Surface de fusion

Une surface de fusion connecte une surface à une autre, fusionnant les courbures des surfaces parents pour créer une surface régulière entre eux. Il est également possible d'effectuer une fusion d'une surface à une courbe ou d'une courbe à une autre courbe.

Surface de fusion connectant deux autres surfaces

Procédures

Créer une surface de fusion :

L'objet NURBS doit contenir au moins deux surfaces, deux courbes, ou une surface et une courbe.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface de fusion).
  2. Cliquez sur une surface à proximité de l'arête que vous désirez connecter. L’arête qui va être connectée s'affiche en bleu. Faites glisser le curseur pour sélectionner l'arête à connecter. Lorsque l'arête voulue est en surbrillance, cliquez puis faites glisser le curseur vers l'autre surface. L’arête de l'autre surface est également affichée en bleu. Faites glisser le curseur sur l'autre surface pour choisir l'arête à connecter, puis relâchez le bouton de la souris afin de créer la surface de fusion.

La surface propriétaire de l'arête en surbrillance s'affiche en jaune, ce qui vous permet permettre de distinguer l'arête à sélectionner lorsque deux surfaces ont des arêtes communes.

La surface de fusion est créée. Si vous modifiez la position ou la courbure d'une des surfaces parents, la surface de fusion est modifiée en conséquence.

3. Ajuster les paramètres de fusion.

Interface

Lorsqu'un sous-objet surface de fusion est sélectionné, un panneau déroulant affichant les paramètres de fusion apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier.

Panneau déroulant Surface de fusion (lors de la création)

La " tension " affecte la tangente entre une surface parent et la surface de fusion. Plus elle est élevée, plus la tangente est parallèle à la surface parent et plus la transition est régulière. A l'inverse, plus la tension est basse, plus l'angle de tangente est élevé et plus la transition entre le parent et la fusion est prononcée.

Tension 1

Contrôle la tension sur l'arête de la première surface sur laquelle vous cliquez. Cette valeur n’a aucun effet si l'arête est une courbe.

Tension 2

Contrôle la tension sur l'arête de la seconde surface sur laquelle vous cliquez. Cette valeur n’a aucun effet si l'arête est une courbe.

A. Tension 1 = 0, Tension 2 = 10

B. Tension 1 = 1, Tension 2 = 1

C. Tension 1 = 10, Tension 2 = 0

D. Tension 1 = 0, Tension 2 = 0

Basculer extrémité 1 et Basculer extrémité 2

Renverse l'une des normales utilisées pour construire la surface de fusion. Une surface de fusion est créée à partir des normales des surfaces parents. Si les deux parents ont des normales opposées ou si une courbe est tournée dans la direction opposée, la surface de fusion peut prendre la forme d'un noeud papillon. Pour rectifier cette anomalie, utilisez Basculer extrémité 1 ou Basculer extrémité 2 pour construire la surface de fusion à l'aide d'une normale à l'opposé de la normale de la surface parent correspondante.

A. Aucun basculement

B. L'extrémité 2 est basculée.

Basculer vers la tangente 1 et Basculer vers la tangente 2

Permettent de basculer la tangente à l'arête de la première ou de la seconde courbe ou surface. Le basculement de la tangente inverse la direction dans laquelle la surface de fusion s'approche du sous-objet parent à cette arête.

Le basculement de la tangente n’a pas d'effet si l'arête est une courbe, sauf s'il s'agit d'une courbe sur surface.

Lorsque vous fusionnez une courbe CV ou points sur surface, la nouvelle surface de fusion est tangente à la surface sur laquelle figure la courbe sur surface. Les commandes Basculer vers la tangente sont particulièrement utiles dans cette situation.

A. La tangente 1 est basculée

B. La tangente 2 est basculée

Début point 1 et Début point 2

Permettent de régler la position du point de départ sur les deux arêtes de la fusion. Le réglage des points de départ facilite l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Ces réglages sont désactivés si les arêtes ou les courbes ne sont pas fermées.

Pendant le réglage des points de départ, une ligne pointillée bleue apparaît entre eux pour indiquer l'axe. Par ailleurs, la surface n’est pas affichée, ce qui évite de ralentir le réglage. Elle réapparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris.

Basculer normales

Activez cette option pour inverser la direction des normales de la surface de fusion.

Panneau déroulant Surface de fusion (lors d'une modification)

La " tension " affecte la tangente entre une surface parent et la surface de fusion. Plus elle est élevée, plus la tangente est parallèle à la surface parent et plus la transition est régulière. A l'inverse, plus la tension est basse, plus l'angle de tangente est élevé et plus la transition entre le parent et la fusion est prononcée.

Tension 1

Contrôle la tension sur l'arête de la première surface sur laquelle vous cliquez. Cette valeur n’a aucun effet si l'arête est une courbe.

Tension 2

Contrôle la tension sur l'arête de la seconde surface sur laquelle vous cliquez. Cette valeur n’a aucun effet si l'arête est une courbe.

Basculer extrémité 1 et Basculer extrémité 2

Renverse l'une des normales utilisées pour construire la surface de fusion. Une surface de fusion est créée à partir des normales des surfaces parents. Si les deux parents ont des normales opposées ou si une courbe est tournée dans la direction opposée, la surface de fusion peut prendre la forme d'un noeud papillon. Pour rectifier cette anomalie, utilisez Basculer extrémité 1 ou Basculer extrémité 2 pour construire la surface de fusion à l'aide d'une normale à l'opposé de la normale de la surface parent correspondante.

Basculer vers la tangente 1 et Basculer vers la tangente 2

Permettent de basculer la tangente à l'arête de la première ou de la seconde courbe ou surface. Le basculement de la tangente inverse la direction dans laquelle la surface de fusion s'approche du sous-objet parent à cette arête.

Le basculement de la tangente n’a pas d'effet si l'arête est une courbe, sauf s'il s'agit d'une courbe sur surface.

Lorsque vous fusionnez une courbe CV ou points sur surface, la nouvelle surface de fusion est tangente à la surface sur laquelle figure la courbe sur surface. Les commandes Basculer vers la tangente sont particulièrement utiles dans cette situation.

Début point 1 et Début point 2

Permettent de régler la position du point de départ sur les deux arêtes de la fusion. Le réglage des points de départ facilite l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Ces réglages sont désactivés si les arêtes ou les courbes ne sont pas fermées.

Pendant le réglage des points de départ, une ligne pointillée bleue apparaît entre eux pour indiquer l'axe. Par ailleurs, la surface n’est pas affichée, ce qui évite de ralentir le réglage. Elle réapparaît lorsque vous relâchez le bouton de la souris.

Remplacer première arête et Remplacer seconde arête

Permettent de remplacer les arêtes ou courbes parents. Cliquez sur un bouton, puis sur l'arête pour remplacer la première ou la seconde arête originale. L’arête peut figurer sur la même surface que l'arête originale ou sur une surface différente.