В данном упражнении создаются линии, иллюстрирующие траекторию, по которой вода течет по поверхности. Затем создается многоугольник, определяющий область водосбора и ее область на поверхности.
Процедура стоков воды создает такой объект как 2D или 3D полилиния, идущая по поверхности вниз от любой заданной пользователем точки. Для выбранной точки можно указать, обозначается она маркером или нет. После создания линий их можно редактировать или менять при необходимости.
Данные, полученные в результате анализа стока воды, можно использовать для расчета водосборных бассейнов, исходя из указанных низких точек поверхности. Области водосбора могут быть созданы на поверхности в виде 2D или 3D многоугольников, которые могут быть экспортированы в гидрологическое приложение для детального анализа.
В этом упражнении используется файл чертежа, аналогичный используемому в разделе Упражнение 3. Создание условных обозначений водосбора. Вносятся изменения в стиль поверхности, чтобы облегчить просмотр основных объектов поверхности; кроме того, в нем содержится простой стиль точек, который можно использовать для маркера исходной точки.
Это упражнение является продолжением раздела Упражнение 4. Извлечение объектов из поверхности.
Выполнение анализа стока воды
"Пути потока" раскрывающийся список
найти. Вычерчивается 2D полилиния, представляющая поток воды из выбранной точки. Начальная точка траектории обозначается маркером
.
Если траектория воды разделяется, для продолжения каждой траектории вычерчиваются дополнительные линии.

Траектории стока воды (стрелки обозначают местоположения водоприемников водопропускных труб)
Обратите внимание, что большая часть траекторий стока выходит в водопропускные трубы, которые обозначаются красными стрелками. Далее только что созданные траектории стока воды будут использованы для определения водосборного бассейна, влияющего на водопропускные трубы.
Создание водосборных бассейнов
"Водосборы" раскрывающийся список
найти. Создаются синие многоугольники, определяющие область водосбора. В командной строке отображается площадь каждой области водосбора. На чертеже каждая точка водосбора обозначается маркером
.
Если выдается сообщение, указывающее на то, что заданное местоположение приводит к наличию водосборного бассейна без области, это означает, что в указанной точке нет плоской области или высоких точек.

Определенные водосборные бассейны
Объединение нескольких водосборных бассейнов
"Разделить выделенные объекты". Многоугольники отображаются в окне чертежа, но все остальные объекты скрываются.
Отображается полигон, содержащий объединенные зоны водосборных бассейнов. Команда LineWorkShrinkWrap создает одну внешнюю границу для набора выбранных касающихся многоугольников. Исходные многоугольники не удаляются.

Объединенные водосборные бассейны
"Закончить изоляцию объектов". В окне чертежа отображаются остальные объекты чертежа.
Можно передать отдельные или упакованные многоугольники водосборного бассейна в гидрологическое приложение для дальнейшего анализа.
Для перехода к изучению следующего учебного пособия перейдите к разделу Получение информации об объемах с помощью поверхностей.