Courbe de chanfrein

Chanfrein crée une courbe correspondant à un biseau droit entre deux courbes parents.

Création de chanfreins entre deux courbes originales

Procédures

Créer une courbe de chanfrein :

L'objet NURBS doit contenir au moins deux courbes.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer courbe de chanfrein).
    Conseil : avant de créer le chanfrein, assurez-vous que les courbes s'entrecoupent.
  2. Cliquez sur une courbe à proximité de l'extrémité que vous souhaitez connecter. L’extrémité qui sera connectée est mise en surbrillance. Sans relâcher le bouton de la souris, faites glisser le curseur vers l'extrémité de l'autre courbe devant être connectée. Lorsque l'extrémité que vous souhaitez connecter est en surbrillance, relâchez le bouton de la souris.

La courbe de chanfrein est créée. Si vous modifiez la position ou la courbure de l'une des courbes parents, la courbe de chanfrein peut aussi se trouver modifiée.

Les courbes parents doivent être coplanaires. Le chanfrein n’est pas nécessairement connecté aux points d'extrémité des courbes parents. Vous pouvez ajuster sa position à l'aide de ses paramètres de longueur.

3. Ajuster les paramètres de la courbe de chanfrein.

Interface

Panneau déroulant Chanfreiner courbe (lors de la création)

Les longueurs représentent la distance depuis l'intersection (ou l'intersection apparente) où le segment de chanfrein est tracé.

Longueur 1

Distance le long de la première courbe sur laquelle vous cliquez.

Ce paramètre peut être animé.

Longueur 2

Distance le long de la seconde courbe sur laquelle vous cliquez.

Ce paramètre peut être animé.

Certaines valeurs ne permettent pas de construire une courbe de chanfrein. Si vous définissez une valeur incorrecte, le chanfrein reprend une position par défaut et s'affiche en orange (couleur par défaut des erreurs).

Zones Découper première courbe et Découper seconde courbe

Ces deux zones permettent de contrôler la façon dont les courbes parents sont découpées. Les commandes sont identiques dans les deux zones. " Première " et " seconde " dépendent de l'ordre dans lequel vous avez sélectionné les courbes parents.

Basculement de la direction d'un découpage

Découper courbe

Lorsque cette option est activée (par défaut), la courbe parent est découpée en fonction de la courbe de raccord. Lorsqu'elle est désactivée, la courbe parent n’est pas découpée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la courbe dans la direction opposée.

Val. de départ 1 / Val. de départ 2

Permettent de modifier l'emplacement U de la valeur de départ de la première et de la seconde courbe. S’il existe plusieurs directions, celle indiquée par les points de la valeur de départ est utilisée pour créer le chanfrein.

Panneau déroulant Chanfreiner courbe (lors d'une modification)

Les longueurs représentent la distance depuis l'intersection (ou l'intersection apparente) où le segment de chanfrein est tracé.

Longueur 1

Distance le long de la première courbe sur laquelle vous cliquez.

Longueur 2

Distance le long de la seconde courbe sur laquelle vous cliquez.

Certaines valeurs ne permettent pas de construire une courbe de chanfrein. Si vous définissez une valeur incorrecte, le chanfrein reprend une position par défaut et s'affiche en orange (couleur par défaut des erreurs).

Zones Découper première courbe et Découper seconde courbe

Ces deux zones de groupe permettent de contrôler la façon dont les courbes parents sont découpées. Les commandes sont identiques dans les deux zones. " Première " et " seconde " dépendent de l'ordre dans lequel vous avez sélectionné les courbes parents.

Basculement de la direction d'un découpage

Découper courbe

Lorsque cette option est activée (par défaut), la courbe parent est découpée en fonction de la courbe de raccord. Lorsqu'elle est désactivée, la courbe parent n’est pas découpée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la courbe dans la direction opposée.

Val. de départ 1 / Val. de départ 2

Permettent de modifier l'emplacement U de la valeur de départ de la première et de la seconde courbe. S’il existe plusieurs directions, celle indiquée par les points de la valeur de départ est utilisée pour créer le chanfrein.

Remplacer première courbe et Remplacer seconde courbe

Permettent de remplacer les courbes parents. Cliquez sur ce bouton, puis sur la courbe pour remplacer la première ou la seconde courbe originale.