Controlar as luzes

Utilize estes procedimentos para controlar as configurações de iluminação, tais como Esmaecer luzes ou Acender ou Apagar.

Quando você define os níveis de luz em uma vista 3D para renderização, as configurações são salvas como parte das propriedades da vista somente para aquela vista. As configurações da luz não afetam as imagens renderizadas para quaisquer outras vistas 3D. Use este método, por exemplo, se desejar representar uma luz de forro esmaecida para criar uma iluminação difusa na imagem renderizada.

Se uma luminária for uma família aninhada que não está compartilhada, não é possível controlar origens individuais de luz na luminária. Em vez disso, é possível acender ou apagar toda a luminária.

Nota: O tempo de renderização usando a ferramenta Renderização é diretamente proporcional ao número de luzes na cena.
Nota: Para especificar a alternância da temperatura da cor para luzes esmaecidas, altere as propriedades de tipo para as luminárias. Modifique o valor de Troca de temperatura da cor de lâmpada com esmaecimento.

Para acender ou apagar luzes

1. Abra uma vista 3D.
  2. Na Barra de controle da vista, clique (Exibir a caixa de diálogo de renderização).
  3. Na caixa de diálogo Renderização, em Iluminação, para Esquema, selecione uma configuração que inclua luzes artificiais.
  4. Clique em Luzes artificiais.
  5. Na caixa de diálogo Luzes artificiais, em Ativado/Desativado, selecione luminárias individuais ou grupo de luzes a serem incluídos na imagem renderizada. Desmarque as caixas de verificação para omitir as luzes na imagem renderizada.

Também é possível inserir valores na coluna Esmaecimento para esmaecer luminárias individuais ou grupos inteiros de luzes.

6. Clique em OK.
  7. Para visualizar os resultados, renderize a imagem.

Para esmaecer luzes

1. Abra a vista 3D a ser renderizada.
  2. Defina as configurações de renderização.
  3. Na caixa de diálogo Renderização, em Iluminação, para Esquema, selecione uma configuração que inclua luzes artificiais.
  4. Clique em Luzes artificiais.
  5. Na caixa de diálogo Luzes artificiais, na coluna Esmaecimento, insira valores de esmaecimento para grupos de iluminação ou para luminárias individuais.

Insira um valor entre 0 e 1 para indicar o montante relativo de esmaecimento. Um valor de 1 significa que a luz está completamente acesa (não esmaecida). Um valor de 0 significa que a luz está completamente esmaecida (apagada).

Nota: Se uma luminária for uma família aninhada que contém múltiplas origens de luz mas não está compartilhada, não é possível esmaecer origens individuais de luz na luminária.
  6. Clique em OK.
  7. Para visualizar os efeitos de esmaecimento das luzes, renderize a imagem.