Surface d'extrusion

Une surface d'extrusion est extrudée à partir d'un sous-objet courbe. Elle est identique à une surface créée à l'aide du modificateur Extruder. Un sous-objet extrudé fait partie du modèle NURBS et, par conséquent, il peut vous servir à construire d'autres sous-objet courbe ou surface.

Surface d'extrusion à partir d'une courbe

Procédures

Créer une surface d'extrusion :

L'objet NURBS doit contenir au moins une courbe.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer surface d'extrusion).
  2. Positionnez le curseur sur la courbe devant être extrudée puis faites-le glisser de façon à définir la distance initiale.

Par défaut, la surface est extrudée en fonction de l'axe Z local du modèle NURBS. Un gizmo (jaune par défaut) indique la direction de l'extrusion. Lorsque vous transformez le gizmo de la surface d'extrusion, vous changez l'orientation de l'extrusion, ce qui vous permet d'extruder la surface par rapport à un axe non aligné avec un axe de coordonnées local.

Basculer normales permet de basculer les normales de la surface au moment de la création. (Après la création, vous pouvez basculer les normales via les commandes du panneau déroulant Surface commune.)

3. Ajustez les paramètres d'extrusion.

Interface

Lorsqu'un sous-objet surface d'extrusion est sélectionné, un panneau déroulant affichant les paramètres d'extrusion apparaît en bas du groupe de fonctions Modifier.

Panneau déroulant Surface d'extrusion (lors de la création)

Quantité

Distance d'extrusion de la surface par rapport à la courbe parent (exprimée dans l'unité 3ds Max sélectionnée).

Ce paramètre peut être animé.

Zone Direction
X, Y et Z

Sélectionnez l'axe d'extrusion. Valeur par défaut = Z.

Début point

Règle la position du point de départ de la courbe. Cela peut faciliter l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Cette commande est désactivée si la courbe n’est pas fermée.

Le point de départ est affiché sous forme d'un cercle bleu.

Basculer normales

Permet de basculer les normales de la surface au moment de la création (après avoir créé la surface, vous pouvez basculer les normales à l'aide des commandes du panneau déroulant Surface commune).

Couvercle

Lorsque cette option est activée, deux surfaces sont créées pour fermer les extrémités de l'extrusion. Tant qu'elles sont présentes, les surfaces de couvercle sont actualisées de manière à coïncider avec les dimensions de la surface d'extrusion. La courbe parent doit être fermée.

Cette case à cocher apparaît uniquement sur le panneau déroulant de création. Si vous voulez retirer les couvercles ultérieurement, il vous suffit de les sélectionner en tant que sous-objets surface, puis de les supprimer. Les couvercles d'extrusion sont, en fait, plutôt un raccourci dans le déroulement des opérations qu'une propriété (ou un paramètre) des surfaces d'extrusion.

Pour faire basculer la normale d'un couvercle d'extrusion, sélectionnez-la en tant que sous-objet surface et, dans le panneau déroulant Surface commune, utilisez la bascule Basculer normales.

Panneau déroulant Surface d'extrusion (lors d'une modification)

Quantité

Distance d'extrusion de la surface par rapport à la courbe parent (exprimée dans l'unité 3ds Max sélectionnée).

Zone Direction
X, Y et Z

Sélectionnez l'axe d'extrusion. Valeur par défaut = Z.

Début point

Règle la position du point de départ de la courbe. Cela peut faciliter l'élimination des torsions ou des " boucles " indésirables de la surface.

Cette commande est désactivée si la courbe n’est pas fermée.

Le point de départ est affiché sous forme d'un cercle bleu.

Remplacer la courbe de base

Permet de remplacer la courbe parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle courbe sur laquelle vous souhaitez baser la surface extrudée.