Immissione di coordinate con Input dinamico

Si è mai provato a immettere un valore di coordinata solo per ottenere un risultato imprevisto? È possibile che siano state utilizzate le coordinate in quanto costituiscono una delle informazioni fondamentali richieste dalla maggior parte dei comandi di AutoCAD per creare o modificare gli oggetti. In questo articolo sono illustrati l'immissione di coordinate e l'impatto di Input dinamico sull'immissione di coordinate.

Nota: Questo video non contiene audio o sottotitoli.
Nota: Passaggi, immagini e video possono differire leggermente dalla versione del prodotto in uso.

In AutoCAD vengono accettati i seguenti tipi di valori di coordinata:

La modalità di immissione di tali tipi del valore di coordinata dipende da due fattori:

Che cos'è Input dinamico?

Prima di parlare dell'immissione di coordinate, è necessario parlare di Input dinamico. Input dinamico è una funzionalità che consente di immettere valori di coordinate, di lunghezza e angolari accanto ai puntatori a croce insieme alle stringhe di testo e alle opzioni di comando.

Quando si avvia un comando e se la funzionalità Input dinamico è attivata, il messaggio di richiesta principale del comando corrente viene ripetuto accanto ai puntatori a croce insieme a diverse descrizioni comandi che accettano l'input. Ad esempio, se si avvia il comando CERCHIO, in AutoCAD viene richiesto di specificare un valore di coordinata per definire il punto centrale del cerchio.

Di seguito sono indicati i passaggi che si dovrebbero seguire per disegnare un cerchio con un punto centrale di 3.5,5 e un raggio di 1.25 utilizzando Input dinamico:

Passaggi Risultati
  1. Avviare il comando CERCHIO. Trova

In AutoCAD viene richiesto di specificare un valore di coordinata che rappresenta il punto centrale del cerchio. Vengono visualizzate tre descrizioni comandi con lo stato attivo impostato sulla seconda descrizione comando che rappresenta il valore di coordinata X.

1. Nella seconda descrizione comando, digitare 3.5 seguito da una virgola.

Lo stato attivo si sposta nella terza descrizione comando che rappresenta il valore di coordinata Y.

1. Nella terza descrizione comando, digitare 5 e premere INVIO.

Il valore di coordinata assoluta di 3.5,5 viene utilizzato come punto centrale del cerchio e il messaggio di richiesta successivo del comando CERCHIO viene visualizzato nella descrizione comando di Input dinamico.

Nota: Anziché premere INVIO per specificare un valore di coordinata 2D, è possibile immettere una virgola, quindi immettere un numero per il valore di coordinata Z.
  1. Nella descrizione comando, digitare 1.25 come raggio del cerchio e premere INVIO.

Viene disegnato un cerchio con un punto centrale di 3.5,5 e con un raggio di 1.25.

Nell'esempio precedente, era possibile eseguire una delle tre operazioni seguenti al messaggio di richiesta Specificare raggio del cerchio:

Quando viene richiesto il raggio del cerchio, viene visualizzata l'icona con la freccia rivolta verso il basso alla fine della descrizione comando?

Questa icona indica che sono disponibili altre opzioni. Quando viene richiesto di specificare un raggio, facendo clic sulla freccia rivolta verso il basso o premendo il tasto FRECCIA GIÙ, viene visualizzato un menu con l'opzione Diametro. Scegliendo Diametro è possibile specificare un diametro per il cerchio anziché un valore di raggio. Quando viene visualizzato il menu, è possibile spostarsi tra le opzioni disponibili premendo i tasti FRECCIA GIÙ e FRECCIA SU o il dispositivo di puntamento.

Attivazione o disattivazione di Input dinamico

La funzionalità Input dinamico è attivata per default e può essere attivata o disattivata facendo clic sull'icona Input dinamico () sulla barra di stato o premendo F12. Quando è attivata, l'icona Input dinamico dovrebbe essere visualizzata con uno sfondo blu ( Trova).

Nota: Se l'icona Input dinamico non viene visualizzata sulla barra di stato, all'estrema destra della barra di stato, fare clic su Personalizzazione ( Trova) > Input dinamico.

Immissione di valori di coordinate con Input dinamico

Quando si utilizza Input dinamico, il primo valore di coordinata specificato per un comando viene considerato assoluto, se non diversamente specificato.

Di seguito è illustrato come immettere i valori di coordinate nelle descrizioni comandi di Input dinamico:

Nota: L'immissione di valori di coordinate direttamente alla riga di comando nella finestra Riga di comando varia leggermente dall'immissione di valori di coordinate nelle descrizioni comandi di Input dinamico. Se si desidera immettere un valore assoluto alla riga di comando, non è necessario utilizzare il prefisso # e tutti i valori di coordinate immessi sono considerati assoluti, a meno che non venga specificato diversamente.

In questo esercizio, si disegna un rettangolo con segmenti di linea immettendo coordinate assolute, relative e polari utilizzando Input dinamico.

Passaggi Risultati
  1. Sulla barra multifunzione, fare clic sulla scheda Inizio > gruppo Disegna > Linea. Trova

Il comando LINEA viene avviato.

