REVOLUTION (commande)

Crée une surface ou un solide 3D par balayage d'un objet autour d'un axe.

Trouver

Les profils ouverts créent des surfaces et les profils fermés créent un solide ou une surface. L'option MOde contrôle si un solide de surface est créé. Lors de la création d'une surface, la variable système détermine si une surface procédurale ou NURBS est créée.

La trajectoire de révolution et les courbes de profil peuvent être :

Pour supprimer automatiquement le profil, utilisez la variable système . Si l'associativité est activée, la variable système DELOBJ est ignorée et la géométrie d'origine n'est pas supprimée.

Objets pouvant faire l'objet d'une révolution
Surfaces Arcs elliptiques Solides 2D
solides Splines 2D et 3D Arêtes
Arcs Polylignes 2D et 3D Ellipses
Cercles Régions
Remarque : Pour sélectionner des sous-objets face et arête, cliquez dessus tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Vous ne pouvez pas faire pivoter des objets contenus dans un bloc ou des objets qui s'entrecoupent. REVOLUTION ignore la largeur de la polyligne et effectue la rotation en partant du centre du chemin de la polyligne.

La règle de la main droite détermine le sens de rotation positif.

Les invites suivantes s'affichent.

Sélectionnez les objets qui subiront une révolution

Spécifie les objets devant subir une révolution autour d'un axe.

Mode

Détermine si l'opération de révolution crée un solide ou une surface. Les surfaces sont prolongées comme surfaces NURBS ou surfaces procédurales, selon la variable système .

Point de départ de l'axe

Spécifie le premier point sur l'axe de révolution. La direction positive de l'axe va du premier vers le deuxième point.

Extrémité de l'axe

Définit l'extrémité de l'axe de la révolution.

Angle de départ

Spécifie un décalage pour la révolution à partir du plan de l'objet ayant subi une révolution.

Faites glisser le curseur pour définir et afficher un aperçu de l'angle de départ de l'objet.

Angle de révolution

Spécifie la distance à laquelle l'objet sélectionné tourne autour de l'axe.

Un angle positif fait subir aux objets une révolution dans le sens trigonométrique. Un angle positif fait subir aux objets une révolution dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous pouvez également faire glisser le curseur pour spécifier et afficher un aperçu de l'angle de révolution.

Objet

Spécifie un objet existant servant d'axe. Le sens positif va de l'extrémité la plus proche de cet objet à la plus éloignée.

Un axe peut être une ligne, un segment de polyligne linéaire et des arêtes linéaires de solides ou de surfaces.

Remarque : Sélectionnez un sous-objet arête en maintenant la touche Ctrl enfoncée pendant que vous sélectionnez une arête.
X (Axe)

Définit l'axe X positif du SCU courant comme direction de l'axe positif.

Y (Axe)

Définit l'axe Y positif du SCU courant comme direction de l'axe positif.

Z (Axe)

Définit l'axe Z positif du SCU courant comme direction de l'axe positif.

Inverser

Modifie la direction de la révolution ; revient à saisir une valeur d'angle négative (signe moins). L'objet par révolution situé à droite montre une spline ayant subi une révolution selon le même angle que l'objet situé à gauche, mais à l'aide de l'option Inverser.

Expression

Entrez une formule ou une équation pour spécifier l'angle de révolution.