Упражнение 2. Создание списка материалов

В этом упражнении будет создан список материалов, определяющий критерий объема работ, а также поверхности, сравниваемые при анализе объема земляных работ.

Список материалов необходим для создания отчета по объемам земляных работы или диаграммы перемещения земляных масс. Список материалов определяет сравниваемые поверхности (существующую поверхность грунта и плоскость базы отсчета) и сохраняется со свойствами оси сечения.

Это упражнение является продолжением раздела Упражнение 1. Анализ критерия объема работ и параметров отчета.

Создание списка материалов

  1. Откройте файл Earthworks-1.dwg, расположенный в папке чертежей учебного пособия.

    Откроется чертеж с тремя отображаемыми видовыми экранами.

  2. Выберите вкладку «Анализ»панель «Объемы и материалы» «Расчет материалов» найти.
  3. В диалоговом окне «Выбрать группу оси сечения» задайте следующие параметры:
    • Выберите трассу: Centerline (1) (Осевая линия (1))
    • Укажите группу осей сечения: SLG-1
  4. Нажмите «OK».

    Отображается диалоговое окно «Расчет материалов», в котором показывается список всех элементов, заданных в выбранных критериях.

  5. Убедитесь в том, что в поле «Критерий объема работ» задано значение «Earthworks».
  6. В таблице разверните коллекцию «Поверхности».

    На нем отображаются поверхности EG и Datum. Далее будут заданы фактические наименования объектов, которые описывают эти поверхности.

  7. В столбце «Имя объекта» в строке «EG» нажмите <Щелкните здесь...>. Выберите «EG» из списка.
  8. В столбце «Имя объекта» в строке «Datum» нажмите <Щелкните здесь...>. Выберите «Corridor - (1) Datum» из списка.

    В параметрах критерия «Earthworks» (Земляные работы) в качестве базовой поверхности задана существующая поверхность грунта, а поверхность «База отсчета» задана в качестве поверхности сравнения. В полях «Имя объекта» указывается, какой объект вызывает поверхность EG в качестве базовой, а поверхность Datum - в качестве сравнения. Эти критерии могут использоваться для нескольких проектов и коридоров.

    В полях «Имя объекта» диалогового окна «Расчет материалов» определяются конкретная поверхность и поверхность коридора, соответствующие именам в критерии «Earthworks».

  9. Нажмите «OK».

    Выполняются вычисления, и список материалов сохраняется вместе со свойствами группы осей сечений. На чертеже обратите внимание, что области выемки и насыпи в каждом сечении заштрихованы. Наведите курсор на заштрихованные области для изучения отображаемых данных.

Для продолжения работы с этим учебным пособием перейдите к разделу Упражнение 3. Формирование отчета по объемам земляных работ.