Surfaces NURBS

Les surfaces NURBS constituent la base des modèles NURBS. La surface initiale créée à l'aide du groupe de fonctions Créer est un segment planaire comportant des points ou des CV. Elle constitue uniquement le " matériau brut " servant à créer un modèle NURBS. Une fois la surface initiale créée, vous pouvez la modifier dans le groupe de fonctions Modifier en déplaçant les CV ou les points NURBS, en attachant d'autres objets, en créant des sous-objets, etc.

Il existe deux types de surfaces NURBS :

Surface de points

Surface CV

Il est également possible de créer une surface NURBS à partir d'une primitive géométrique.

Les surfaces NURBS peuvent contenir plusieurs sous-objets, notamment des points NURBS, des courbes NURBS et d'autres surfaces NURBS. Ils peuvent être dépendants ou indépendants.

Création de sous-objets courbe

Création de sous-objets surface

Création et modification de sous-objets point

Commandes communes aux sous-objets

Edition de sous-objets point

Edition de sous-objets CV de courbe

Edition de sous-objets CV de surface

Edition de sous-objets courbe

Edition de sous-objets surface

Vous pouvez également créer des sous-objets surface NURBS par objets.

Le panneau déroulant Général du groupe de fonctions Modifier des courbes et des surfaces NURBS comporte une zone Affichage. Les commandes de cette zone définissent les parties de la géométrie NURBS affichées. Le bouton situé à côté de la zone d'affichage active la boîte d'outils servant à créer les sous-objets.

Commandes d'affichage de modèles NURBS

Avertissement : lorsque vous déplacez des sous-objets CV, l'effet doit être calculé sur une région de la surface. Bien que les calculs soient optimisés, ce processus est plus complexe qu'un simple déplacement de sommets dans un maillage éditable. De ce fait, lors de la manipulation d'un grand nombre de CV d'une surface NURBS (en les transformant, en les animant, en appliquant des modificateurs, etc.), on observe une baisse des performances interactives.

Vous pouvez contrôler les objets NURBS à l'aide de MAXScript. Reportez-vous à la rubrique " Working with NURBS in MAXScript " du fichier d'aide de MAXScript. Sélectionnez Aide Aide supplémentaire, puis choisissez MAXScript dans la liste des fichiers d'aide supplémentaires.