A propos des différences entre le rendu dans la version actuelle et dans une version antérieure

Chaque moteur de rendu calcule l'éclairage et les matériaux différemment. Par conséquent, les images produites sont différentes.

Remarque : A partir des produits basés sur AutoCAD 2016, un nouveau moteur de rendu a été introduit pour remplacer le module de rendu "hérité" disponible dans les produits basés sur AutoCAD 2015 et versions antérieures. Cette modification a une incidence sur la manière dont les modèles 3D créés dans des produits basés sur AutoCAD 2015 et versions antérieures sont rendus dans une image. Vous devrez peut-être apporter des modifications à l'éclairage, aux matériaux et aux paramètres de rendu de vos modèles 3D afin de générer des images rendues correspondant à vos attentes en matière de qualité et d'apparence.

Le tableau suivant compare les fonctions prises en charge par le module de rendu dans les produits AutoCAD 2015 et antérieurs à celles de la version actuelle.

Fonction Module de rendu hérité Module de rendu actuel Commentaires
Lumières définies par l'utilisateur X X
Module de rendu hérité
Les éclairages générique et photométrique étaient pris en charge. L'atténuation pouvait être configurée pour chaque lumière avec un éclairage générique ; LIGHTINGUNITS = 0.
Module de rendu actuel
Seul un éclairage physique ou photométrique est pris en charge. Toutes les lumières sont calculées à l'aide de l'atténuation d'inversion carrée et les modifications apportées aux propriétés d'atténuation de toutes les lumières définies par l'utilisateur ne sont pas prises en compte.
Remarque : La variable système LIGHTINGUNITS doit être définie sur 1 ou 2 pour calculer correctement l'éclairage et les ombres. Si la variable système LIGHTINGUNITS est définie sur 0 dans une version antérieure d'AutoCAD, les lumières sont toujours calculées à l'aide de l'atténuation au carré inverse, même si une autre option est définie pour une lumière. Les scènes rendues avec la valeur 0 pour LIGHTINGUNITS peuvent produire des images plus sombres. Ajustez l'intensité des lumières dans la scène ou utilisez un éclairage basé sur une image pour augmenter la luminosité de l'image rendue finale.
Remarque : La valeur de la variable système FACETRES peut jouer sur la qualité des ombres générées par les lumières dans une scène.
Projection et réception des ombres X /
Module de rendu hérité
La génération des ombres pouvait être contrôlée pour chaque lumière. La projection et la réception des ombres pouvaient également être contrôlées pour chaque objet.
Module de rendu actuel
Toutes les lumières génèrent des ombres. Les propriétés d'ombrage des lumières définies par l'utilisateur sont ignorées et tous les objets projettent et reçoivent des ombres dans la scène.
Remarque : Les propriétés d'ombrage d'une lumière définie par l'utilisateur sont ignorées, de même que la valeur active de la propriété Affichage des ombres de tous les objets graphiques d'un dessin.
Arrière-plans X X Les arrière-plans de type couleur unie, remplissage avec gradients, basé sur une image et Soleil & Ciel sont pris en charge. Outre les arrière-plans 2D personnalisés pris en charge par les deux modules de rendu, le module de rendu actuel prend également en charge l'utilisation de textures d'éclairages basés sur une image (IBL). Les textures IBL peuvent être combinées avec un arrière-plan 2D personnalisé.
Remarque : Pour pouvoir utiliser le type d'arrière-plan Soleil & Ciel, le point de vue doit être défini sur la perspective et ne pas être parallèle.
Eclairage Soleil & Ciel X X L'éclairage Soleil & Ciel est pris en charge.
Module de rendu hérité
Prend en charge les trois états :
  • Inactif
  • Arrière-plan ciel
  • Arrière-plan ciel et illumination du ciel
Module de rendu actuel
Prend uniquement en charge deux états :
  • Inactif
  • Arrière-plan ciel et illumination du ciel
Valeurs prédéfinies de rendu X X Les valeurs prédéfinies de rendu sont prises en charge par les deux modules de rendu et conservées séparément à des fins de compatibilité descendante. Celles du module de rendu hérité ne sont pas compatibles avec celle du module de rendu actuel, et celles créées pour le module de rendu actuel ne sont pas compatibles avec le module de rendu hérité.
Matériaux X X Des matériaux peuvent être créés et attachés aux objets avant le rendu.
Remarque : Il se peut que les matériaux initialement créés en vue d'une utilisation avec le module de rendu hérité doivent être mis à jour lorsqu'ils sont utilisés avec le modèle de rendu actuel. Par exemple, un matériau blanc pur peut produire une image rendue trop lumineuse.
Eclairage basé sur une image -- X Le module de rendu actuel prend en charge l'utilisation d'un éclairage basé sur une image. Cet éclairage influe sur le mode de calcul de la lumière et peut être appliqué à l'arrière-plan d'une image rendue.
Exposition/mappage de tons X X
Module de rendu hérité
L'exposition logarithmique était prise en charge. Des modifications pouvaient être apportées aux valeurs de luminosité, de contraste et de demi-teintes de l'éclairage d'une fenêtre ou d'une image rendue.
Remarque : L'exposition était uniquement prise en charge lorsque l'éclairage photométrique (physique) était activé (LIGHTINGUNITS = 1 ou 2).
Module de rendu actuel
Prend en charge l'exposition photographique. Des modifications peuvent être apportées à l'exposition et à la balance des blancs dans une image rendue.
Brouillard / Palette des couleurs X -- Le brouillard et la palette des couleurs font apparaître les objets de façon estompée au fur et à mesure qu'ils s'éloignent de la caméra.
Fenêtre de rendu X X La vue active peut être rendue dans une fenêtre distincte.
Rendu en fenêtre X X La vue active peut être générée dans la fenêtre actuelle.
Région du rendu X X La zone rectangulaire peut être spécifiée et rendue dans la fenêtre actuelle.
Afficher le rendu en ligne X X Vous pouvez charger des modèles 3D sur le service de rendu en ligne. Les calculs de rendu sont effectués par le service et une image de rendu est renvoyée.
Remarque : Le service de rendu prend uniquement en charge l'éclairage photométrique et utilise un moteur de rendu semblable à celui de la version actuelle du produit.