Propriétés du type Cote d'élévation

Modifiez les propriétés de type des cotes d'élévation sélectionnées pour modifier leur apparence et respecter les normes du secteur ou d'organisation.

Nom Description
Contraintes
Rotation avec le composant Lorsque cette propriété est sélectionnée, la cote d'élévation pivote avec le composant.
Graphisme
Pointe de flèche de repère Définit l'aspect de la pointe de flèche. La valeur Aucune retire la pointe de flèche. Voir Spécification des styles de pointe de flèche.
Epaisseur de la ligne de repère Définit l'épaisseur de la ligne de repère. Plus la valeur est élevée, plus la ligne est épaisse.
Epaisseur de la pointe de la flèche de repère Définit l'épaisseur de la pointe de la flèche. Plus la valeur est élevée, plus la pointe de la flèche de repère est épaisse.
Couleur Cliquez sur le bouton pour ouvrir le sélecteur de couleurs. Permet de définir la couleur de la cote d'élévation.
Symbole Remplace le symbole par la cote d'élévation.
Texte
Facteur de largeur Indique un rapport pour définir l'élongation de la chaîne de texte. La valeur 1.0 définit une élongation nulle.
Souligné Souligne le texte et la valeur de la cote d'élévation.
Italique Met en italique le texte et la valeur de la cote d'élévation.
Gras Met en gras le texte et la valeur de la cote d'élévation.
Taille du texte Définit la taille du texte de l'élévation.
Décalage du texte par rapport au repère Décale le texte par rapport à la ligne du repère.
Police de texte Définit la police du texte de l'élévation.
Arrière-plan du texte Si vous réglez cette valeur sur Opaque, le texte de la cote est entouré d'un cadre qui chevauche toute géométrie ou tout texte se trouvant derrière lui dans la vue. Si vous réglez cette valeur sur Transparent, le cadre disparaît et tout ce qui n'est pas masqué par le texte de la cote est alors visible.
Unités angulaires, format Cliquez sur le bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Format. Désactivez l'option Utiliser les paramètres du projet et réglez les valeurs requises. Voir Définition des unités de projet.
Unités alternatives Indique si des unités alternatives doivent être affichées en plus des unités principales de la cote, ainsi que la position des unités alternatives. Les options suivantes sont disponibles :
  • Aucune. Les unités alternatives ne s'affichent pas.
  • Droite. Les unités alternatives sont alignées à droite des unités principales.
  • Au-dessous. Les unités alternatives s'affichent sous les unités principales.
Format des unités alternatives Cliquez sur le bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Format. Vous pouvez ensuite définir le format des unités alternatives pour le type de cote. Voir Définition des unités de projet.
Préfixe des unités alternatives Indique un préfixe à afficher avec l'unité alternative. Par exemple, vous pouvez afficher des crochets autour de l'unité alternative en indiquant le préfixe [ et le suffixe ] (voir Suffixe des unités alternatives ci-dessous).
Suffixe des unités alternatives Indique un suffixe à afficher avec l'unité alternative.
Décalage du texte à partir du symbole Décale le texte par rapport au symbole. Une valeur positive rapproche le texte du repère tandis qu'une valeur négative l'en éloigne.
Orientation du texte Modifie la position du texte. Spécifiez une orientation horizontale

ou verticale.

Lorsque l'option Rotation avec le composant est activée, le texte s'oriente par rapport à l'élément hôte.

Emplacement du texte Indiquez la position de la cote d'élévation par rapport au repère. Vous disposez des options suivantes : Au-dessus du repère, Au-dessous du repère ou Aligné avec le repère.

Lorsque vous sélectionnez Aligné avec le repère, le symbole d'élévation de la cote d'élévation ne s'affiche pas. En outre, les propriétés Décalage du texte par rapport au repère et Décalage du texte à partir du symbole sont désactivées.

Indicateur d'élévation Chaîne de texte que vous spécifiez avec la cote d'élévation. Peut être affichée sous forme de préfixe ou de suffixe.
Origine de l'élévation Si la valeur d'origine est réglée sur Point de base du projet, l'élévation est relevée par rapport à l'origine du projet.

Si la valeur d'origine du projet est réglée sur Point de topographie, l'élévation est relevée par rapport au point de topographie fixe.

Si la valeur d'origine du projet est réglée sur Relative, l'élévation est relevée par rapport au paramètre de l'occurrence Base relative.

Indicateur d'élévation comme préfixe/suffixe Indique le placement de l'indicateur d'élévation en tant que préfixe ou suffixe.
Indicateur supérieur Lorsque vous définissez le paramètre d'occurrence Afficher les élévations sur Elévations du haut et du bas ou Elévation du haut, vous pouvez saisir du texte pour indiquer que cette valeur représente l'élévation du haut de l'élément. Ce texte peut s'afficher en suffixe ou préfixe de la valeur d'élévation.
Indicateur inférieur Lorsque vous définissez le paramètre d'occurrence Afficher les élévations sur Elévations du haut et du bas ou Elévation du bas, vous pouvez saisir du texte pour indiquer que cette valeur représente l'élévation du bas de l'élément. Ce texte peut s'afficher en suffixe ou préfixe de la valeur d'élévation.
Indicateur supérieur comme préfixe/suffixe Indique le placement de l'indicateur supérieur en tant que préfixe ou suffixe.
Indicateur inférieur comme préfixe/suffixe Indique le placement de l'indicateur inférieur en tant que préfixe ou suffixe.