Обозначения

Вставка в чертежи обозначений и подробных сведений из коммерческих онлайн-источников или из собственных проектов.

Некоторые основные определения

В AutoCAD обозначения и подробные сведения, вставляемые в чертежи, называются блоками. Блок представляет собой совокупность геометрических и текстовых объектов, а также других данных, объединенных в один именованный объект. Ниже приведены примеры блоков, имеющих различные масштабы.

Процесс вставки блоков в чертеж включает в себя четыре составляющие.

Например, следующий чертеж содержит всего четыре определения блока: кабинет, стул, стол и растение. Три из вхождений блока относятся к кабинету, двенадцать — к стулу, два — к столу, и еще два вхождения блока относятся к растению.

Принимая во внимание этот пример, какие преимущества есть у вставки стула в качестве вхождения блока 12 раз вместо создания 12 копий геометрии стула?

Прим.: Часто используемый термин блок может относиться как к определению или вхождению блока, так и к обоим вариантам в зависимости от контекста.

Вставка блоков в чертеж

Как правило, блок вставляется в текущий чертеж из одного из следующих источников.

После вставки блока его можно без труда перемещать, копировать, поворачивать и масштабировать как единый объект.

Использование инструмента для вставки блока

Для начала работы с палитрой «Блоки» выполните следующие действия.

  1. Нажмите кнопку «Вставить» на вкладке «Главная» и выберите блоки из раздела «Библиотеки». При этом запустится команда ПАЛБЛОКИ.
  2. При этом откроется палитра блоков на вкладке «Библиотеки».

  3. Нажмите кнопку «Обзор», чтобы открыть диалоговое окно выбора папки или файла.
  4. Перейдите в папку «Центр управления», где хранятся различные примеры чертежей.

    Каждый чертеж в папке Центра управления содержит набор связанных определений блоков.

  5. Выберите необходимый файл чертежа.

    Например, предположим, вы создаете чертеж для системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Выберите чертеж ОВК и нажмите «Открыть».

  6. На палитре «Блоки» вкладки «Библиотеки» щелкните и разместите несколько блоков.

    В результате этой операции выбранное определение блока копируется из чертежа библиотеки блоков в текущий чертеж, а также вставляется вхождение блока. Вставка дополнительных вхождений блоков теперь выполняется намного быстрее. Чтобы указать другой файл чертежа, еще раз нажмите «Обзор».

  7. Чтобы выбрать другой чертеж библиотеки из папки центра управления, убедитесь, что открыта вкладка «Библиотека» (1), и щелкните кнопку навигации по файлам (2).
    Прим.: Кроме того, можно перейти непосредственно к файлу чертежа, который необходимо вставить в качестве блока.
  8. Попробуйте поработать с другими элементами управления. Например, попытайтесь изменить элемент управления просмотром.
Совет: Параметры по умолчанию в нижней части палитры блоков подходят для большинства случаев, но можно поэкспериментировать с ними, чтобы выяснить, какие доступные варианты существуют.

Обратите внимание, что в следующий раз при нажатии кнопки «Вставить» на ленте в галерее отображаются все определения блоков, сохраненные в текущем чертеже. Эти блоки можно быстро размещать из галереи на чертеже щелчком мыши.

Ознакомьтесь со вкладками палитры «Блоки».
  • На вкладке «Текущий чертеж» отображаются все определения блоков только из текущего чертежа.
  • На вкладке «Недавние» отображаются определения блоков, которые были недавно вставлены или созданы как в текущих, так и в предыдущих сеансах. Эти блоки могут быть получены из различных чертежей.
  • На вкладке «Избранное» отображаются блоки, скопированные на эту вкладку. Чтобы скопировать блок на вкладку «Избранное», щелкните правой кнопкой мыши блок на одной из других вкладок и выберите «Копировать в избранное».

Создание чертежа для использования в качестве блока

Часто отдельные файлы чертежей создаются для использования в качестве блоков и сохраняются в папке с похожими файлами чертежей. Это альтернативный способ доступа к определениям блока, хранящимся в одном чертеже.

Прим.: Чертежи блоков можно сохранять в облачном хранилище, чтобы иметь к ним доступ с разных устройств.

При создании файла чертежа для использования в качестве блока убедитесь, что объект размещен в точке начала координат (0,0). Она будет по умолчанию использоваться как базовая точка блока. При вставке блок прикрепляется к указателю мыши в заданной базовой точке.

В следующем примере файл чертежа вставляется в текущий чертеж для обеспечения стандартного вида выносного элемента.

Пользовательские основные надписи и рамки чертежа также создаются в виде файлов чертежей, которые можно вставить позднее или включить в файлы шаблонов чертежей.

Совет: При сохранении чертежа для последующей вставки перейдите к нужной папке, щелкните ее правой кнопкой и создайте несколько папок, чтобы упорядочить чертежи. Чтобы упростить получение доступа впоследствии, можно перетащить один или несколько чертежей-блоков на панель хранилищ информации.

Управление определениями блоков и данными в чертеже (необязательно)

При необходимости можно создавать, удалять и изменять определения блоков непосредственно в текущем чертеже.

Совет: Определения блоков могут также включать в себя объекты, называемые атрибуты блока, которые могут хранить такую информацию, как имя поставщика, номер детали и стоимость. Данные атрибута блока можно извлечь и экспортировать в таблицу, спецификацию или внешний файл. Некоторые блоки, которые называются динамическими, могут динамически менять свой внешний вид в зависимости от связанных данных, местоположения или выбранных параметров.

Сводная информация о предложениях и рекомендациях

Для сохранения и упорядочения определений блоков обычно используется несколько методов.

Совет: При наличии интернет-соединения файлы чертежей AutoCAD можно загружать с веб-сайтов коммерческих производителей и поставщиков. Это позволит существенно сэкономить время, но не забудьте убедиться, что чертежи создаются правильно и в нужном масштабе.