Courbe raccord

Crée une courbe qui est un angle arrondi entre deux courbes parents.

En haut : deux raccords simples

.

En bas : l'option Retourner la découpe modifie la direction de la découpe et la forme du raccord.

Procédures

Créer une courbe raccord :

L'objet NURBS doit contenir au moins deux courbes.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer courbe raccord).
  2. Cliquez sur une courbe à proximité de l'extrémité que vous souhaitez connecter. L’extrémité qui sera connectée est mise en surbrillance. Sans relâcher le bouton de la souris, faites glisser le curseur vers l'extrémité de l'autre courbe devant être connectée. Lorsque l'extrémité que vous souhaitez connecter apparaît en surbrillance, relâchez le bouton de la souris.

Une courbe raccord est créée. Elle ajuste l'extrémité de la courbe parent en fonction du raccord. Le raccord n’est pas nécessairement placé aux extrémités des courbes parents ; la position dépend de la valeur du paramètre rayon.

Si vous modifiez la position de la courbure de l'une des courbes parents, la courbe raccord peut aussi se trouver modifiée.

Les courbes parents doivent être coplanaires.

3. Réglez les paramètres de raccord.

Interface

Panneau déroulant Courbe raccord (lors de la création)

Rayon

Rayon de l'arc du raccord, exprimé dans l'unité 3ds Max sélectionnée. Valeur par défaut = 10,0.

Ce paramètre peut être animé.

Conseil : Si le raccord que vous créez initialement est incorrect, il est probable que le rayon est trop petit pour relier les deux courbes. Augmentez la valeur du rayon pour rectifier le raccord. Celui-ci prend la forme d'un arc affiché dans la couleur définie pour les objets dépendants (vert par défaut). Lorsque le raccord est incorrect, il prend la forme d'une ligne droite qui s'affiche dans la couleur d'erreur (orange par défaut).
Zones Découper première courbe et Découper seconde courbe

Ces deux zones permettent de contrôler la façon dont les courbes parents sont découpées. Les commandes sont identiques dans les deux zones. " Première " et " seconde " dépendent de l'ordre dans lequel vous avez sélectionné les courbes parents.

Découper courbe

Lorsque cette option est activée (par défaut), la courbe parent est découpée en fonction de la courbe de raccord. Lorsqu'elle est désactivée, la courbe parent n’est pas découpée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la courbe dans la direction opposée.

Val. de départ 1 / Val. de départ 2

Permettent de modifier l'emplacement U de la valeur de départ de la première et de la seconde courbe. S’il existe plusieurs directions, celle indiquée par les points de la valeur de départ est utilisée pour créer le raccord.

Panneau déroulant Courbe raccord (lors d'une modification)

Rayon

Rayon de l'arc du raccord, exprimé dans l'unité 3ds Max sélectionnée. Valeur par défaut = 10,0.

Conseil : Si le raccord que vous créez initialement est incorrect, il est probable que le rayon est trop petit pour relier les deux courbes. Augmentez la valeur du rayon pour rectifier le raccord. Celui-ci prend la forme d'un arc affiché dans la couleur définie pour les objets dépendants (vert par défaut). Lorsque le raccord est incorrect, il prend la forme d'une ligne droite qui s'affiche dans la couleur d'erreur (orange par défaut).
Zones Découper première courbe et Découper seconde courbe

Ces deux zones permettent de contrôler la façon dont les courbes parents sont découpées. Les commandes sont identiques dans les deux zones. " Première " et " seconde " dépendent de l'ordre dans lequel vous avez sélectionné les courbes parents.

Découper courbe

Lorsque cette option est activée (par défaut), la courbe parent est découpée en fonction de la courbe de raccord. Lorsqu'elle est désactivée, la courbe parent n’est pas découpée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la courbe dans la direction opposée.

Val. de départ 1 / Val. de départ 2

Permettent de modifier l'emplacement U de la valeur de départ de la première et de la seconde courbe. S’il existe plusieurs directions, celle indiquée par les points de la valeur de départ est utilisée pour créer le raccord.

Remplacer première courbe / Remplacer seconde courbe

permettent de remplacer les courbes parents. Cliquez sur un bouton, puis sur la courbe pour remplacer la première ou la seconde courbe originale.