Utilizar declarações condicionais em fórmulas

É possível usar declarações condicionais em fórmulas para definir ações em uma família que depende do estado de outros parâmetros.

Com as declarações condicionais, o software insere valores para um parâmetro com base em se uma condição especificada foi satisfeita. Declarações condicionais são úteis em determinadas circunstâncias; no entanto, elas tornam as famílias mais complexas e devem ser usadas somente quando necessário.

Para a maioria dos parâmetros de tipo, as declarações condicionais são desnecessárias, pois o próprio parâmetro é uma declaração condicional: se este for o tipo, então defina este parâmetro para um valor especificado. Os parâmetros de instância são lugares mais produtivos para se usar declarações condicionais, particularmente quando elas são usadas para definir um parâmetro que não varia continuamente.

Sintaxe para declarações condicionais

Uma declaração condicional usa esta estrutura: SE(IF) (<condição>, <resultado-se-verdadeiro>, <resultado-se-falso>)

Isto significa que os valores inseridos para o parâmetro dependem se a condição é satisfeita (verdadeiro) ou não satisfeita (falso). Se a condição é verdadeira, o software retorna o valor verdadeiro. Se a condição é falsa, ele retorna o valor falso.

As declarações condicionais podem conter valores numéricos, nomes de parâmetros numéricos e parâmetros Sim/Não. É possível usar as seguintes comparações em uma condição: <, >, =. Também pode-se usar operadores Booleanos com uma declaração condicional: E, OU, NÃO (AND, OR, NOT). Atualmente, <= e >= não estão implementados. Para expressar tal comparação, pode-se usar um lógico NÃO (NOT). Por exemplo, a<=b pode ser inserido como NOT(a> b).

A seguir se encontram fórmulas de amostra que usam declarações condicionais.

IF simples: =IF (Length < 3000 mm, 200 mm, 300mm)

IF com um parâmetro de texto: =IF (Length > 35', “String1”, “String2”)

IF com o AND lógico: =IF ( AND (x = 1 , y = 2), 8 , 3 )

IF com o OR lógico: =IF ( OR ( A = 1 , B = 3 ) , 8 , 3 )

Declarações IF embutidas: =IF ( Length < 35' , 2' 6" , IF ( Length < 45' , 3' , IF ( Length < 55' , 5' , 8' ) ) )

IF com condição Sim/Não: =Length > 40 (Observe que a condição e os resultados estão implícitos).

Exemplos de uso de declaração condicional

Os usos típicos de declarações condicionais em fórmulas incluem o cálculo de valores em matrizes e o controle da visibilidade de um elemento com base em um valor de parâmetro. Por exemplo, pode-se usar declarações condicionais para