Point de surface

Cette option permet de créer un point dépendant sur une surface ou relatif à celle-ci. Cette option est activée lorsqu'un objet NURBS contient une surface.

Procédures

Pour créer un point de surface dépendant :

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer point de surf.).
  2. Cliquez sur une surface NURBS pour positionner le point.
  3. L’intersection de la surface et le curseur apparaissent en surbrillance pendant l'opération.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour mettre fin au processus de création.
  5. Passez en mode sous-objet Point et ajustez la position du point par rapport à la surface en définissant les paramètres de point de la surface dans le panneau déroulant prévu à cet effet.

Interface

Lorsqu'un sous-objet point de surface est sélectionné, le panneau déroulant Point de surface s'affiche. Ses commandes sont identiques aux commandes Point de courbe.

Position U et Position V

Si le point est situé sur la surface, ces coordonnées indiquent l'emplacement du point en fonction des coordonnées UV locales de la surface.

Sur surface

Indique que le point est situé sur la surface, à l'emplacement défini par les positions U et V.

Si le point se trouve sur la surface, vous pouvez le déplacer en utilisant la transformation Déplacement. Il est également possible de le déplacer à l'aide du bouton Déplacer le point de surface. Reportez-vous à la rubrique Edition de sous-objets surface. Quelle que soit la méthode choisie, l'opération entraîne une mise à jour des valeurs Position U et Position V.

Décalage

Déplace le point selon une position X, Y, Z relative (espace objet).

Décalage X, Décalage Y et Décalage Z

Spécifient la position dans l'espace objet du point de surface décalé.

Normale

Déplace le point dans la direction de la normale de la surface.

Distance

Spécifie la distance par rapport à la surface, le long de la normale. Une valeur négative déplace le point dans le sens inverse de la normale.

Tangente

Déplace le point le long de la tangente de la position UV.

Tangente U et Tangente V

Spécifient la distance par rapport à la surface le long des tangentes U et V.

Remplacer la surface de base

(lors de la modification uniquement) permet de remplacer la surface parent. Cliquez sur ce bouton, puis sur la nouvelle surface sur laquelle vous souhaitez placer le point de surface.