Учебное пособие "Работа с диаграммами перемещения земляных масс"

В данном учебном пособии показывается, как создавать и редактировать диаграммы перемещения земляных масс для отображения земляных работ на профиле.

Диаграмма земляных масс определяется как объем материала, умноженный на расстояние, на которое он перемещается во время конструирования. Диаграмма перемещения земляных масс состоит из двух объектов: линия диаграммы земляных масс и вид диаграммы земляных масс. Линия диаграмма земляных масс обозначает объемы перемещения по смете и превышенного перемещения в состояниях выемки и насыпи вдоль трассы. Вид диаграммы земляных масс — это сетка, на которой строится линия диаграммы земляных масс.

Средняя ось вида диаграммы земляных масс известна как линия перехода выемки в насыпь. Местоположение линии диаграммы земляных масс относительно линии перехода выемки в насыпь обозначает перемещение материала в текущей конструкции. Если линия диаграммы земляных масс находится выше линии перехода выемки в насыпь, это обозначает область, в которой материал вынимается. Если линия диаграммы земляных масс находится ниже линии перехода выемки в насыпь, это обозначает область, в которой материал насыпается.

Есть два способа сравнения объема перемещения по смете и превышенного перемещения:

Точки уклона

Точки уклона — это пикеты, на которых предполагаемая конструкция проекта переходит от выемке к насыпи. На диаграмме перемещения земляных масс точка уклона — это самая высокая или самая низкая точка в области диаграммы земляных масс. Точка уклона — это самая высокая точка в области диаграммы земляных масс, в которой профиль переходит из состояния выемки в состояние насыпи. Точка уклона — это самая низкая точка в области диаграммы земляных масс, в которой профиль переходит из состояния насыпи в состояние выемки.

В методе измерения, в котором учтенное в смете перемещение определяется по точкам уклона, строится горизонтальная линия, длина которой равна указанному расстоянию перемещения по смете. Линия позиционируется так, что она параллельна линии перехода выемки в насыпь и касается линии диаграммы земляных масс. Объем, заключенный в области, формируемый данной линий и линией диаграммы земляных масс, является перемещением по смете.

На приведенном ниже изображении зеленые области обозначают объем перемещения по смете, а красные области обозначают объем превышенного перемещения. Ярко-красные (пурпурные) окружности и стрелки обозначают точки уклона на линии диаграммы земляных масс и профиле. Вертикальные ярко-красные линии отображают взаимосвязь между линией диаграммы земляных масс и профилем в схеме выравнивания по точкам уклона.

Точки перехода выемки в насыпь

Точки перехода выемки в насыпь — это пикеты, в которых чистые объемы выемки и насыпи равны друг другу. На диаграмме перемещения земляных масс точки перехода выемки в насыпь находятся на линии перехода выемки в насыпь, где чистый объем равен нулю. В методе измерения перемещения по смете по точкам перехода выемки в насыпь линия диаграммы земляных масс дублируется и смещается по горизонтали вправо (где проект переходит от выемки к насыпи) или влево (где проект переходит от насыпи к выемке) на расстояние перемещения.

На приведенном ниже изображении зеленые области обозначают объем перемещения по смете, а красные области обозначают объем превышенного перемещения. Стрелки обозначают расстояния перемещения по смете в состояниях выемки и насыпи.