1. Al messaggio di richiesta Specificare primo punto, immettere #22.5,30.

Questo definisce il primo punto della linea in corrispondenza di una coordinata assoluta di 22.5,30 sul piano di lavoro corrente.

1. Al messaggio di richiesta Specificare punto successivo, immettere 22,0.

In questo modo si definisce un punto 22 unità lungo l'asse X e 0 unità lungo l'asse Y rispetto al primo punto, creando una linea orizzontale lunga 22 unità.

Nota: Se non viene disegnata una linea orizzontale, immettere a per annullare il segmento di linea precedente e immettere @22,0. Per informazioni, vedere la sezione Controllo di Input dinamico.
  1. Al messaggio di richiesta Specificare punto successivo, immettere 6<90.

In questo modo si definisce un punto 6 unità lontano dal punto precedente ad un angolo di 90 gradi rispetto all'asse X, ottenendo una linea verticale lunga 6 unità.

Nota: Se si fosse digitato -6, la linea verticale sarebbe stata disegnata verso il basso ad un angolo di 90 gradi rispetto all'asse X.
  1. Al messaggio di richiesta Specificare punto successivo, immettere #22.5,36.

Questa operazione definisce una coordinata assoluta di 22.5,36 che è 6 unità al di sopra del punto originale sull'asse Y, creando una linea orizzontale lunga 22 unità.

1. Al messaggio di richiesta Specificare punto successivo, immettere c per chiudere il rettangolo e disegnare l'ultimo segmento in corrispondenza del primo punto specificato.

Il rettangolo risultante deve iniziare a 22.5,30 e avere una lunghezza di 22 unità e una larghezza di 6 unità.

Suggerimenti per l'immissione di coordinate

Controllo di Input dinamico

Per default, l'immissione delle coordinate per il secondo punto o il punto successivo è relativa al punto precedente specificato e le descrizioni comandi di Input dinamico vengono visualizzate solo quando è attivo un comando. È possibile modificare le impostazioni di Input dinamico per controllare:

Le impostazioni per Input dinamico sono disponibili nella scheda Input dinamico della finestra di dialogo Impostazioni disegno (comando IMPOSTADIS). È possibile visualizzare la scheda Input dinamico della finestra di dialogo Impostazioni disegno effettuando una delle seguenti operazioni:

Di seguito è presentata una panoramica delle impostazioni della scheda Input dinamico della finestra di dialogo Impostazioni disegno:

Le impostazioni in Input puntatore incidono sul modo in cui si immettono i valori di coordinate mentre la funzionalità Input dinamico è attiva. Fare clic su Impostazioni per aprire la finestra di dialogo Impostazioni input puntatore.

Nella finestra di dialogo Impostazioni input puntatore, è possibile controllare il formato in cui è necessario immettere il secondo punto o il punto successivo durante l'utilizzo di Input dinamico. Le impostazioni del formato di default sono: Formato polare e Coordinate relative. Se si imposta la variabile su Coordinate relative, non è necessario immettere il simbolo @ prima di immettere il secondo valore di coordinata o il valore di coordinata successivo di un comando.

L'impostazione Visibilità controlla quando vengono visualizzate le descrizioni comandi di Input dinamico. Per default, vengono visualizzate solo quando un comando è attivo.

Suggerimenti per la visualizzazione delle descrizioni comandi di Input dinamico

Comando Descrizione
IMPOSTADIS Imposta la griglia e lo snap, il puntamento polare e con snap ad oggetto, le modalità di snap ad oggetto, l'input dinamico e le proprietà rapide
Variabile di sistema Descrizione Valore di default Salvato in
DYNDIGRIP Controlla la visualizzazione delle quote dinamiche durante la modifica dello stiramento dei grip. 31 Registro
DYNDIVIS Controlla il numero di quote dinamiche visualizzate durante la modifica dello stiramento dei grip. 1 Registro
DYNINFOTIPS Controlla se vengono visualizzati i suggerimenti per l'utilizzo dei tasti MAIUSC e CTRL durante la modifica con i grip. 1 Registro
DYNMODE Attiva e disattiva le funzioni di input dinamico. 3 Registro
DYNPICOORDS Determina se l'input del puntatore utilizza un formato relativo o assoluto per le coordinate. 0 Registro
DYNPIFORMAT Determina se l'input del puntatore utilizza un formato polare o cartesiano per le coordinate. 0 Registro
DYNPIVIS Controlla quando è visualizzato l'input puntatore. 1 Registro
DYNPROMPT Controlla la visualizzazione dei messaggi di richiesta nelle descrizioni di input dinamico. 1 Registro
DYNTOOLTIPS Determina su quali descrizioni comandi hanno effetto le impostazioni dell'aspetto delle descrizioni. 1 Registro

I valori di coordinate sono necessari per posizionare in modo accurato gli oggetti all'interno di un progetto. In questo modo, la prossima volta che si deve immettere un valore di coordinata, si dovrebbe essere in grado di evitare eventuali problemi passati basandosi su quanto appreso in questo articolo.