Surface du maillage éditable

Le maillage éditable, à l'instar du modificateur Editer maillage, intègre des commandes permettant de manipuler un objet maillage constitué de faces triangulaires et à trois niveaux de sous-objet : sommet, arête et face. Vous pouvez convertir la plupart des objets en maillage éditable dans 3ds Max, mais pour les splines ouvertes, seuls les sommets sont disponibles car les splines ne comportent ni faces ni arêtes lorsqu'elles sont converties en maillages.

Pour effectuer une sélection de sous-objets dans un objet maillage non éditable (une primitive, par exemple) afin de la transmettre à un modificateur situé plus haut dans la pile, utilisez le modificateur Sélection maillage.

Une fois que vous avez effectué une sélection avec Maillage éditable, vous avez plusieurs possibilités :

Remarque : les fonctions du modificateur Editer maillage étant presque identiques à celles des objets maillage éditable, les descriptions relatives à ces derniers sont également valables pour les objets auxquels le modificateur Editer maillage a été appliqué, sauf indication contraire.
Conseil : Poly éditable est similaire à l'option Maillage éditable, mais permet d'utiliser des polygones à quatre côtés (ou plus) et offre davantage de fonctions.
Conseil : vous pouvez quitter la plupart des modes commande objet Maillage éditable (par exemple, Extruder) en cliquant dans la fenêtre active avec le bouton droit de la souris.

Procédures

Pour créer un objet maillage éditable :

La conversion d'un objet en un maillage éditable supprime tous les contrôleurs paramétriques, y compris les paramètres de création. Par exemple, il n’est alors plus possible d'augmenter le nombre de segments d'une boîte, de sectionner une primitive circulaire ou de modifier le nombre de côtés d'un cylindre. Tout modificateur appliqué à un objet est également rétracté. Une fois la conversion terminée, il ne reste qu'une seule entrée dans la pile : " Maillage éditable ".

Conservation des paramètres de création d'un objet:

Comme indiqué dans la procédure ci-dessus, la conversion d'un objet existant en maillage éditable remplace les paramètres de création dans la pile par " Maillage éditable ". Les paramètres de création ne sont plus accessibles et ne peuvent plus être animés. Si vous souhaitez conserver les paramètres de création, vous pouvez utiliser les modificateurs suivants :

Interface

Affichage de la pile des modificateurs

Afficher résultat final

En principe, si vous appliquez un modificateur tel que Torsion à un objet maillage éditable, puis revenez à l'entrée de la pile Maillage éditable, vous ne voyez pas l'effet du modificateur sur la géométrie de l'objet. Mais si vous activez l'option Afficher résultat final lorsque le mode sous-objet est sélectionné, vous pouvez voir le sous-objet d'origine sous la forme d'un maillage jaune, l'objet final sous la forme d'un maillage blanc, et le maillage éditable d'origine sous la forme d'un maillage orange.

Panneau déroulant Sélection

Reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Sélection (Maillage éditable ).

Sélections nommées

Copier

Place une sélection nommée dans le tampon de copie.

Coller

Colle une sélection nommée à partir du tampon de copie.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Jeux de sélections nommées.

Informations sur la sélection

La partie inférieure du panneau déroulant Sélection affiche des informations sur la sélection courante. Le texte indique le nombre (0 ou autre) et le type de sous-objet sélectionné, si aucun objet ou plus d'un sous-objet est sélectionné. Si un seul sous-objet est sélectionné, le texte donne son numéro d'identification et son type.

Remarque : lorsque le type du sous-objet courant est Polygone ou Elément, les informations de sélection concernent les faces.

Panneau déroulant Sélection adoucie

Les commandes de ce groupe de fonctions affectent l'action des fonctions Déplacement, Rotation et Echelle au niveau du sous-objet. Lorsqu'elles sont activées, 3ds Max applique une déformation de courbe de spline aux sommets non sélectionnés entourant le sous-objet sélectionné transformé. Cette opération produit l'effet d'un aimant avec une sphère d'influence autour de la transformation.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Sélection adoucie.

Panneau déroulant Editer géométrie

Le panneau déroulant Editer géométrie comprend des commandes qui permettent d'éditer un objet maillage éditable et ses sous-objets. Pour plus d'informations concernant les différents niveaux de sous-objet, reportez-vous aux rubriques de cette section.