Surface CV

Une surface CV est une surface NURBS que vous pouvez contrôler en manipulant des sommets de contrôle (CV). Les CV ne figurent pas sur la surface, mais définissent en fait un treillis de contrôle qui entoure la surface. Vous pouvez ajuster le poids de chaque CV pour modifier la forme de la surface.

Les CV d'un treillis de contrôle définissent la forme de la surface CV.

Etant donné qu'une surface NURBS initiale est conçue pour être éditée, le panneau déroulant Créer paramètres ne s'affiche pas dans le groupe de fonctions Modifier. Les objets surface NURBS diffèrent à cet égard des autres objets. Les panneaux déroulants du groupe de fonctions Modifier offrent d'autres moyens pour modifier les paramètres initiaux.

Procédures

Créer une surface CV :

1. Allez au groupe de fonctions Créer.
  2. Après avoir activé (Géométrie), sélectionnez Surfaces NURBS dans la liste déroulante.
  3. Activez Surf. CV.
  4. Dans une fenêtre, faites glisser le curseur pour définir la zone du segment planaire.
  5. Ajuster les paramètres de création de la surface.
    Remarque : lorsque vous modifiez une surface CV, vous pouvez ajouter ou déplacer des CV pour en positionner plusieurs au même endroit (ou à proximité) et, ainsi, augmenter leur effet sur cette zone de la surface. Deux CV communs accentuent la courbure. Trois CV communs produisent un sommet angulaire sur la surface. Cette technique vous permet de modeler la surface. Mais si par la suite, vous déplacez les CV individuellement, vous perdez cet effet. (Vous pouvez également vous servir de plusieurs CV en les fusionnant).

Interface

Les paramètres de création sont identiques pour les surfaces de points et les surfaces CV, à la différence que les titres indiquent le type de surface NURBS de base en cours de création.

Panneau déroulant Entrée au clavier

Le panneau déroulant Entrée au clavier permet de créer une surface CV en vous servant de votre clavier. Utilisez la touche Tab pour vous déplacer d'une option à l'autre dans ce panneau déroulant. Pour sélectionner le bouton Créer à l'aide de votre clavier, appuyez sur la touche Entrée tandis que le bouton est activé.

X, Y et Z
Entrez les coordonnées du centre de la surface.
Longueur et Largeur
Permettent de définir les cotes de la surface (exprimées dans l'unité 3ds Max courante).
CV longueur
Entrez le nombre de CV sur la longueur de la surface (le nombre initial de colonnes de CV).
CV largeur
Entrez le nombre de CV sur la largeur de la surface (le nombre initial de lignes de CV).
Créer
Crée l'objet surface.

Panneau déroulant Créer paramètres

Longueur
Longueur de la surface (exprimée dans l'unité 3ds Max courante).
Largeur
Largeur de la surface (exprimée dans l'unité 3ds Max courante).

Les champs longueur et largeur du groupe de fonctions Modifier ne sont plus disponibles. Vous pouvez modifier la longueur ou la largeur de la surface en redimensionnant cette dernière au niveau de sous-objet Surface. Le déplacement des sous-objets CV modifie également la longueur et la largeur de la surface.

CV longueur
Nombre de CV sur la longueur de la surface, c’est-à-dire le nombre initial de colonnes de CV dans la surface. Les valeurs gérées sont comprises entre 4 et 50.
CV largeur
Nombre de CV sur la largeur de la surface, c’est-à-dire nombre initial de lignes de CV dans la surface. Les valeurs gérées sont comprises entre 4 et 50.

Les champs longueur et largeur du groupe de fonctions Modifier ne sont plus disponibles. Pour modifier le nombre de lignes et de colonnes, à l'aide des commandes affiner au niveau de sous-objet Surface, il suffit de supprimer des lignes ou des colonnes ou, au contraire, d'en ajouter de nouvelles.

Générer coordonnées de mapping
Génère les coordonnées de mapping vous permettant d'affecter des matériaux mappés à la surface.

L’option Générer coord. mapping est accessible dans le groupe de fonctions Modifier. Elle se trouve au niveau de sous-objet Surface.

Basculer normales
Activez cette option pour inverser la direction des normales de la surface.

La commande Basculer normales figure sur le groupe de fonctions Modifier. Elle se trouve au niveau de sous-objet Surface.

Lorsque vous modifiez une surface CV, un panneau déroulant vous permet de changer les paramètres de l'approximation surface.

Zone Définition automatique de nouveaux paramètres

Les boutons radio de cette zone de groupe permettent de choisir un reparamétrage automatique. Avec le reparamétrage, la surface reflète les paramètres au fur et à mesure que vous les modifiez. Sans reparamétrage, les paramètres de la surface ne changent pas au fur et à mesure des modifications et risquent de devenir irréguliers.

• AucunAucun reparamétrage n'est effectué.
  • Longueur de cordePermet de sélectionner l'algorithme de longueur de corde pour la définition de nouveaux paramètres.

La définition de nouveaux paramètres de longueur de corde espace les noeuds (dans la partie paramétrable) en se basant sur la racine carrée de la longueur de chaque segment de courbe.

Définir de nouveaux paramètres pour la longueur de corde est généralement la meilleure solution.

• UniformeEspace les noeuds uniformément.

Un vecteur de noeud uniforme offre l'avantage de ne modifier la surface que localement lors de l'édition. Avec les deux autres formes de paramétrage, tout déplacement de CV peut avoir des répercussions sur la surface entière.