou un paramètre) des surfaces de révolution.

Pour faire basculer la normale d'un couvercle de révolution, sélectionnez-la en tant que sous-objet surface et, à partir du panneau déroulant Surface commune, utilisez la bascule Basculer normales.

Ajout d'un couvercle à une révolution partielle

Panneau déroulant Surface de révolution (lors d'une modification)

Degrés

Définit l'angle de rotation. Lorsque l'angle est de 360 degrés (valeur par défaut), la surface entoure entièrement l'axe. Lorsque la valeur est moins élevée, la surface est une partielle.

Zone Direction
X, Y et Z

Sélectionnez l'axe de l'extrusion. Valeur par défaut = Y.

Zone Aligner

Ces boutons permettent de positionner l'axe de rotation par rapport à la courbe.

Min

(valeur par défaut) Positionne l'axe de révolution à la limite négative de l'axe X local de la courbe.

Centre

Positionne l'axe de révolution au centre de la courbe.

Max

Positionne l'axe de révolution à la limite positive de l'axe X local de la courbe.

Début point

Règle la position du point de départ de la courbe. Cela peut faciliter l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Cette commande est désactivée si la courbe n’est pas fermée.

Le point de départ est affiché sous forme d'un cercle bleu.

Remplacer la courbe de base

Permet de remplacer la courbe parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle surface sur laquelle vous souhaitez placer la surface de révolution.