Surface de points

Les surfaces de points sont des surfaces NURBS dont les points sont contraints sur la courbe.

Les points définissent la forme de la surface sur laquelle ils figurent.

Etant donné qu'une surface NURBS initiale est conçue pour être éditée, le panneau déroulant Créer paramètres ne s'affiche pas dans le groupe de fonctions Modifier. Les objets surface NURBS diffèrent à cet égard des autres objets. Les panneaux déroulants du groupe de fonctions Modifier offrent d'autres moyens pour modifier les paramètres initiaux.

Procédures

Créer une surface de points :

1. Allez au groupe de fonctions Créer.
  2. Après avoir activé (Géométrie), sélectionnez Surfaces NURBS dans la liste déroulante.
  3. Activez Surf. point.
  4. Dans une fenêtre, faites glisser le curseur pour définir la zone du segment planaire.
  5. Ajuster les paramètres de création de la surface.

Interface

Les paramètres de création sont identiques pour les surfaces de points et les surfaces CV, à la différence que les titres indiquent le type de surface NURBS de base en cours de création.

Panneau déroulant Entrée au clavier

Le panneau déroulant Entrée au clavier permet de créer une surface de points en vous servant de votre clavier. Utilisez la touche Tab pour vous déplacer d'une option à l'autre dans ce panneau déroulant. Pour sélectionner le bouton Créer à l'aide de votre clavier, appuyez sur la touche Entrée tandis que le bouton est activé.

X, Y et Z

Entrez les coordonnées du centre de la surface.

Longueur et Largeur

Permet de définir les cotes de la surface (exprimées dans l'unité 3ds Max courante).

Points longueur

Entrez le nombre de points sur la longueur de la surface (le nombre initial de colonnes de points).

Points largeur

Entrez le nombre de points sur la largeur de la surface (le nombre initial de lignes de points).

Créer

Crée l'objet surface.

Panneau déroulant Créer paramètres

Longueur

Longueur de la surface (exprimée dans l'unité 3ds Max courante).

Largeur

Largeur de la surface (exprimée dans l'unité 3ds Max courante).

Les champs longueur et largeur du groupe de fonctions Modifier ne sont plus disponibles. Vous pouvez modifier la longueur ou la largeur de la surface en redimensionnant cette dernière au niveau de sous-objet Surface. Le déplacement des sous-objets point modifie également la longueur et la largeur d'une surface.

Points longueur

Nombre de points sur la longueur de la surface. Autrement dit, il s'agit du nombre initial de colonnes de points dans la surface. Cette valeur est comprise entre 2 et 50. Valeur par défaut : 4.

Points largeur

Nombre de points sur la largeur de la surface, c’est-à-dire nombre initial de lignes de points dans la surface. Cette valeur est comprise entre 2 et 50. Valeur par défaut : 4.

Les champs longueur et largeur ne sont plus disponibles sur le groupe de fonctions Modifier. Pour modifier le nombre de lignes et de colonnes, à l'aide des Affiner au niveau de sous-objet Point, il suffit de supprimer des lignes ou des colonnes ou, au contraire, d'en ajouter de nouvelles.

Générer coordonnées de mapping

Génère les coordonnées de mapping vous permettant d'affecter des matériaux mappés à la surface.

L’option Générer coord. mapping est accessible dans le groupe de fonctions Modifier. Elle se trouve au niveau de sous-objet Surface.

Basculer normales

Activez cette option pour inverser la direction des normales de la surface.

La commande Basculer normales figure sur le groupe de fonctions Modifier. Elle se trouve au niveau de sous-objet Surface.

Lorsque vous modifiez une surface de points, un panneau déroulant vous permet de changer les paramètres de l'approximation surface.