Диалоговое окно Конус можно открыть двумя способами:
- меню: Геометрия > Объекты > Конус;
- Щелкните
.
Диалоговое окно разделено на четыре части:
- в поле "Объект" отображается номер созданного или выбранного объекта
- Метод определения
- Геометрия
- параметры.
Если диалоговое окно Конус полностью открыто, то при нажатии на одну из трех кнопок (Метод построения, Геометрия и Параметры) происходит минимизация соответствующей части окна. Это делается для того, чтобы диалоговое окно включало только те опции, которые нужны пользователю в данный момент.
Метод определения
Построение конуса состоит из двух этапов:
- определение радиуса основы конуса;
На рисунке в общих чертах показана технология определения окружности, которая является основанием конуса:
|
Окружность определяется использованием трех точек расположенных на ней. В диалоговом окне Геометрия имеются три поля: точка 1, точка 2 и точка 3 для определения окружности.
|
|
Окружность определяется заданием центра окружности и точкой, принадлежащей данной окружности. В этой части диалогового окна имеются доступные поля Геометрия точки P (центр окружности) и Радиус.
|
- Выбор типа конуса.
|
Правильный конус.
В диалоговом окне Геометрия, поле высота используется для определения высоты конуса.
|
|
Правильный усеченный конус.
В диалоговом окне Геометрия находятся два доступных поля Высота H (высота конуса) и Высота h (высота – уровень усечения конуса).
|
|
Усеченный конус.
В диалоговом окне Геометрия имеется доступное поле Точка PH (точка, описывающая положение осей конуса).
|
|
Усеченный наклонный конус.
В части диалогового окна Геометрия имеются два доступных дополнительных окна Точка PH (точка, описывающая положение осей конуса) и Точка Ph (точка, описывающая уровень усечения конуса).
|
Прим.: Иконки, на которых представлены различные типы конусов, видимы, когда окружность (основание конуса) создается при помощи трех точек. Эти иконки выглядят по-другому, когда окружность определяется с помощью центра и радиуса окружности.
Геометрия
Поля редактирования расположены в части диалогового окна под названием Геометрия. В эти поля вводятся координаты точек конуса. Число этих точек зависит от выбранного метода построения окружности (основание конуса) и типа конуса. При определении основания конуса путем указания центра и радиуса окружности на экране появляются кнопки выбора плоскостей. Щелкните одну из них, чтобы выбрать плоскость, в которой будет размещаться окружность-основание конуса. Радиус окружности задается в виде числа, а не координат точек на окружности.
Прим.: Если выбрана опция Центр - Радиус для определения окружности в качестве основания конуса или/и типа правильного усеченного конуса, конус определяется в два этапа:
- задаются координаты центра окружности как основания конуса, координаты точки на окружности и высота конуса (графически или значениями координат в соответствующих полях редактирования);
- задаются координаты центра основания конуса (графически при помощи точки на экране или вводом координат точки) и вводятся значения радиусов в поле Радиус и высота конуса в поле Высота H (в случае усеченного конуса в поле Высота h).
Параметры
Если опция Дискретизация окружности активна, можно задавать параметры деления созданной окружности, являющейся основанием конуса :
- Стороны - число сторон многоугольника, который приближается к окружности (многоугольника, вписанного в окружность);
- Длина стороны – величина длины стороны многоугольника, который приближается к окружности (многоугольника, вписанного в окружность).
Если опция Дискретизация окружности выключена, то окружность, являющаяся основанием конуса, будет создана с использованием аналитического метода.
Кроме этого, поле содержит следующие опции:
- Верх - если эта опция активна, при определении конуса строится отсеченная верхняя часть конуса. ПРИМЕЧАНИЕ. Эта опция доступна для усеченного конуса;
- Основание - если эта опция активна, при определении конуса, создается основание объекта;
- Сплошной - включение этой опции позволяет создавать конус как объемную конструкцию (сплошное тело). Эта опция доступна для объемных конструкций;
- Деление стороны - поле, позволяющее вводить число делений по высоте конуса;
- Стержни — при выборе этого параметра цилиндр будет состоять из стержневых элементов (отдельные части цилиндра будут представлены в виде стержней). Когда опция неактивна, цилиндр генерируется как двумерный объект (плита, оболочка) или трехмерный объект (твердое тело).
Чтобы построить конус, требуется:
- выбрать метод определения окружности (основание конуса);
- определить тип конуса (правильный, наклонный, усеченный);
- определить координаты характеристических точек на окружности, которая является основанием конуса, и точки, определяющие геометрию конуса, используя один из методов:
- определить координаты отдельных точек в диалоговом окне "Геометрия" и нажать на кнопку "Применить";
- графическое определение: щелчком левой кнопки мышки в поле P1, расположенном в части диалогового окна Геометрия, переключение на графический экран и щелчком левой кнопкой мышки по точке, представляющей первую точку на окружности, затем щелчком по следующим точкам.
- метод, объединяющий графическое и текстовое определения;
- определить параметры дискретизации окружности как основания конуса (число делений в удобных направлениях) и решить, является ли конус усеченным (только для случая усеченного конуса).