PARAMCONTRAINTEBLOC (commande)

Applique des paramètres de contrainte à des objets sélectionnés ou convertit des contraintes de cote en contraintes paramétriques.

Vous exécutez la commande PARAMCONTRAINTEBLOC dans l'éditeur de blocs. Cette commande applique un paramètre de contrainte à un objet, ou entre des points de contrainte sur un ou des objets.

Les invites suivantes s'affichent.

Linéaire

Trouver

Crée un paramètre de contrainte horizontale ou verticale par rapport à l'emplacement des origines de ligne d'attache et de la ligne de cote similaire à la commande COTLIN.

Objet

Sélectionne un objet au lieu d'un point de contrainte. Appuyez sur ENTREE ou cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner l'objet.

Horizontale

Trouver

Contraint la distance X d'une ligne ou entre deux points sur des objets distincts. Les lignes et les segments de polylignes font partie des objets valides.

Objet

Sélectionne un objet au lieu d'un point de contrainte. Appuyez sur ENTREE ou cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner l'objet.

Verticale

Trouver

Contraint la distance Y d'une ligne ou entre deux points sur des objets distincts. Les lignes et les segments de polylignes font partie des objets valides.

Objet

Sélectionne un objet au lieu d'un point de contrainte. Appuyez sur ENTREE ou cliquez sur la liste déroulante pour sélectionner l'objet.

Alignée

Trouver

Contraint la longueur d'une ligne ou la distance entre deux lignes, un point sur un objet et une ligne, ou deux points sur des objets distincts.

Objet
Objet
Point et ligne

Sélectionne un objet point et un objet ligne. La contrainte alignée gère la distance séparant un point et du point le plus proche sur une ligne.

2Lignes

Sélectionne deux objets ligne. Les lignes deviennent parallèles et la contrainte alignée contrôle la distance les séparant.

Angulaire

Trouver

Contraint l'angle entre deux lignes ou segments de polyligne. Elle s'apparente à une cote angulaire.

3-points

Sélectionne trois points de contrainte valides sur l'objet.

Points ou objets valides Caractéristiques
  • Paire de lignes
  • Paire de sous-objets de polyligne
  • Trois points de contrainte
  • Arc
  • Lorsque vous sélectionnez deux lignes, l'angle les séparant est contrainte. La valeur initiale par défaut est inférieure à 180 degrés.
  • Lorsque vous indiquez trois points de contrainte, la contrainte suivante s'applique :
    • Premier point — sommet de l'angle
    • Deuxième et troisième points — extrémités de l'angle
  • Lorsque vous sélectionnez un arc, une contrainte angulaire de trois points est créée. Le sommet de l'angle se trouve au centre de l'arc et les extrémités d'angle de l'arc se trouvent aux extrémités de l'arc.

Lorsque vous entrez ou modifiez une valeur d'angle négative ou supérieure à 360 degrés, le nombre saisi est enregistré pour l'expression (par exemple, 390) mais la valeur s'affiche selon le format des unités (par exemple, 30 en degrés décimaux).

Lorsque vous définissez une expression avec des variables sur une valeur supérieure à 360 degrés ou inférieure à -360 degrés, la valeur de contrainte s'affiche dans la palette Gestionnaire des paramètres en fonction des unités du dessin.

Radial

Trouver

Crée un paramètre de contrainte de rayon pour un cercle, un arc ou un segment d'arc de polyligne.

Points ou objet valides Caractéristiques
Cercle Contraint le rayon d'un cercle ou d'un arc.
Arc

Diamètre

Trouver

Crée un paramètre de contrainte de diamètre pour un cercle, un arc ou un segment d'arc de polyligne.

Points ou objet valides Caractéristiques
Cercle Contraint le diamètre d'un cercle ou d'un arc.
Arc

Convertir

Trouver

Convertit une contrainte dimensionnelle en paramètre de contrainte.

Les objets autres que les contraintes dimensionnelles sont ignorés et filtrés du jeu de sélection.