Maillage éditable (objet)

Les commandes de Maillage éditable (Objet) sont disponibles lorsqu'aucun niveau de sous-objet n'est actif. Ces commandes sont également disponibles à tous les niveaux de sous-objet et fonctionnent de la même façon à chaque niveau (sauf indication contraire dans la rubrique Panneau déroulant Editer géométrie (Maillage).

Interface

Panneau déroulant Sélection

Pour plus d'informations sur les paramètres du panneau déroulant Sélection, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Sélection (Maillage éditable).

Panneau déroulant Editer géométrie

Pour obtenir une description détaillée de ces commandes, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Editer géométrie (Maillage).

Panneau déroulant Propriétés surface

Définit les paramètres d'approximation de surface pour subdiviser le maillage éditable. Ces commandes fonctionnent comme les paramètres d'approximation de surface destinés aux surfaces NURBS. Elles sont utilisées lorsque vous appliquez une map Déplacement au maillage éditable.

Remarque : le panneau déroulant Propriétés surface est uniquement disponible pour les objets maillage éditable ; il n’apparaît pas dans le groupe de fonctions Modifier pour un objet auquel le modificateur Editer maillage a été appliqué. Dans le cas des objets modifiés avec Editer maillage, vous pouvez utiliser le modificateur Approx. déplac. pour obtenir le même effet.
Déplacement subdivision

Lorsque cette option est activée, l'application subdivise les faces pour déplacer le maillage avec précision, en utilisant la méthode et les paramètres que vous avez spécifiés dans les zones Valeurs prédéfinies de subdivision et Méthode de subdivision. Lorsque l'option est désactivée, l'application déplace le maillage en faisant bouger les sommets existants, comme le fait le modificateur de déplacement. Cette option est désactivée par défaut.

Fractionner le maillage

Agit sur les jointures des objets maillage déplacés ainsi que sur le mapping de texture. Lorsqu'elle est activée, le maillage est fractionné en faces individuelles avant d'être déplacé, ce qui permet de préserver le mapping de la texture. Lorsqu'elle est désactivée, le maillage n'est pas fractionné et le logiciel recourt à une méthode interne pour affecter un mapping de texture. Valeur par défaut : activé.

Conseil : ce paramètre est requis à cause d'une limite architecturale dans le fonctionnement du mapping de déplacement. La meilleure technique est en général d'activer l'option Fractionner le maillage, mais cela peut entraîner des problèmes pour les objets dont les faces sont clairement distinctes (boîtes, par exemple). Les côtés d'une boîte pourraient se séparer et faire apparaître des vides en se déplaçant. Une sphère pourrait se séparer au niveau de son arête longitudinale (située à l'arrière pour les sphères créées dans la vue Dessus), sauf si vous désactivez l'option Fractionner le maillage. Cependant, le mapping de texture donne des résultats imprévisibles lorsque Fractionner le maillage est désactivé, il peut donc s'avérer nécessaire d'ajouter un modificateur Déplacer maillage et d'effectuer une capture du maillage. Il convient ensuite d'appliquer un modificateur Texture UVW et de réaffecter les coordonnées de mapping à la capture du maillage déplacé.

Zones Val. préd. de subdivision et Méthode de subdivision

Les commandes de ces deux zones permettent de définir la façon dont le logiciel applique la texture de déplacement lorsque l'option Déplacement subdivision est activée. Elles sont identiques aux commandes d'approximation de surface utilisées pour les surfaces NURBS.