Patch quadr.

Cette option crée une grille plate comportant, par défaut, 36 facettes rectangulaires visibles. Une ligne invisible divise chaque facette en deux faces triangulaires, pour un total de 72 faces.

Procédures

Pour créer un patch quadrangulaire :

1. Dans le groupe de fonctions Créer, activez Géométrie. Choisissez Grilles surfaciques dans la liste déroulante, puis dans le panneau déroulant Type d'objet, cliquez sur Patch quadr.
  2. Faites glisser le curseur sur une fenêtre pour définir la longueur et la largeur du patch.

Pour éditer un patch quadrangulaire :

1. Sélectionnez un patch quadrangulaire.
  2. A partir du groupe de fonctions Modifier, cliquez avec le bouton droit sur Patch quadr. dans la vue pile et choisissez Patch éditable.

Le patch quadrangulaire se rétracte et devient un patch éditable.

3. Dans le panneau déroulant Patch éditable, cliquez sur Sommet.
  4. Dans une fenêtre, sélectionnez un sommet sur l'objet patch et déplacez le sommet pour changer la topologie de la surface.

Vous pouvez animer les sommets et les vecteurs avec un modificateur Patch éditable.

Au niveau de sous-objet Arête, vous pouvez ajouter des patchs le long d'une arête. A partir d'un simple patch, il est possible de créer des modèles de patch complexes.

Vous pouvez ainsi créer une oreille en ajoutant des patchs dont vous modifiez les sommets.

Interface

Panneau déroulant Nom et couleur

Le groupe de fonctions Nom et couleur vous permet de renommer des objets et de modifier leur couleur filaire.

Panneau déroulant Entrée au clavier

X/Y/Z

Définit le centre du patch.

Longueur

Définit la longueur du patch.

Largeur

Définit la largeur du patch.

Créer

Crée un patch basé sur les valeurs XYZ, Longueur et Largeur.

Panneau déroulant Paramètres

Longueur, Largeur

Définit les dimensions de la grille dans l'unité courante.

Segments longueur et largeur

Détermine le nombre de facettes de la grille en longueur et en largeur. Valeur par défaut=1.

La densité des patchs quadrangulaires augmente rapidement avec le nombre de segments. Un patch quadrangulaire à 2 segments par côté contient 288 faces. Le nombre maximal est de 100 segments. Un nombre élevé de segments peut ralentir les performances.

Générer coordonnées de mapping

Crée les coordonnées de mapping pour l'application de matériaux texturés. Cette option est désactivée par défaut.