Скруглить (стержни, грани)

Эта команда позволяет создавать дуги (скругления) между двумя стержнями (прямолинейными сегментами) или гранями объекта. Существует два способа доступа к команде.

Это диалоговое окно разделено на четыре части:

Если диалоговое окно "Скругление" полностью раскрыто, можно нажать на одну из трех кнопок ("Метод определения", "Геометрия", "Параметры"), чтобы минимизировать соответствующую часть диалогового окна для формирования кнопки. Таким образом, диалоговое окно может отображать исключительно те опции, которые нужны пользователю в данный момент. Когда диалоговое окно минимизировано, для его максимального раскрытия достаточно нажать на одну из трех кнопок.

Метод определения.

Часть диалогового окна с именем Метод определения предоставляет возможность выбора метода определения скругления (дуги). Метод выбирается путем активизации следующих радиокнопок:

Геометрия

Если выбран параметр "Симметричный", следует определить следующие три параметра:

Если выбран параметр «По отн. к перв. ребру», необходимо определить следующие два параметра: «Стер./ребро 1» и «Стер./ребро 2».

Параметры

Часть диалогового окна с именем Параметры содержит дополнительные опции, позволяющие пользователю определять режим дискретизации, который применяется к скруглению.

Если выключена опция Дискретизация, то скругление будет выполнено с помощью аналитического метода.

Если опция Дискретизация активна, то можно задать параметры деления созданного скругления:

Нижняя часть диалогового окна содержит две опции:

Для создания скругления необходимо выполнить следующие действия.

  1. выбрать метод определения скругления (симметричный или относительно грани 1);
  2. Определить стержни/объекты, между которыми будет создана дуга (скругление), следующими методами:
    • текстовый — в диалоговом окне вводятся номера стержня/объекта и значения радиуса (при использовании метода «Симметричный»);
    • графический — левой кнопкой мышки необходимо щелкнуть в поле «Стер./ребро 1» и выбрать стержень/ребро 1 в области рисования; затем с помощью этой же процедуры необходимо выбрать стержень/ребро 2 и радиус (при использовании метода «Симметричный»);
    • смешанный — комбинация текстового и графического методов.
  3. Чтобы выполнить операцию, после настройки параметров скругления (число делений, поправки стержня и создание стержней) нажмите кнопку «Применить».
Прим.: Чтобы создать скругление между двумя стержнями (под номерами 2 и 3), показанное на изображении ниже, необходимо щелкнуть левой кнопкой мыши рядом с узлами, примыкающими к скруглению (на изображении узлы под номерами 4 и 7) и выбрать стрежни, соответствующие определению скругления, как показывают стрелки на изображении. После указания стержней 2 и 3 на объекте будет создано скругление (дуга), отмеченное красным цветом рядом с узлами 4 и 7.