Surface de décalage

Une surface de décalage est décalée à une certaine distance (spécifiée) de la courbe originale, le long des normales de la surface parent.

Création d'une surface de décalage

Procédures

Créer une surface de décalage :

L'objet NURBS doit contenir au moins une surface.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface de décalage).
  2. Cliquez sur la surface que vous souhaitez décaler puis faites glisser le curseur afin de définir la distance initiale de la surface de décalage.

La surface de décalage est créée.

3. Ajustez le paramètre Décalage.

Interface

Lorsqu'un sous-objet surface de décalage est sélectionné, un panneau déroulant affichant le paramètre distance du décalage apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier.

Panneau déroulant Surface de décalage (lors de la création)

Décalage

Distance entre la surface parent et la surface de décalage, en unités 3ds Max.

Si la surface parent est planaire, l'apparence de la surface de décalage ne change pas en fonction de la distance. Si la surface parent est courbée, l'augmentation de la valeur de décalage accentue exagérément la courbure de la surface de décalage.

Basculer normales

Permet de basculer les normales de la surface au moment de la création (après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune).

Couvercle

Lorsque cette option est activée, l'application crée huit courbes limites (quatre sur les quatre arêtes de chaque surface), puis quatre surfaces réglées pour connecter les deux surfaces d'origine. Tant qu'elles sont présentes, les surfaces couvercle sont actualisées de manière à coïncider avec les dimensions du décalage et de son parent.

Cette case à cocher apparaît uniquement sur le panneau déroulant de création. Si vous voulez retirer les couvercles ultérieurement, il vous suffit de les sélectionner en tant que sous-objets surface, puis de les supprimer. Considérez la création de couvercles de décalage comme un raccourci dans le déroulement des opérations, plutôt que comme une propriété (ou un paramètre) des surfaces de décalage.

Pour faire basculer la normale d'un couvercle de décalage, sélectionnez-la en tant que sous-objet surface et, à partir du panneau déroulant Surface commune, sélectionnez Basculer normales .

Remarque : si vous découpez la surface originale ou rendez la surface de décalage indépendante et la découpez, les surfaces des couvercles auront un aspect étrange.

Panneau déroulant Surface de décalage (lors d'une modification)

Décalage

Distance entre la surface parent et la surface de décalage, en unités 3ds Max.

Si la surface parent est planaire, l'apparence de la surface de décalage ne change pas en fonction de la distance. Si la surface parent est courbée, l'augmentation de la valeur de décalage accentue exagérément la courbure de la surface de décalage.

Remplacer la surface de base

Permet de remplacer la surface parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle surface sur laquelle vous souhaitez baser le décalage.