Autodesk Navisworks позволяет выбрать тип соответствия для определенной геометрии и настроить отображение материала, ориентацию и масштаб. Если материал выглядит так, как требуется при использовании координат отображения по умолчанию, изменять отображение не требуется.
Как правило, карты материалов представляют собой 2D-плоскость, назначенную для 3D-поверхности. Следовательно, система координат, которая используется для описания размещения и преобразования карт, отличается от координат по осям X, Y и Z, которые используются в 3D-пространстве. Координаты наложения, также известные как координаты UV. Ось U эквивалентна оси X и представляет горизонтальное направление карты. Ось V эквивалентна оси Y и представляет вертикальное направление карты. Эти буквы относятся к координатам собственного пространства объекта в отличие от координат XYZ, которые описывают сцену в целом.
Наложение материала определяет, как 3D и обычные координаты преобразуются в 2D координаты текстуры (UV), которые, в свою очередь, используются для поиска цветов и т. д. из карты текстуры. Каждое наложение представляет собой набор команд для наложения. Поля "Преобразование", "Масштаб" и "Поворот" в разделе "Общие" определяют преобразование, применяемое к каждой 3D-координате и нормали перед применением набора команд для каждого конкретного типа наложения, который преобразует 3D-точку в координаты текстуры. Значения в полях "Область мин." и "Область макс." используются во многих схемах наложения для определения того, какой диапазон (от мин. до макс.) в пространстве координат (X, Y, Z) отображается на интервале от 0 до 1 в пространстве текстур для каждой из координат.
Координаты текстур рассчитываются с плоской проекции 3D-точек.
U = (X - Xlow)/(Xhigh - Xlow)
V = (Y - Ylow)/(Yhigh - Ylow)
Координаты текстур рассчитываются с одной из шести плоских проекций 3D-точек.
Кубическое наложение соответствует другой плоской проекции в зависимости от нормали. Представьте, что вокруг объекта размещена рамка. Направление нормали определяет, какие грани рамки ("Сверху", "Снизу", "Слева"...) сопоставления используется для точки.
UV-направление фактически определяет плоское наложение с использованием каждой грани. В частности, оси в 3D-пространстве соответствуют каждой из координат U и V. Для каждой 3D-точки можно применить регулировки области таким же образом, как это делается при плоском наложении, а затем спроецировать точку на заданную ось для каждого значения U, V и определить расстояние от начала координат.
Координаты текстур рассчитываются по сферической проекции в точке начала координат.
Представьте, что вокруг объекта расположена сфера. Каждая точка X, Y, Z проецируется на ближайшую точку сферы. Значения U, V соответственно представляют собой полярные координаты (пара углов) точки.
Координаты сопоставляются с цилиндрической поверхностью (сторонами) или плоскими "торцами" на каждом конце цилиндра (если установлен флажок "CAP"). Если флажок "CAP" не установлен, используется цилиндрическая поверхность.
Цилиндрическое наложение похоже на кубическое наложение за исключением того, что вокруг объекта размещается цилиндр.
Флажок "CAP" определяет, будет ли сопоставление текстуры с торцами цилиндра выполняться с использованием преобразования, отличного от сопоставления со стороной цилиндра. "Порог" — угол в градусах между точкой и осью цилиндра, который применяется для определения, будет ли использоваться сопоставление с торцами или стороной. По умолчанию используется угол 45 градусов. Направление торца ("Сверху UV" и "Снизу UV") указывает на ориентацию координат текстуры на торцах аналогично параметру направления при кубическом наложении.
Если установлен флажок "CAP", можно получить плоское наложение, как при кубическом наложении на стороны.
Если используется цилиндрическая поверхность, значение U основано на угле, как и при сферических U и V = Z (после применения наложения "Область мин." и "Область макс.").