Spline rect. fermé

Utilisez l'option Rect. fermé pour créer des formes fermées à partir de deux rectangles concentriques. Chaque rectangle comprend quatre sommets. Le rectangle fermé est similaire à l'outil Anneau, à ceci près qu'il utilise des rectangles, et non des cercles.

Exemple de rectangle fermé

Conseil : Lors de la création d'une spline Rect. fermé, vous pouvez utiliser la souris pour appliquer un panoramique et une rotation à la fenêtre entre les pas. Pour appliquer un panoramique à la fenêtre, faites glisser le curseur en utilisant le bouton central ou la molette de la souris. Pour appliquer une rotation à la fenêtre, maintenez la toucheAlt enfoncée et faites glisser le curseur avec le bouton central ou la molette de la souris.

Procédures

Pour créer un rectangle fermé :

1. Accédez au groupe de fonctions Créer et cliquez sur (Formes).
  2. Ouvrez la liste des formes et choisissez Splines prolongées.
  3. Cliquez sur Rect. fermé.
  4. Faites glisser la souris, puis relâchez le bouton pour définir le rectangle extérieur.
  5. Déplacez la souris, puis cliquez pour définir le rectangle intérieur.

Interface

groupes de fonctions Rendu et Interpolation

La plupart des formes à base de splines partagent ces paramètres. Pour plus de détails, reportez-vous aux rubriques Panneau déroulant Rendu et Panneau déroulant Interpolation.

Panneau déroulant Méthode de création

La forme Rectangle fermé propose un choix standard pour la méthode de création : Centre ou Arête. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Panneau déroulant Méthode de création.

Panneau déroulant Entrée au clavier

Crée une Spline rect. fermé à partir du clavier. Utilisez les paramètres X/Y/Z pour spécifier le point central et les autres paramètres pour indiquer les cotes, puis cliquez sur Créer. Après la création de la spline, vous pouvez utiliser les commandes du panneau déroulant Paramètres pour ajuster les paramètres (voir ci-dessous).

Panneau déroulant Paramètres

Longueur

La hauteur de la section rectangle fermé.

Largeur

La largeur de la section rectangle fermé.

Epaisseur

L'épaisseur des murs du rectangle fermé.

Synchroniser les raccordements de coin

Lorsque cette option est activée, le paramètre Rayon coin 1 contrôle le rayon des coins intérieur et extérieur du rectangle fermé. L'épaisseur de la section est également conservée. Cette option est activée par défaut.

Rayon coin 1

Le rayon des quatre coins intérieurs et extérieurs de la section.

Si l'option Synchroniser les raccordements de coin est activée, le paramètre Rayon coin 1 contrôle le rayon des quatre coins extérieurs de la forme.

Rayon coin 2

Le rayon des quatre coins intérieurs.

L'option Rayon coin 2 est disponible uniquement lorsque l'option Synchroniser les raccordements de coin est désactivée.

Remarque : le réglage de ces paramètres est une opération délicate. Il n'existe pas de relation de contrainte entre eux. Il est donc possible de définir un rayon intérieur (Rayon coin 2) supérieur à la longueur et la largeur des côtés.