Pour utiliser des calques

Créez, renommez et supprimez des calques. Définissez le calque actif. Modifier les propriétés des calques, tels que la couleur, le type de ligne, l'épaisseur de ligne et la transparence.

Utilisez le Gestionnaire des propriétés des calques pour utiliser des calques. Cliquez sur l'onglet Début groupe de fonctions Calques Propriétés du calque. Trouver

Création d'un calque

1. Dans le Gestionnaire des propriétés des calques, cliquez sur Nouveau calque.

Un nom de calque est ajouté à la liste des calques.

2. Entrez un nouveau nom de calque en le tapant à la place du nom affiché en surbrillance.
    • Les noms de calque peuvent contenir jusqu'à 255 caractères (codés sur 2 octets ou alphanumériques) et inclure des lettres, des chiffres, des espaces et plusieurs caractères spéciaux.
    • Les noms de calque ne peuvent pas contenir les caractères suivants : < > / \ “ : ; ? * | = ‘
  3. Dans les dessins complexes comprenant de nombreux calques, vous pouvez entrer une description dans la colonne Description.
  4. Vous pouvez spécifier les paramètres et les propriétés par défaut du nouveau calque en cliquant dans chaque colonne.

Modification du nom d'un calque

1. Dans le Gestionnaire des propriétés des calques, sélectionnez un calque en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur le nom du calque ou appuyez sur F2.
  3. Entrez un nouveau nom.

Suppression d'un calque

1. Dans le Gestionnaire des propriétés des calques, sélectionnez un calque en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur Supprimer le calque.

Les calques suivants ne peuvent pas être supprimés :

Remarque : Pour supprimer tous les calques non utilisés, utilisez PURGER. Trouver

Définition du calque actif

1. Dans le Gestionnaire des propriétés des calques, sélectionnez un calque en cliquant dessus.
  2. Cliquez sur Définir courant.

Définition du calque par défaut pour les types d'objets spécifiés

1. Sur la ligne de commande, saisissez la variable système qui contrôle le calque par défaut d'un type d'objet spécifié :
    • Marques de centre et traits d'axe : variable système CENTERLAYER
    • Hachures et remplissages : variable système HPLAYER
    • Cotes : variable système DIMLAYER
    • Textmult et texte : variable système TEXTLAYER (ajoutée à la mise à jour 2020.1)
    • Xréfs : variable système XREFLAYER
  2. Entrez le nom du calque auquel les types d'objets créés par la suite doivent être affectés.

Modification des propriétés affectées aux calques

1. Si vous souhaitez modifier plusieurs calques, utilisez l'une des méthodes suivantes dans le Gestionnaire des propriétés des calques :
    • Appuyez sur la touche Ctrl et maintenez-la enfoncée, puis sélectionnez plusieurs noms de calques.
    • Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée, puis sélectionnez le premier et le dernier calque d'une plage.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Afficher la liste des filtres de calque. Sélectionnez un filtre de calque dans la liste des calques.
  2. Cliquez sur le paramètre actuel de la colonne que vous souhaitez modifier.

La boîte de dialogue correspondant à cette propriété s'affiche.

3. Choisissez le paramètre qui vous intéresse.

Lors de la modification des propriétés de calques :

Remarque : Les propriétés choisies sont utilisées pour tous les objets du calque pour lesquels cette propriété est définie sur DuCalque.

Affichage de la liste des calques inutilisés

Remarque : Pour améliorer les performances, tous les calques sont marqués par défaut comme contenant des objets dans la colonne Etat .
  1. Dans le gestionnaire des propriétés des calques, cliquez sur Paramètres.
  2. Cochez l'option Indiquer les calques utilisés dans la boîte de dialogue Paramètres des calques, puis cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur l'intitulé de colonne Etat pour trier par état.

L'icône  indique qu'un calque n'est pas en cours d'utilisation.